AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 26///2024

Puntarenas derrota con drama a Sporting y se aleja del descenso

El equipo de Puntarenas FC remontó en condición de local y la tarde de este sábado venció de local 2-1 a Sporting FC por la jornada 17 del Torneo de Clausura 2024.

La escuadra josefina se adelantó al 13' con un tanto de Steven Cárdenas, el goleador del campeonato.

Los porteños remontaron por medio del mexicano Luis Miguel Franco (33') y Randall Cordero (92').

Parado táctico

Puntarenas F.C. alineó con el portero Miguel Ajú. Una línea de cinco con Jorge Roque, José Eduardo Leiva y el panameño Jean Carlos Sánchez como centrales. El sector de las bandas fue cubierto por Barlon Sequeira en derecha y Randall Cordero por izquierda.  Rashir Parkins y Andrey Mora fueron los mediocentros. Más adelantando como volante a la ofensiva contaron con la presencia del mexicano Luis Miguel Franco. La dupla de atacantes fueron Doryan Rodríguez y Bryan López.

Sporting F.C. saltó a la cancha con el meta Adonis Pineda. La zona baja estuvo a cargo de Ariel Soto y Giancarlo González, mientras que de las laterales se encargaron Yostin Salinas (Derecha) y Walter Cortés (Izquierda). Los hilos de la media cancha fueron movidos por el azteca Michael Pérez y Luis Flores. Por su parte, la labor de medio a la ofensiva fue llevada por el hondureño Alejandro Reyes. Como atacantes, contaron con el apoyo de Steven Cárdenas, Gustavo Feoli y el canalero Víctor Medina.

Acciones del partido

Este duelo mostró en los primeros diez minutos una posición de pelota muy dividida entre el Puntarenas Fúbol Club y el Sporting Fútbol Club, eso sí, sin opciones peligrosas en la creación de jugadas por parte de ambos combinados.

Al minuto 13’, el jugador capitalino, Steven Cárdenas se haría una gran jugada personal; sacando marcas porteñas y contando con la fortuna de que la defensiva naranja le dejó un rebote que cayó a sus pies para adentrarse al área del Puntarenas; para luego sacar al portero Miguel Ajú en su intento de achicarle; para enseguida definir de pierna derecha con el arco desguarnecido y establecer el 0 a 1 a favor de Sporting ante los del pacífico que recibían su primer remate directo por parte de los albinegros.

Tras estar en desventaja, El Puerto se vio obligado a brindarle respuesta a unos josefinos que tomaron confianza luego ponerse al frente en el luminoso, puesto que fueron elaborando más juego asociado con sus volantes Michael Pérez y Alejandro Reyes que fueron participes de una jugada que por poco se convierte en la segunda diana para los capitalinos. Acción que se presentó después que se reanudó el cotejo tras la anotación de Cárdenas.

En 23 minutos tramitados, a los chuchequeros se les dificultaba la tenencia de la esférica, y a su vez no llevaban muchas dificultades a una zaga albinegra muy bien establecida ante los balones largos que trataba de mandar El Puerto.

Desde el minuto 27’ hasta minuto 30’, el equipo porteño puso en labores al guardavalla Adonis Pineda del Sporting, el cual tuvo que realizar tres intervenciones vitales para que los capitalinos siguieran ganando el compromiso.

Posterior al minuto de hidratación, los del pacifico no bajaron el pie del acelerador en insistir en ofensiva. Situación que tendría su premio al minuto 33’, cuando el mexicano Luis Miguel Franco recogió un rebote en el área josefina para seguidamente, empalmar la pelota de zurda hacia el primer palo y así colocar el empate a uno entre Puntarenas y el Sporting en el duelo.

Los chuchequeros empezaron a vivir sus mejores momentos en el juego tras poner el marcador en tablas mientras ya se aproximaban los 40 minutos jugados.

Al minuto 42’. Douglas Sequeira hizo efectiva su primera variante en El Puerto ante la lesión de su delantero Doryan Rodríguez, el cual abandonó la cancha para que entrara su compañero Julen Cordero.

