Alajuelense remonta contra Santos gracias a doblete de Diego Campos

La Liga Deportiva Alajuelense arrancó este domingo con el pie derecho el Torneo de Apertura 2024 tras superar a un complicado Santos de Guápiles por marcador de 2-1 en el Estadio Nacional.

Los dirigidos por Alexandre Guimarães serian sorprendidos en la primera parte tras el gol de Oscar Linton (35’), sin embargo, una actuación estelar de Diego Campos, quien anotaría un doblete en el encuentro (45+4´,68´) y un claro dominio de partido permitirían a los rojinegros llevarse los primero tres puntos del torneo y mantener su buena racha tras la victoria en la final de la Recopa a mediados de semana.

Ahora Alajuelense deberá enfrentar a Liberia en condición de visitante este próximo Miércoles, mientras que el conjunto santista recibirá a Pérez Zeledón este próximo jueves en busca de sumar por primera vez en el torneo.

Primera Parte

En los primeros minutos del encuentro Alajuelense mostraría sus intenciones claras de imponer el ritmo de partido a través de una dinámica veloz y las transiciones del centro del campo a los costados en busca de posteriores centros al área. Santos por su parte buscaba replegarse en su propio terreno a la espera del error rojinegro y una eventual oportunidad de contraataque. El juego apresurado de los santistas al momento de tener el balón, y la recuperación rápida de Larry Angulo y Celso Borges nos regalarían 15 minutos iniciales de dominio total rojinegro, no obstante, sin opciones claras de gol hasta ese momento.

Con el paso de los minutos, y gracias a la poca generación ofensiva de Alajuelense, Santos comenzaría a afianzarse en el encuentro y a tomar mas control del balón, incluso acercándose al área rival, sin embargo, las opciones en portería rival tampoco serian claras para el conjunto visitante.

La primera opción de gol del encuentro llegaría tras un tiro de esquina al minuto 23, y un posterior disparo de pierna izquierda de un Anderson Canhoto que entraba sin marca al segundo palo, el brasileño sin embargo no lograría conseguir un buen remate en esta ocasión, y este terminaría fácilmente en las manos del guardameta Bryan Morales.

Sin embargo, y pese al dominio total rojinegro, seria el Santos quien se adelantaría en el encuentro a los 35 minutos de juego. Un saque de banda alto por parte de Jordan Smith llegaría a conectar con Reimond Salas, y un posterior intento de rechazo por parte de Manjrekar James quedaría a los pies de un Oscar Linton que no desaprovecharía la oportunidad de vencer a

Leonel Moreira con un disparo de pierna izquierda para poner el 1-0 en el marcador, en lo que era hasta ese momento el primer remate al arco de los santistas en el partido.

Tras el gol santista, Alajuelense se lanzaría al ataque en busca de un empate inmediato, sin embargo, entre muchos disparos de media distancia con poca efectividad, solo Anderson Canhoto lograría generar peligro en la cabaña de Bryan Morales, a través de un disparo potente bien rechazado por el joven guardameta.

Sin embargo, y cuando parecía que Alajuelense se iba al descanso con el marcador en contra, Diego Campos pondría el empate en el partido tras un balón suelto dentro del área, y un potente remate de pierna derecha que definiría el 1-1 parcial con el que el árbitro Pablo Camacho pondría fin a la primera parte.

Segunda Parte

La segunda parte comenzaría con el asedio de un cuadro rojinegro volcado al ataque en busca de ponerse arriba en el marcador, y una incursión constante de Diego Campos en la generación ofensiva, emulando lo visto en los primeros minutos del encuentro, durante los cuales Santos también se replegaba buscando evitar que el rival se adelantara en el en marcador.

A través de esta presión constante Alajuelense encontraría una opción muy clara de remontar el marcador en los pies de Iago Falque, quien vería su remate de pierna izquierda rechazado por Bryan Morales al minuto 52.

Santos por su parte tendría una opción muy clara de ponerse adelante en el marcador a los 60 minutos de juego, después de que una mala salida de Alajuelense dejara al recién ingresado Juan Villalobos en un mano a mano ante Leonel Moreira, el cual posteriormente seria desaprovechado tras un débil remate que caería en las manos del guardameta rojinegro.

Pese a esta opción de gol, el asedio rojinegro continuaría en los minutos posteriores, y el 2-1 en el marcador finalmente llegaría tras un horror defensivo del conjunto santista. Y es que un tiro de esquina mal rechazado por Cristian Zúñiga quedaría en los pies de Diego Campos dentro del área, quien una vez más se haría presente en el marcador tras un potente remate de pierna izquierda (68´), superando de esta forma a Bryan Morales y poniendo a los locales en ventaja de forma merecida.

Verse abajo en el marcador obligaría a los dirigidos por Valdez a buscar trazos largos desde su propio terreno de juego en busca de conexiones con sus hombres de ataque, sin embargo, no seria hasta el minuto 81 que un centro venenoso del recién ingresado Rigoberto Jiménez seria rechazado de buena manera por Leonel Moreira antes de que Juan Villalobos pudiera poner el empate en el partido.

Esta sin embargo seria la última opción de peligro en el partido, y el arbitro central Pablo Camacho determinaría el 2-1 definitivo tras 95 minutos de juego, en lo que es la primera victoria de Alajuelense en el torneo frente a un Santos que mostro buenos destellos de futbol pese a caer finalmente en el marcador.

2-Alajuelense: 23-Leonel Moreira, 26-Fernando Piñar, 3-Manjrekar James,13-Alexis Gamboa, 5-Celso Borges, 8-Larry Angulo (Aaron Suarez 60’), 19-Alberto Toril (Jonathan Moya 71´), 11-Diego Campos (Anthony Hernandez 82´), 14-Iago Falque (Rashir Parkins 71´), 27-Ian Lawrence, 97-Anderson Canhoto (Creichel Perez 71´). DT: Alexandre Guimaraes

1-Santos: 1-Bryan Morales, 79-Oscar Linton, 3-Jhamir Ordain, 16-Isaac Salas, 38-Sebastian Araya (Gustavo Méndez 56´), 25-Adan Clímaco, 11-Reimond Salas (Jordy Evans 75´), 2-Jefferson Ramírez (Rigoberto Jiménez 79´), 70-Lorenzo Orellano (Juan Villalobos 56´), 7-Cristian Zúñiga (Armando Ruiz 79´), 26-Jordan Smith. DT: Julio Cásar Dely Váldez

0-1: Óscar Linton (Santos) tras remate de pierna izquierda en el área rival al minuto 35,

1-1: Diego Campos (LDA) tras remate de pierna derecha a través de un balón suelto en el área al minuto 45+4,

2-1: Diego Campos tras rechace defensivo en el área rival al minuto 68.

Amonestaciones: Jordan Smith (30’), Sebastián Araya (41’), Bryan Morales (45+3), Rashir Parkins (77´).