Herediano saca gran triunfo frenando el ímpetu de Cartaginés

Image

El Club Sport Herediano dio un golpe importante este domingo al superar en condición de visitante 1-3 al Club Sport Cartaginés en el partido más esperado de la fecha 7 del Torneo de Clausura 2024.

Los florenses lograron sobrevivir a un encuentro muy disputado gracias a una anotación muy tempranera de Luis Ronaldo Araya (2’), y a las posteriores anotaciones de Francisco Rodríguez (39’) y Andy Rojas (90+4).

Cartaginés por su parte descontó por la vía del penal a través de Marcel Hernández (65´), sin embargo, esto no sería suficiente para evitar una nueva derrota que mantiene al conjunto brumoso fuera de la zona de clasificación.

De esta forma Herediano se mantiene líder del certamen, y deberá enfrentar a Guanacasteca en la siguiente fecha, mientras que Cartaginés se mantiene en el quinto puesto y deberá recibir a Liberia en su siguiente encuentro.

Image

Primera Parte

Para sorpresa de todos el encuentro arrancó con un gol inmediato de Luis Ronaldo Araya, quien venció a Kevin Briceño con un remate de pierna derecha tras una gran carrera a velocidad entre los centrales de Cartaginés. De esta forma Herediano se adelantaba en el marcador tras solo un minuto de juego, cambiando por completo los planes del cuadro brumoso.

Durante los siguientes minutos Herediano siguió aproximándose al área brumosa tras graves errores en salida del cuadro local, mientras que Cartaginés buscó desplegar su ataque por los costados sin mayor éxito.

Los brumosos sin embargo tuvieron su primera aproximación de gol a través de Marcel Hernández, quien sacó un remate de pierna derecha por encima de Aarón Cruz a los diez minutos de juego, el balón sin embargo se escapó por un costado del marco florense.

Después de esta acción de Hernández sería el Cartaginés el equipo que tomaría el mando del encuentro, con buenas combinaciones entre elementos como Fred Cedeño, Marco Ureña y Allen Guevara, e incluso una segunda anotación de Marcel Hernández fue anulada tras una falta sobre el guardameta Aaron Cruz.

Allen Guevara también tuvo una opción de gol muy clara al minuto 25, sin embargo, una gran intervención de Aarón Cruz en el mano a mano evitó el empate de los brumosos.

Pese a esta serie de aproximaciones la imprecisión en los pases del Cartaginés y la falta de contundencia al acercarse al área chica mantenían la diferencia mínima a favor de un Herediano que cedió el balón esperando a desplegarse en el contraataque, esto de igual manera sin mayor éxito.

Finalmente, y después de un periodo de poca efectividad en ataque Herediano encontró la segunda anotación del encuentro a través de Francisco Rodríguez (39’), quien convirtió un remate raso de pierna derecha tras recibir un gran pase en apertura de juego por parte de Deyver Vega.

De esta forma los florenses se fueron al descanso ganando por marcador de 2-0, haciendo efectivas sus oportunidades en ataque pese a tener un menor protagonismo que Cartaginés en cuanto a posesión del balón se refiere.

Segunda Parte

El inicio de la segunda parte mantuvo el mismo libreto de los primero 45 minutos, con un Herediano presionando a un Cartaginés errático en la salida desde su propio terreno, e incapaz de encontrar a sus figuras en ataque.

Los primeros diez minutos de la segunda parte se vieron también marcados por las faltas en la mitad del terreno de juego, y el encuentro se tornó ríspido y lento debido a la fuerte disputa por el balón avalada por el árbitro central Keylor Herrera.

Esta dinámica de juego llevó a Herediano a cometer un grave error en el área chica, ya que al minuto 63 Marcel Hernández fue derribado por Haxzel Quirós para posteriormente vencer a Aarón Cruz mediante la pena máxima, poniendo el 2-1 parcial en un encuentro que hasta ese momento parecía definido a favor de los florenses.

Este descuento en el marcador le brindó un nuevo aire a un Cartaginés volcado al ataque y determinado en conseguir el empate. Y es que mientras el encuentro se llenaba de faltas por parte de un Herediano que perdió protagonismo en la segunda parte Jostin Daly quedó muy cerca de conseguir el 2-2 en el partido, esto a través de un remate de pierna derecha rechazado de forma dramática por Aaron Cruz.

Pese a los intentos del conjunto local por igualar el encuentro durante los últimos 15 minutos fue Herediano el conjunto que daría la estocada final, esto tras un rechace en el área chica florense que quedaría en los pies de Andy Rojas, quien se libraría de la marca de Aubrey David para poner el 3-1 definitivo (90+4’) en una segunda parte muy accidentada.

De esta forma Herediano lograría una nueva victoria ante un rival directo en la tabla, para mantenerse en el liderato del Torneo de Clausura con un juego menos que el Deportivo Saprissa, su principal perseguidor.

1-Cartaginés: 35-Kevin Briceño (7), 12-José Quirós (6), 52-Aubrey David (Trinidad y Tobago) (5), 18-Carlos Barahona (6), 4-Kevin Espinoza (6), 17-Diego González (México) (6), 16-Christian Martínez (6.5), 7-Allen Guevara (7.5), 15-Fred Cedeño (7), 9-Marcel Hernández (Cuba) (7.5), 21-Marco Ureña (7.5). DT: Mario García (6).

Cambios

Salidas: Kevin Espinoza, Carlos Barahona, Fred Cedeño, Christian Martínez y Marco Ureña.

Ingresos: José Gabriel Vargas (5), Jeikel Venegas (6), Josimar Méndez (5), Jostin Daly (6) y Dylan Flores (5).

3-Herediano: 1-Aarón Cruz (8), 2-Aarón Salazar (7.5), 3-Fernán Faerrón (7.5), 38-Getsel Montes (Honduras) (7), 21-Everardo Rubio (México) (7), 11-Ronaldo Araya (8), 10-Elías Aguilar (8), 28-Gerson Torres (6), 4-Orlando Galo (6), 15-Deyver Vega (7), 90-Francisco Rodríguez (7.5). DT: Héctor Altamirano (8).

Cambios

Salidas: Luis Ronaldo Araya, Francisco Rodríguez, Gerson Torres, Deyver Vega y Elías Aguilar.

Ingresos: Haxzel Quirós (4), Aarón Murillo (5), Allan Cruz (5), Andy Rojas (7) y Joshua Canales (6).

Uniformes:

Cartaginés: Camiseta blanca con rayas azules, pantaloneta y medias azules.

Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias fucsia.

Herediano: Camiseta blanca con franjas en líneas negras, pantaloneta y medias blancas.

Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias amarillas.

0-1: Luis Ronaldo Araya roba balón, avanza unos metros, entra al área y define de derecha (2´).

0-2: Francisco Rodríguez define de derecha dentro del área con remate cruzado tras pase de Deyver Vega (39').

1-2: Marcel Hernández de penal con remate de derecha fuerte abajo (65')

1-3: Andy Rojas en buena definición tras un contragolpe definió de derecha dentro del área (94').

Amonestaciones

20': Tarjeta amarilla en el Cartaginés para Christian Martínez.

Tras el encuentro: Tarjeta roja en el Cartaginés a Josimar Pemberton.