Saprissa tricampeón en medio de la debacle del fútbol tico

Puede ser una imagen de fútbol, fútbol americano y texto

Ayer terminó nuestro campeonato local y junto con el reciente ridículo de nuestra Selección Mayor contra Panamá, donde ya no existen epítetos para describir el fondo de nuestro deporte rey, vinieron a mi varias conclusiones que intentan explicar el estado actual del futbol costarricense y que como aficionado ferviente hoy quiero compartir y enumerar. Al final de este articulo, creo que usted llegará a la misma conclusión que voy a adelantarles, todos somos culpables.

Tiempo perdido sin un proceso serio

El aniversario reciente de la goleada del 7x0 contra España en el terrible mundial de Catar nos recuerda que en 4 años no se hizo nada serio a nivel de proceso y trabajo. Primero con Matosas luego Ronald Gonzalez y finalmente con los dos años con Luis Fernando Suárez. Pero precisamente con Suárez y con la complicidad del presiente Rodolfo Villalobos el viaje a Catar tocó fondo. Villalobos toleró una y otra vez la pereza de Suárez para trabajar de manera seria y la falta de preparación deparó en lo que todos vimos. En este apartado todos somos culpables también por ser complacientes al vernos clasificados y haberle ganado de milagro a Japón, al final no exigimos lo que se debe exigir.

Mediocridad del Campeonato local

El famoso estadígrafo español Mister Chip, en sus páginas recientemente criticó de manera feroz la forma de jugar el campeonato Mexicano debido a la ausencia de descenso y promoción, a la mediocridad de clasificar 12 equipos a la siguiente ronda donde cualquiera  puede ser campeón un un poco de competencia independientemente la de apatía mostrada durante la primera fase. Algo que es un espejo de lo  que sucede en nuestro campeonato.

El pasado 26 de noviembre el Saprissa se coronó ganador de la primera fase con los mejores números en goles a favor, equipo menos batido y con mas puntos de torneos cortos. Sin embargo, puede ser que no vemos la realidad de nuestro campeonato. El Saprissa fue el mejor si, pero un campeonato donde del 4to lugar al 6to hay 11 puntos de diferencia y del 7mo puesto al descenso hay apenas 7 puntos de separación. Solamente Alajuelense y Herediano y un empate en Pérez Zeledón, fueron los equipos  capaces de arrancarle puntos al líder en este torneo.

Un torneo mediocre que no promulga ni estimula la competencia, solo 1 descenso anual con 18 equipos en segunda división buscando ese único boleto, un campeonato que se lo disputan solo 3 equipos y los otros 9 parecen ser relleno. Trabajo deficiente de ligas menores con regla sub 21 que lejos de sacar grandes promesas más bien es un dolor de cabeza para el técnicos que incluso prefieren perder los puntos antes que poner obligatoriamente a jugadores jóvenes que no dan la talla

Al final todos siempre cometemos un error, aplaudimos al campeón de un torneo mediocre, con la complicidad de muchos medios de prensa  que venden contenido en lugar de ser objetivos señalar todas estos defectos. Con Saprissa campeón, tendremos la  capacidad de olvidar que fue eliminado de Centroamérica por un equipo nicaragüense y también que el Cartaginés fue eliminado de la CONCACAF por un equipo guatemalteco pues donde sea ya cualquier equipo de la región le pinta la cara de ridículos a muchos de los nuestros

Reciclaje y recirculación de técnicos de primera división: Si un aficionado de futbol español viniera a Costa Rica y leyese lo que estoy apunto de describir estoy seguro que no lo creería de un campeonato de un país múltiple asistente a mundiales.

La mediocridad de nuestro campeonato es tal, que a cada uno de los 12 equipos les interesa nada mas el trabajo de 6 meses. Es por esto que entramos en una recirculacion y reciclaje de técnicos de futbol.

En este último torneo del 2023 para muestra varios ejemplos: Mauricio Wrigth comenzó en Grecia, a la cuarta jornada fue destituido. Terminó en Cartaginés en lugar de Wanchope Mauricio Wrigth recibió al equipo brumoso en 3º lugar y termino en el cierre en 4to posición, barrido por Saprissa en segunda ronda con un 27% de rendimiento final.

En el mismo torneo, Geiner Segura inició en Puntarenas, Fue destituido en la 7ma jornada, pero poco tiempo después terminó el Pérez Zeledón que se acababa de deshacer de Luis Marín. Segura recibió a Pérez Zeledón en la 9na posición y terminó  el torneo en el puesto 11 a un punto del descenso por encima de Grecia.

Y Luis Marín, empezó con los sureños y terminó en San Carlos donde al menos subió al equipo norteño del puesto 11 para terminar en el 6to lugar.

A todo esto sumémosle que Grecia tuvo dos técnicos más o Puntarenas  que luego de Geiner Segura anunciaron un técnico de renombre centroamericano como Diego Vázquez quien por supuesto no era de esperar menos, no termino tampoco el torneo.

No tenemos caras nuevas  en la dirección técnica ni extranjeros viniendo por que es más fácil despedir a un tecnico nacional que a uno extranjero.

Mediocridad del torneo que se refleja en los jugadores que exportamos:

Lograr colocar una cantidad importante de jugadores en ligas de elite  fue una gran legado para el mundial de Brasil 2014. Ya esto lo perdimos  y ahora más bien Panamá es quien lo logro de sobra y con creces.

En un torneo da baja intensidad como el nuestro no podemos pretender que salgan jugadores que toleren el intenso ritmo de competencia internacional europeo. Actualmente nos tenemos que conformar con ver jugadores nuestros jugando en las reservas del Sunderland o Nottingham en Inglaterra, o siendo exportados a países con ligas estadísticamente aun menos competitivas que la tica  como de Letonia.

En conclusión, aplaudamos al campeón hoy, pero seamos realistas, a nivel regional hemos perdido terreno y no hacemos nada. Poco tiempo atrás vimos al Saprissa dando grandes batallas a equipos como el Necaxa, a Alajuela hacer lo propio contra el América y el Cruz Azul, entonces no es que nunca hemos podido, simplemente fue que cambiamos para mal y nunca lo volvimos a corregir.