Alajuelense saca una complicada y polémica victoria ante Herediano que lo lleva al liderato

Encuentro de grandes: así se puede definir el partido entre Liga Deportiva Alajuelense y el Club Sport Herediano la mañana de este domingo en el estadio Alejandro Morera Soto.

Dos equipos que siempre pintan para favoritos a ser campeones en la Liga Promérica 2019, se encontraron en un partido que no defraudó y dejó en claro que ambas escuadras tienen un nivel similar y están de tú a tú en la lucha por el título.

Al final, en fútbol son los números los que hablan; y aunque el equipo visita tuvo el control del balón y pusieron en mayores aprietos al conjunto Alajuelense. Fueron los manudos quienes aprovecharon las jugadas de táctica fija y los errores de su rival y consiguieron 3 goles para sacar la ventaja al final del encuentro.

Como todo clásico, no faltó la polémica; en los últimos minutos, un penal marcado por Keylor Herrera fue duramente reclamado por los del Team y su técnico Jafet Soto, fue lo que inclinó la balanza en favor del conjunto casa. Unos dirán que sí fue, otros dirán que no; queda en los analistas arbitrales emitir su criterio.

Finalmente, el penal contó y marcó el resultado de 3 a 2 en favor de Alajuelense (con goles de Anthony López por partida doble y Kenner Gutiérrez para los manudos, y de Francisco Rodríguez y Bryan Rubio para el Team).

Esta victoria le permite a la Liga asumir el liderato temporal del torneo y deja al Herediano en segundo puesto a la espera de lo que ocurra en el resto de los partidos de la jornada.

En la próxima fecha, Alajuelense tendrá una dura visita al Valle del General ante los Guerreros del Sur, mientras que Herediano recibirá en su casa a Jicaral.

Primer Tiempo

Hay dos leyes del fútbol que no están escritas en ningún lugar pero que reflejan con contundencia lo que puede suceder en una cancha: la primera dice que el fútbol no se trata de dominar el juego sino de tener efectividad en la definición; la segunda dice que este deporte se trata de quién sabe aprovechar mejor los errores del rival.

El primer tiempo entre el Alajuelense y el Herediano es un ejemplo casi de libro de texto de la aplicación de estas dos leyes en un partido.

Desde el pitido inicial, los dirigidos por Jafet Soto intentaron imponer sus condiciones: aquellas que los tenían cómo líderes del torneo y con su marco en cero tras dos jornadas disputadas. Con dominio del balón y juego en velocidad por las bandas empezaron poniendo en aprietos a una Liga Deportiva Alajuelense que veía cómo su rival estaba tomando la iniciativa y adueñándose del control del juego.

Pero eso no basta, el “Team” no supo reflejar ese dominio en tiros a marcos y se enredó en sus propios mecates al intentar llevar peligro a un Adonis Pineda que se siente cada vez más seguro tomando la batuta en la portería Manuda.

Alajuelense se sentía cómodo defendiendo y buscando llevar peligro en algún contragolpe buscando la velocidad de Lassiter y Guevara por los costados, acuerpados por el buen toque de balón de los López (Álex y Anthony) y la innegable garra de Jonathan McDonald como centro delantero.

Ante la inefectividad en el marco por parte de los Heredianos, los de Alajuela aprovecharon dos errores puntuales y sacaron ventaja de 2-0 en el primer tiempo: primero en la marca de la defensa Herediana en un tiro de esquina que dejaron en solitario a Kenner Gutiérrez para que de cabeza cerrara la pinza y la pusiera inalcanzable para un Esteban Alvarado cuya presencia siempre generaba morbo por su novelón con los manudos la temporada pasada.

Y del segundo error se hablará por mucho tiempo. Pelota que tenía dominada el arquero florense, quien hace un quite y deja a McDonald en el suelo. Hasta ahí bien. Pero Alvarado no se percata de que el ariete Manudo se levanta, lo acecha y desvía un pase que había dejado muy corto cuando buscaba a Brown, la bola le queda a un Anthony López. 2 a 0 a favor de Alajuelense y le tocaba al Herediano empezar a remar desde atrás si quería rescatar algo de la Catedral.

Segundo tiempo

Conscientes de la necesidad de tener mayor efectividad y mostrar una cara más ofensiva, al inicio de la segunda mitad, el técnico Jafet Soto hizo ingresar a Gerson Torres en lugar de un Alberth Villalobos desaparecido en la primera parte.

Nuevamente el conjunto Herediano impuso el control del balón que los caracteriza y rápidamente encontró el descuento a través de una falta de penal en el área manuda.

Cae el delantero herediano Francisco Rodríguez, el central Herrera no duda en marcarlo y es el mismo Rodríguez quien engaña totalmente a Adonis Pineda: 2 a 1 en el minuto 54 y el equipo florense se metía en el partido.

