El uno a uno de La Sele: sinsabor y preocupación

Después del fracaso en la Liga de Naciones de Concacaf, Costa Rica saltó de nuevo a la cancha el jueves para disputar un compromiso amistoso ante la selección de Guatemala, en el Dignity Health Sports Park, casa del equipo de LA Galaxy, en Carson, California.

Los chapines se dejaron la victoria 1-0 ante un equipo tico que mostró poca reacción.

Ahora la tricolor pone su mirada en el partido del próximo martes contra Ecuador.

Uno a Uno de Costa Rica

18. Kevin Chamorro (6)

Superado en el gol de Guatemala, tuvo luego un par de intervenciones importantes, en las que salió bien librado.

4. Keysher Fuller (4)

Su calificación la llevaba en su dorsal. Quizá el punto más bajo de la selección esta noche, se equivocó de manera grosera en la jugada del gol chapín, trató de aportar en ofensiva sin mayor éxito y defensivamente lució bastante mal. Hace mucho Fuller viene con serios problemas de rendimiento.

6. Pablo Arboine (6)

Muy esforzado, pese a estar haciendo sus primeras armas en la Sele, trató de hacer las cosas de la mejor manera posible, aunque por momentos fue parte del desorden defensivo mostrado esta noche.

19. Kendall Waston (5)

Un primer tiempo lleno de imprecisiones, donde no se vio de la mejor manera. Para el segundo tiempo mejoró su nivel defensivo e inclusive trató de aportar en el ataque tricolor en varias ocasiones.

15. Francisco Calvo (5)

No fue un buen partido para el defensa del Konyaspor de Turquía, se mostró desubicado en varias ocasiones y también impreciso en algunos pases a la hora de salir jugando desde atrás. También logró elevar su nivel para la segunda parte.

22. Jefry Valverde (6.5)

Trató de marcar diferencia en sus proyecciones al ataque y en algunas ocasiones logró llevar peligro, sin embargo le costó el ida y vuelta y se vio superado por el ataque guatemalteco varias veces. En el segundo tiempo se cambió al carril derecho sustituyendo a Fuller.

20. Wilmer Azofeifa (5)

Era el llamado a desempeñarse como el contención del equipo y pese a que fue notorio su esfuerzo sobre todo a la hora de querer colaborar con la creación de juego, quedó debiendo por lo indicado al inicio. Fue sustituido por Roan Wilson.

10. Cristopher Núñez (6)

Quiso tomar las riendas de la parte de generación del juego ofensivo y aunque logró generar algunas buenas conexiones, se fue diluyendo con el pasar de los minutos, hasta que finalmente fue relevado por Celso Borges.

11. Aarón Suárez (6.5)

Muy similar a lo sucedido con Cristopher Núñez, empezó muy movedizo, tratando de llevar peligro a área de Guatemala, pero con el transcurrir del tiempo perdió fuelle, la diferencia a favor de Suárez es que en el segundo tiempo logró recomponerse y pudo volver a generar desequilibrio, hasta que salió del campo al 63”.

9. Diego Campos (6)

El militante del Degerfors sueco fue otro que trató de marcar diferencia en el ataque costarricense, sin embargo, el resultado fue similar al de sus compañeros de ataque ya que fue muy poco el peligro que generó, siendo lo más notorio un remate a marco en la primera mitad, luego de eso se perdió convirtiéndose en el primer jugador en ser sustituido.

7. Anthony Contreras (6)

Siempre esforzado, no obstante, por el planteamiento de la Selección, constantemente le toca dejar su zona e ir a tratar de buscar balones en la media, lo cual reduce drásticamente el peligro que pueda generar de cara al marco rival.  Se desgastó y terminó cediendo su lugar.

17. Carlos Mora (6)

Ingresó con la consigna de refrescar la zona de ataque, lo cual consiguió. Tuvo la mejor oportunidad de anotar para Costa Rica, pero desafortunadamente su remate salió desviado. Anda en un buen nivel y merece más minutos.

5. Celso Borges (6.5)

Su entrada al campo redundó en un mayor equilibrio y control de la zona media tricolor. Su presencia se notó inmediatamente y se tomó un mayor control de las acciones, aunque al final no se logró ni tan siquiera la paridad en el marcador.

12. Joel Campbell (5.5)

Aportó mayor movilidad al ataque, no obstante, tampoco marcó mayor diferencia en el encuentro ni generó tantas jugadas de peligro como se hubiese deseado.

13. Suhander Zúñiga (6)

Entró bastante bien y generó peligro en algunas ocasiones, defensivamente también cumplió de manera correcta.

16. Warren Madrigal (6)

Fue otro que ingresó bien, es un jugador muy inquieto y esto le permitió llevar cierto peligro al área chapina. Sin duda se merece más tiempo para poder observar mejor su accionar.

21. Roan Wilson (5)

Sustituyó a Azofeifa y se apreció mejor en labores defensivas. Por la cantidad de minutos disputados (entró al 75”), no se le pudo ver más, además Guatemala ya no estaba tratando de atacar tanto, por lo cual no se vio tan exigido.

DT. Luis Fernando Suárez (5)

Es más que evidente que su contraparte lo superó en el planteamiento, especialmente en el primer tiempo. Guatemala controló los arrestos ofensivos, maniatando a Costa Rica con bastante facilidad y dispuso de las mejores oportunidades de hacer daño. Suárez perdió casi el 75% del encuentro buscando la manera de equilibrar el juego y no logró ni siquiera la paridad. Al final se vio más de lo mismo de los últimos tiempos, lo cual es bastante preocupante y nos deja ver un panorama muy lúgubre para el futuro de la selección costarricense.