Una discreta Costa Rica no pudo reaccionar ante gol tempranero de Guatemala

La Sele falló en defensa y mostró poco en ataque

El uno a uno de La Sele: sinsabor y preocupación

La Selección de Costa Rica volvió a dejar muchas dudas sobre el terreno de juego tras caer este jueves en Estados Unidos por la mínima ante Guatemala en el primer ensayo del entrenador Luis Fernando Suárez previo a la Copa Oro.

La anotación de Carlos Mejía al 6' decretaría un 1-0 en el cual los nuevos nombres en la tricolor no tuvieron una presentación destacada y en el cual se demostraron carencias en defensa y ataque que deberán ser trabajadas de cara al encuentro amistoso ante Ecuador este próximo martes.

El compromiso se disputó en el Estadio Dignity Health Sports Park en Carson.

El Partido

Costa Rica salió con el portero Kevin Chamorro. Por la banda derecha estuvo Keysher Fuller y por la derecha Jefry Valverde; los tres centrales en defensa fueron Pablo Arboine, Kendall Waston y Francisco Calvo.

Wilmer Azofeifa apareció en la zona de equilibrio junto a  Cristopher Núñez y rodeados por Aarón Suárez y Diego Campos. El hombre más adelantado fue Anthony Contreras.

El encuentro comenzó con imprecisión por parte de ambas selecciones, sin embargo fue la selección de Costa Rica la cual tomó el control del balón desde los primeros minutos, generando desequilibrio por los costados y recuperando el balón desde el medio campo.

Pese al buen inicio de partido, la selección costarricense recibió una anotación tempranera tras un tiro de esquina fallido por parte de Wilmer Azofeifa. Tras este tiro de esquina Alejandro Galindo tomaría el balón en campo guatemalteco, y una tímida marca por parte de Keysher Fuller y Aarón Suarez permitiría que Galindo recorriera varios metros para finalmente asistir a un Carlos Mejía completamente solo por el costado derecho. De esta forma Mejía vencería el arco de Kevin Chamorro con un remate cruzado de pierna derecha para poner el 1-0 en tan solo siete minutos de juego.

Después de la anotación tempranera Guatemala comenzó a recuperar el balón en el mediocampo con el pasar de los minutos, generando peligro en cada posesión, y presionando a los defensores costarricenses en cada salida desde el último cuarto de cancha.

Carlos Mejía volvería a generar peligro en contra del arco costarricense, esto tras un remate al segundo palo que pondría a los chapines muy cerca de la segunda anotación.

Por su parte Diego Campos generaría la primera oportunidad de peligro para la selección costarricense, esto tras un remate de media distancia que terminaría en las manos de Nicholas Hagen.

La tónica de partido fue repetitiva durante los primeros treinta minutos de juego, con la selección costarricense sin un hombre determinante en la contención de los ataques guatemaltecos, y una participación muy discreta de jugadores como Anthony Contreras y Aarón Suarez en el área rival.

Guatemala por su parte aprovechó las displicencias defensivas de Jefry Valverde en el costado derecho, generando constantes ataques a la espalda del costarricense y llenando de centros el área chica del cuadro patrio.

De esta forma Guatemala se iría al descanso ganando por la mínima ante una selección costarricense tímida y sin claridad a la hora de llegar al campo rival y prácticamente desahuciada a la hora de defender los contrataques del conjunto chapín.

Al medio tiempo Carlos Mora ingresaría de cambio por Diego Campos, quien dicho sea de paso fue de los pocos puntos altos en la selección costarricense durante la primera mitad.

Al iniciar la segunda parte, la selección costarricense llegaría con peligro al arco de Nicholas Hagen, esto tras un remate de cabeza de Kendall Waston que terminaría estrellándose en el palo para dejar al cuadro patrio muy cerca del empate.

El conjunto guatemalteco respondería inmediatamente con un remate desde afuera del área por parte de Alejandro Galindo, el cual sería rechazado de muy buena manera por Kevin Chamorro pese a un peligroso desvió en el camino.

La segunda parte del encuentro tuvo pocas eventualidades en los primeros veinte minutos. La imprecisión fue protagonista en ambas selecciones durante esta etapa del partido, y el encuentro terminó cayendo en el letargo pese a las variantes realizadas por ambos banquillos.

Carlos Mora tendría una oportunidad muy clara de anotar el empate a los 76 minutos de juego, esto tras un remate en el área chica que se iría por un costado tras un gran pase del recién ingresado Suhander Zúñiga.

El remate de Mora sería la última oportunidad clara de gol durante el resto del encuentro. Ambas escuadras mantendrían su estrategia en el terreno de juego durante los quince minutos restantes, para de esta forma decretar el 1-0 definitivo en un partido con pocos momentos destacados.