Un minuto después del ingreso de Cordero en el conjunto vestido de naranja, Rashir Parkins de Puntarenas y Steven Cárdenas del Sporting; serían los primeros amonestados del cotejo por el colegiado, Roger Vindas, el cual no toleró un intercambio de palabras entre ellos (Parkins y Cárdenas).

Tres minutos se añadieron en la primera mitad, en los cuales no llegaron más emociones protagonizadas por el gol, y se fueron al descanso.

Segundo tiempo

La parte complementaría arrancó con muchas disputas de balón aéreo entre los dos clubes que bajaban poco la bola y de la misma forma no se iban tan directos a las metas rivales.

Al minuto 56’, Hernán Medford, realizó su primera variante en el club Sporting ante la lesión de su guardameta Pineda, el cual fue suplantado por el juvenil Stuart Arce que hacía su debut en la máxima categoría del fútbol tico.

En 60 minutos era poco el espectáculo mostrado por porteños y capitalinos que habían bajado su intensidad entre sí y se iban tornado de lesionados como lo habían sido Doryan Rodríguez en Puntarenas antes de terminar la primera parte, y en el cuadro capitalino las de Pineda y Cárdenas. Este último que también salía del partido por molestias.

Al minuto 72’, el arquero Stuart Arce del Sporting, realizó una extraordinaria tapada al porteño Carlos Madrigal que ingresó de cambio y que ensayó un disparo de larga distancia que fue repelido airosamente por Arce.

Hasta ese instante de la segunda mitad, el equipo albinegro dirigido por Medford había sido nulo en delantera; careciendo de aquellas incursiones que tuvo por lapsos en los primeros 45 minutos.

Una vez cumplidos los 90 minutos reglamentarios, se agregaron siete minutos de reposición, los cuales serían aprovechados por los porteños al 90+2. Esto debido a que luego del cobro de un tiro de esquina a favor de los del pacifico; se dieron una serie de rebotes en el área capitalina e hizo que el esférico cayera en las piernas del chuchequero Randall Cordero, quien no se desaprovechó la opción de tener el marco tan cerca para rematar fuertemente con el pie izquierdo; estableciendo el 2 a 1 que ponía a ganar a Puntarenas ante Sporting.

Los minutos faltantes de reposición se desarrollaron, en donde los albinegros trataron de luchar hasta el final por al menos rescatar un empate en “La Olla Mágica” (Estadio Miguel Lito Pérez).

Sin embargo, los porteños cerraron su zona defensiva con candado para finiquitar una victoria que los aleja cuatro puntos del actual descenso.

Sábado 13 de abril del 2024

2-Puntarenas FC: 13-Miguel Ajú, 18-Jorge Roques, 4-Jean Sánchez, 3-Randall Cordero, 60-José Eduardo Leiva, 22-Brayan López (10-Raheem Cole 67'), 58-Luis Franco (7-Carlos Madrigal 77'), 8-Rashir Parkins, 26-Andrey Mora, 11-Barlon Sequeira (7-Keylor Ramírez 67'), 21-Doryan Rodríguez (28-Julen Cordero 41'). DT: Douglas Sequeira

1-Sporting FC: 1-Adonis Pineda (27-Stuart Arce 55'), 92-Ariel Soto, 26-Giancarlo González, 2-Yostin Salinas, 93-Walter Cortés, 10-José Alejandro Reyes, 5-Luis Flores, 8-Víctor Medina (21-Royner Rojas 62'), 25-Michael Pérez (4-Luis Donaldo Hernández 80'), 24-Gustavo Feoli (Luis Guillermo Madrigal 80'), 7-Steven Cárdenas (22-Dylan Ramírez 62'). DT: Hernán Medford

0-1: Steven Cárdenas en una muy buena jugada personal define de derecha dentro del área (13')

1-1: Luis Miguel Franco con remate colocado de zurda dentro del área (33')

2-1: Randall Cordero toma rebote y define de zurda en el área (92')

Amarillas: Douglas Sequeira (DT), Rashir Parkins, Steven Cárdenas