Santos saca un punto frente a Guanacasteca en el Chorotega

Los guapileños rompieron su racha de 7 derrotas consecutivas

Image

Con un segundo tiempo de gran nivel por parte de ambos equipos, el Santos de Guápiles en condición de visita logró sacar un punto de oro al empatar 2-2 ante la Asociación Deportiva Guanacasteca en juego válido por la Jornada 3 del Torneo de Clausura de Primera División.

Con las fiestas típicas de Santa Cruz a media hora de distancia, un ambiente espectacular con graderías llenas y un calor impresionante que mermaría la parte física paulatinamente, la Asociación Deportiva Guanacasteca recibió al Santos de Guápiles.

Con dos realidades opuestas, los locales con la posibilidad de mantenerse en la cima del torneo, buscando su tercer triunfo consecutivo, mientras que los guapileños, acarreando ya siete juegos al hilo sin conocer el triunfo, buscaban puntuar por primera vez para escaparse de la parte baja de la tabla.

El juego, empujado por las condiciones que le rodeaban, se tornó muy físico y cobró como víctima al panameño Oscar Linton que salió lesionado en 20' obligando a la primer variante del juego con Juan Diego Madrigal como protagonista.

Casi terminando la primera parte, al 39', tras un mal despeje, Joaquín Alonso Hernández, tomando mayor importancia tras la salida del "Cubo" Torres, remató cruzado de pierna derecha y colocó el 1-0 con el que cerró la primera parte.

Con variantes en ambas escuadras, el Santos mostró otra cara tras el reinicio, empujados por el debut oficial en la primera división de Jefferson Sánchez lograron empatar el juego al 51', en los pies de Jordy Evans con un zurdazo de gran categoría.

El juego se equilibró tras la igualada, eso si con una leve inclinación de peligro en los pies de la visita que eran más ordenados en sus acciones ofensivas.

Raymond Salas entró justo para poner de cabeza al juego cerca del final, pues con un minuto en cancha al 89' logró con un elegante remate de derecha poner el 1-2 y obligar a los de casa a ir por todo, y así fue, pues dos minutos después en una apuesta del técnico Esquivel, Jemark Hernández, el defensor central, logró poner el 2-2 que a la postre fue definitivo.

El empate le permite de momento a la ADG colocarse líder con siete unidades pendiente de lo que pase en los juegos de Herediano, San Carlos y Alajuelense, mientras que el Santos de Guápiles sube al décimo puesto con un punto a la espera de lo que ocurra en los juegos de Liberia y Puntarenas FC.

Las Acciones

Con un Guanacasteca buscando mantener su buen momento y tratando de evitar los traspiés que le sacaron de la anterior final, los pamperos optaron por salir con una de sus figuras en el anterior triunfo, el mexicano Antonny Monreal defendiendo el marco, una línea de cuatro zagueros con el capitán Pedro Leal por la izquierda, Jemark Hernández y Yeison Molina por el centro y Andrés Jara por la derecha. La línea de volantes la comandaba Jossimar Olivero en distribución con José Ugalde por la diestra y Roidrigo Garita al contrario buscando conectar con la línea de 3 atacantes, con Steven Williams, José Pablo Córdoba y el mexico-estadounidense Joaquín Alonso Hernández.

El renovado Santos de Guápiles, que bajo la tutela de Breansse Camacho no han logrado puntuar, salieron en el marco con el experimentado Alejandro Gómez,  defendido por una línea de cinco hombres con Jordy Evans por banda izquierda, Jhamir Ordain, el panameño Oscar Linton y el salvadoreño-costarricense Adán Climaco como centrales, culminando con Rigoberto Jiménez como lateral izquierdo. La línea de volantes arrancó con Denilson Mason en el centro, apoyado por Sebastián Araya y el panameño Armando Ruiz, culminando con dos hombres en punta, Andrés Gómez y Starling Vega Matarrita.

De manera preliminar el juego evidenciaba una batalla física entre las escuadras, empujadas por el fuerte calor guanacasteco que, con el sol picante que le acompaña, se convertía en un enemigo para todos los protagonistas.

Poco se había mostrado, aunque los locales eran los que más lo intentaban sin mayor éxito, fue Santos quien supo sostener y buscar contraatacar, sin embargo, en uno de esos esfuerzos, al 19' el panameño Oscar Linton debió salir lesionado y su lugar fue ocupado por Juan Diego "El Chino" Madrigal.

Al 29' Vega Matarrita tuvo la opción más clara para la visita, al sacar una marca dentro del área más la presión del rival le obligó a sacar un disparo con mala dirección que se fue arriba del marco defendido por Monreal.

Al 33' la afición se levantó pues en una gran jugada por la derecha José Ugalde, entrando al área sacó una marca y logró rematar de buena manera, más el remate dio en el horizontal, y en el rebote José Pablo Córdoba de manera muy pobre remató de pierna derecha sumamente desviado, acabando con la mejor opción del encuentro.

Con 39' jugados, Guanacasteca movió su banco al hacer ingresar a Randy Vega por el amonestado Andrés Jara, en la jugada siguiente, por banda izquierda, Rodrigo Garita lanzó un centro que fue mal despejado por la zaga, el balón rebotó en Córdoba pasando al norteamericano Joaquín Alonso Hernández que, con dos hombres encima sacó un remate rastrero imposible para el arquero Gómez poniendo así el 1-0.

Con Santos encimando al rival buscando el empate gracias al empuje de Starlin Vega Matarrita, el central Prendas decidió dar por terminada la primera mitad y enviar a los equipos al descanso con el 1-0 a favor de los pamperos.

