AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 26///2024

San Carlos suma cuatro victorias al hilo ante un Pérez Zeledón que se le olvidó ganar y anotar

La Asociación Deportiva San Carlos se impuso 1-0 sobre el Municipal Pérez Zeledón para hilvanar su cuarta victoria consecutiva.

La única anotación fue por medio de Jonathan McDonald al minuto 14'.

Con este resultado los norteños son séptimos con 23 puntos, mientras que los generaleños son penúltimos con 14 unidades.

Los 'Guerreros del Sur' acumulan 7 partidos sin ganar y sin anotar.

Para la última fecha Pérez Zeledón recibe el sábado a las 8:00 p.m. a Cartaginés. Por su parte, San Carlos visita el domingo a Liberia.

Parado táctico

San Carlos salió a la cancha con el portero Bayron Mora. Una línea de cinco estructurada con Sebastián Acuña, José David Sánchez y el panameño Eduardo Anderson como centrales, mientras que de las bandas se encargaron Reggy Rivera (Derecha) y Joseph Peraza (Izquierda). Roberto Córdoba y el canalero César Yanis fueron los mediocampistas. La responsabilidad de la ofensiva estuvo a cargo de los jugadores Jonathan McDonald, Marco Julián Mena y Gabriel Leiva.

Pérez Zeledón alineó al guardameta Jussef Delgado. La zaga defensiva fue manejada por Mauricio Núñez, Keral Ríos y Matthew Bolaños por el centro. Por su parte, el sector de laterales fue cubierto por Christian Reyes por la derecha y William Fernández en la izquierda. Como mediocentros se encargaron Creichel Pérez, Luis Carlos Barrantes y Axel Amador. En ataque contaron con la presencia de Jurguens Montenegro y el colombiano Cristian Zúñiga.

El partido

Las acciones del cotejo arrancaron a las 7:00 p.m. en un Estadio Carlos Ugalde Álvarez que contaba con una regular presencia de aficionados en sus gradas pese a un clima muy nublado y con un poco de lluvia que ya el espectáculo futbolístico mostró a un San Carlos que tomó la iniciativa de ir al frente, ya que al minuto 5’ Gabriel Leiva ensayó un disparo de larga distancia que tuvo que rechazar al tiro esquina el cancerbero Jussef Delgado de los pezeteros.

Manejar más la esférica que los del Valle del General; fue una situación que Los Toros del Norte le sacarían frutos al minuto 14’, cuando en una incursión al ataque, Reggy Rivera mandó un centro al área sureña, en donde consiguió encontrar a su compañero Jonathan McDonald, quien con un cabezazo picado hacía segundo palo; puso al equipo de San Carlos a ganar 1 a 0 ante Pérez Zeledón.

Tras 20 minutos de tiempo jugado, los pezeteros la pasaban muy mal, debido a que no habían tirado directo a la meta norteña ni mucho tenían comodidad para tener un juego asociado entre sí ante unos sancarleños que cada vez los presionaban más en ofensiva tras 34 minutos.

Cuando se aproximaba el descanso y no había cartulinas preventivas para ningún jugador; el panameño César Yanis sería el primer amonestado del partido tras una dura infracción al generaleño Luis Carlos Barrantes al minuto 38’.

Muy cerca estuvieron los norteños de aumentar el marcador sobre el cierre de la primera mitad, cuando McDonald lanzó un que fue desviado e hizo que el balón se estrellara en el horizontal de la cabaña pezetera.

Segundo tiempo

La etapa de complemento inició con un San Carlos súper incisivo al ataque y perdonando a unos sureños que observaban como McDonald de nueva cuenta con un derechazo cruzado; impactaba el balón contra el palo al minuto 49’.

Pérez Zeledón se notaba perdido en el partido. Por lo cual, su timonel Geiner Segura, efectuó su primer cambio al minuto 50’, sacando al amonestado, Luis Carlos Barrantes por Justin Monge, y así intentar buscar una mejoría en sus dirigidos.

En la contraparte, Luis Marín tuvo que realizar una variante obligada en la escuadra sancarleña debido de Reggy Rivera que debió abandonar la cancha para ceder su lugar a José Andrés Rodríguez.

Una increíble ocasión no fue aprovechada por los norteños al minuto 60’, cuando el recién ingresado Rodríguez; hizo un centro raso que no pudieron fructificar ni McDonald y tampoco el canalero Yanis, al cual le quedó la pelota servida en el rebote en una acción peligrosa que se presentó en el área defendida por los Guerreros del Sur.

Cuando llegaron los 85 minutos, los sancarleños proseguían llevando los hilos de un encuentro donde El Pérez pasaba desapercibido y le estaba saliendo corto el marcador tras dominio unos Los Toros del Norte que habían fallado mucho de cara a la meta sureña.

Se agregaron tres minutos de reposición en la segunda mitad, en los cuales San Carlos supo mantener su rigidez defensiva en sus zagueros para sacar una importante victoria de 1 a 0 en su casa ante un Pérez Zeledón que con esta derrota se complicaba cada vez más en la tabla de posiciones del campeonato.

Jueves 23 de noviembre del 2023

1-San Carlos: 21-Bayron Mora, 2-Reggy Rivera (24-Andrés Rodríguez 58'), 4-Eduardo Anderson, 18-Joseth Peraza, 12-José David Sánchez, 7-César Yanis, 16-Sebastián Acuña, 11-Roberto Córdoba, 10-Gabriel Leiva (20-Wilmer Azofeifa 68'), 14-Marcos Mena (17-Andrey Soto 68'), 19-Jonathan McDonald (30-Daniel Díaz 84'). DT: Luis Marín

0-Pérez Zeledón: 22-Jussef Delgado, 31-Keral Ríos, 14-Christian Reyes, 5-William Fernández, 23-Mauricio Núñez (90-Fabián Ovejero 80'), 26-Axel Amador (7-Anthony Mata 65'), 24-Luis Carlos Barrantes (32-Justin Monge 54'), 15-Matthew Bolaños, 12-Creichel Pérez, 17-Cristian Zúñiga (28-Erick Marín 80'), 9-Jurguens Montenegro. DT: Geiner Segura

Gol: Jonathan McDonald de cabeza tras centro de Reggy Rivera (14')

Amarillas: César Yanis,  Luis Carlos Barrantes, Fabián Ovejero