Con la salida de Álvarez y Granados, por el ingreso de Rubio y Azofeifa, el Team dejaba patente que venía por los tres puntos y que quería dominar el juego. Alajuelense por su parte intentó recuperar fuelle en ataque con los ingresos de Marco Ureña por un discreto Allen Guevara y de Luis Garrido.

Pero las emociones quedarían para el último cuarto de hora del partido. Con dos equipos decididos a ganar e imponer sus condiciones temprano en el torneo, no faltaron las opciones en ambos marcos, con un Alajuelense buscando asegurar la victoria, y un Herediano esperando tener chances de empatar el encuentro.

Sin embargo, el partido se trabó en media cancha en un encuentro de jugadores fuertes en el juego con balón y con buen toque en busca de las áreas rivales. Una opción de Roger Rojas para Alajuelense en el 83´ fue lo más cercano del conjunto casa.

Fue Herediano quien logró marcar. Un balón que quedó suelto en el área y que la defensa manuda no supo resolver encontró pies de Bryan Rubio quien aprovechó para rematar y vencer al arquero Pineda. 2 a 2 y los de Jafet estaban logrando su cometido: metieron a los dirigidos por Carevic en su juego y estaban remontando una desventaja de dos goles. Era el minuto 85.

Los últimos minutos del partido fueron vertiginosos, una discutida falta sobre Kenner Gutiérrez dentro del área Herediana fue marcada como penal por el central Keylor Herrera. Anthony López, hombre figura del partido no dudó y marcó el 3 a 2 para los de casa. Era el minuto 94 y no quedaba tiempo para mucho más, Alajuelense estaba asegurando la victoria en un partido en el que no se vio del todo bien a pesar del resultado.

Al final, el marcador podría no reflejar lo que se vio en la cancha, pero las leyes del fútbol son así: el equipo que supo aprovechar los errores del rival es el que saca el resultado y le arrebata el liderato temporalmente a los rojiamarillos.

Nota: Al final de las acciones los jugadores del herediano tuvieron un encontronazo con el central Keylor Herrera para reclamar la acción del penal en contra. Se fue expulsado el defensa rojiamarillo Orlando Galo. Para Alajuelense además se fue expulsado el preparador físico manudo Juan Carlos Herrera.

Formaciones

(3) Liga Deportiva Alajuelense: 1-Adonis Pineda (6), 4-Kenner Gutiérrez (7), 15-Júnior Díaz (6), 3-Henry Figueroa (5), 36-Facundo Zabala (6), 7-Anthony López (9), 8-José Miguel Cubero (7), 16-Allen Guevara (4) (Marco Ureña (3) 65´), 10-Álex López (6) (Luis Garrido (6) 76´), 19-Jonathan McDonald (6) (Róger Rojas (5) 80´), 11- Ariel Lassiter (5). DT: Andrés Carevic.

(2) Club Sport Herediano: 1-Esteban Alvarado (3), 37-Keysher Fuller (4), 53-Cristian Reyes (5), 99-Keyner Brown (5), 4-Orlando Galo (4), 5- Óscar Esteban Granados (6) (Randall Azofeifa (6) 62´), 26-Freddy Álvarez (3) (Bryan Rubio (7) 58´), 10-Yeltsin Tejeda (6), 27-Albert Villalobos (4) (Gerson Torres (5) 46´), 77-José Guillermo Ortiz (6), 9-Francisco Rodríguez (7). DT: Jafet Soto.

Amonestados: Allen Guevara (52´) y Marco Ureña (67´) en Alajuelense. Cristian Reyes (26’), Keyner Brown (34’) y Keysher Fuller (67’) para el Herediano.

Expulsados: Orlando Galo (Herediano) al final del encuentro por reclamos al central y Juan Carlos Herrera (preparador físico de Alajuelense) por lanzar un balón dentro del terreno de juego.

Árbitros: Keylor Herrera (central), Ricardo Martínez y Víctor Ramírez (asistentes), Allen Quirós (secretario).

Comisario Unafut:  Sr. Warner Acuña.

Estadio: Alejandro Morera Soto

Hora: 11:00 a.m.

Goles: 1-0 Kenner Gutiérrez (19´) definición de cabeza al segundo poste tras pase de Anthony López en cobro de tiro de esquina.

2-0 Anthony López (29´) tiro a ras desde fuera del área luego de un grueso error de Esteban Alvarado que perdió el balón en salida ante la presión de Jonathan McDonald.

2-1 Francisco Rodríguez (54´) en cobro de penal engañando totalmente al arquero Adonis Pineda.

2-2 Bryan Rubio (84´) remata potente un balón que había quedado suelto dentro del área manuda.

3-2 Anthony López de penal (90+4'), luego de una discutida falta en el área herediana.