Segundo Tiempo

Ambos equipos movieron el banco, primero Santos, haciendo ingresar a Jefferson Sánchez, debutando en la máxima categoría, en el lugar de Denilson Mason, renovando la media cancha, mientras que en Guanacasteca Joseph Bolaños ingresó en el lugar de Rodrigo Garita.

La cara de los guapileños fue otra completamente tras el descanso, pues en los pies de Sánchez y Vega Matarrita empezaron a llevar más peligro al marco rival, y así al 51', tras un pase en diagonal del segundo, Jordy Evans llegó y sacó un potente remate de pierna izquierda desde fuera del área y puso el 1-1.

El gol no cayó para nada bien en la banca local, que de inmediato movió fichas e hizo ingresar a Alejandro Porras por José Ugalde, buscando una mayor proyección en ofensiva, sin embargo, Santos no quería dejar ninguna posibilidad de espacio y eran más bien los que en contraataques parecían estar más cerca de adelantarse en el marcador.

Al 72' el mexicano Monreal se vistió de héroe, pues de nuevo Vega Matarrita sacó un par de marcas y remató de pierna derecha, más el arquero se extendió por completo, negándole la ventaja a los visitantes.

Pasaron siete minutos y fue ahora Alejandro Gómez quien salvó a su equipo, al achicar y lograr desviar un remate de Alejandro Porras que había logrado combinar de buena manera con el anotador Hernández.

Al 83' Marvin Esquivel ingresó buscando en los últimos minutos posesión y sorpresa, tomando el lugar de José Pablo Córdoba que tuvo una discreta participación.

Santos hizo ingresar a un viejo conocido al 87', Raymond Salas ingresó en ofensiva tomando el lugar de Andrés Gómez, y apenas en el segundo balón que tocaba ingresó al área para recibir el pase de Sánchez y con un lindo remate de borde externo de pierna derecha en el ángulo imposible para el arquero colocó el 1-2.

Con nueve minutos de reposición, Horacio Esquivel envió a su equipo completamente al ataque, y rápidamente le resultó, pues en un tiro libre largo desde su mitad de cancha, al no poder ser despejado, cayó al pecho de Jemark Hernández que recibió y cayéndose con su pierna izquierda remató rastrero y colocó el 2-2.

Los últimos minutos fueron frenéticos, Alejandro Gómez tuvo que, de nuevo salvar a su equipo de manera extraordinaria un minuto después tras un cabezazo de Steven Williams que obligó al arquero a dar un par de pasos atrás para enviar la pelota al tiro de esquina.

Con varios conatos de bronca y con Williams pidiendo un penal, con un par de minutos de más Rigo Prendas decidió acabar el encuentro dejando un punto para cada equipo.

En la próxima fecha Guanacasteca recibirá en el Chorotega al Sporting FC mientras que el Santos de Guápiles volverá a su casa para recibir al Municipal Pérez Zeledón.

Ficha Técnica

2- Guanacasteca: *1- Anthony Monreal(7), 20- Pedro Leal(6), 5- Yeison Molina(C)(6), 18- Jemark Hernández(7), 26- Andrés Jara(5.5), 12- Josimar Olivero(6), 7- Rodrigo Garita(6)(16- Joseph Bolaños(5.5) 46'), 24- José Ugalde(5.5)(30- Alejandro Porras(6) 53'), 10- José Pablo Córdoba(5.5)(27- Marvin Esquivel(-) 83'), *21- Joaquín Alonso Hernández(7), 17- Steven Williams(6.5). DT: Horacio Esquivel(6)

2- Santos: 23- Alejandro Gómez(7), 91- Jordy Evans(7), 3- Jhamir Ordain(C)(6)(16- Isaac Salas(-) 87'), *79- Oscar Linton(-)(21- Juan Diego Madrigal(6) 19'), 25- Adán Climaco(6), 29- Rigoberto Jiménez(6.5), 8- Denilson Mason(5.5)(12- Jefferson Sánchez(8) 46'), 38- Sebastián Araya(5.5), *20- Armando Ruiz(5.5)(6- Emmanuel Carvajal(6) 62'), 33- Andrés Gómez(5)(11- Raymond Salas(7) 87'), 88- Starling Vega Matarrita(8). DT: Breansse Camacho(6.5)

Simbología

*: Jugador Extranjero

1-0: Joaquín Alonso Hernández (ADG) al 39' con remate de pierna derecha dentro del área tras recibir un desvío de José Pablo Córdoba

1-1: Jordy Evans (SAN) al 51' con remate de pierna izquierda desde fuera del área tras recibir el pase de Starling Vega Matarrita

1-2: Raymond Salas (SAN) al 88' con remate de borde externo de pierna derecha entrando al área tras el centro rastrero de Jefferson Sánchez

2-2: Jemark Hernández (ADG) al 90+1' con remate de pierna izquierda tras bajar de pecho el balón en un tiro libre desde su media cancha

Amonestados

Andrés Jara(38'), Jhamir Ordain(44'), Jordy Evans(57'), Rigoberto Jiménez(90+5'), Emmanuel Carvajal(90+8'), Jermark Hernández(90+8')

Liga Promérica

Torneo de Clausura 2024

Jornada 3

Estadio Chorotega de Nicoya

Sábado 20 de Enero del 2024

3:00 p.m.

Guanacasteca: Camiseta roja, pantaloneta verde y medias rojas / Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias negras

Santos: Camiseta blanca, pantaloneta y medias blancas / Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias celestes.

Central: Rigo Prendas(6)

Asistentes: Diego Salazar(7) / Aniceto Solís(7)

Secretario: David Sequeira(7)

Comisario: Fabricio Chaves