Costa Rica fue protagonista para mal en datos históricos que dejaron los cuartos de final de la Copa Oro

El fin de semana se disputaron los cuartos de final de la Copa Oro. En el caso de Costa Rica cayó 2-0 a manos de México.

La escuadra tica sigue sin poder vencer a los aztecas en dicho certamen.

En otros resultados, Panamá goleó 4-0 a Qatar y Estados Unidos superó en penales a Canadá.

Jamaica, por su parte, eliminó con lo justo 1-0 a Guatemala.

Números de la Copa Oro en cuartos de final presentados por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS)

*México es el equipo que más veces (9) enfrentó al mismo rival (Costa Rica) en la Copa Oro sin perder nunca: 6 victorias (incluyendo la de ayer 2- 0 victorias) y 3 empates.

*Costa Rica ha sido eliminada 9 veces en cuartos de final, más que cualquier otro equipo en la historia de la Copa Oro.

*Ismael Díaz (Panamá) ha logrado en el partido contra Qatar (4-0) el hat-trick más rápido de toda la historia de la Copa Oro (en 9 minutos).

Supera los 3 goles en 11 minutos de Luis Alves “Zague” (México) ante Martinica en la fase de grupos de 1993 y los 3 goles de Frantzdy Pierrot (Haití) en 11 minutos ante Bermudas en la fase preliminar de 2021.

*El hat-trick de Ismael Díaz es el 6º en la historia de la Copa Oro anotado en octavos de final; el último en lograrlo fue Clint Dempsey (EE.UU.) en 2015.

*México ha ganado los cuartos de final en las últimas 9 ediciones de la Copa Oro. Perdió en esta etapa por última vez en 2005 (1-2 contra Colombia).

*Guatemala enfrentó a Jamaica 5 veces en la historia de la Copa Oro y siempre perdió (incluyendo la derrota de hoy 0-1).

Este es el tercer balance más grande de todos los ganadores (o todos perdedores) entre todas las rivalidades posibles, prevalecido solo por Estados Unidos contra Cuba y Estados Unidos contra El Salvador (6 victorias de EE. UU. en 6 juegos en cada caso).

*Jamaica llegó a semifinales por cuarta vez en las últimas 5 ediciones. Dejando a un lado a los gigantes México y EE. UU., solo Honduras tiene una serie tan exitosa: 4 semifinales de 5 ediciones consecutivas entre 2005 y 2013.

*EE. UU. (después de 2-2 y una victoria por penales sobre Canadá) avanzó a las semifinales de la Copa Oro por 16ª vez (récord de la competencia). México tiene 14 semifinales; los siguientes son Costa Rica y Jamaica con 6.

Fuente: Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS)