San Carlos se impone 2-4 al Santos y logra siete victorias seguidas en el fútbol nacional

Los norteños llevan 7 victorias seguidas, su mejor racha en Primera División

Puede ser una imagen de 4 personas, personas jugando al fútbol, personas jugando al fútbol y texto

La Asociación Deportiva San Carlos se mantiene con su racha positiva al derrotar 2-4 en condición de visita a la Asociación Deportiva Santos. Con este triunfo ya son siete al hilo para los norteños contando los cinco que tuvo en el cierre del Clausura.

Los anotadores para el cuadro santista fueron de Starling Matarrita (52’) y Armando Ruiz (82’). Mientras que para los norteños marcaron Jonathan McDonald (17’), Pablo Fonseca (26’), Gabriel Leiva (63’) y Marcos Julián Mena (88’).

Con este resultados, San Carlos se pone líder momentáneo con 6 puntos, por su parte, el Santos es último sin unidades.

Parado táctico

Santos de Guápiles alineó con el portero Alejandro Barrientos. Con el panameño Óscar Linton, Jhamir Ordain y Juan Diego Madrigal como centrales. La zona de laterales fue manejada por Jordy Evans (Derecha) y Luis José Hernández (Izquierda). Por su parte, Denilson Mason y Randy Chirino fueron los mediocentros, mientras que Rigoberto Jiménez y Andrés Gómez estuvieron un poco más adelantados. El único hombre en delantera fue Starling Matarrita.

San Carlos salió a la cancha con el guardameta Danny Carvajal. Un bloque defensivo sobrellevado por Joseph Peraza y Pablo Fonseca como zagueros más centralizados. Por las bandas se encargaron Reggy Rivera como lateral derecho y Yurguín Román por la izquierda. Los mediocampistas fueron Roberto Córdoba, Wilmer Azofeifa y José Andrés Rodríguez. Como volantes ofensivos se encargaron el canalero César Yanis y Andrey Soto. La responsabilidad del ataque fue de Jonathan McDonald.

Acciones del juego

El compromiso inició a las 7:00 p.m. en el escenario del Ebal Rodríguez Aguilar que en las primeras creaciones de juego mostró a un equipo de San Carlos que tomó la iniciativa de ir hacia la ofensiva con un juego asociado y a la vez ejerciendo presión en la salida que trataba de hacer un conjunto santista que le costaba manejar la esférica en el pie a pie.

Al minuto 10', Jhamir Ordain vería la tarjeta amarilla tras una dura infracción sobre el joven sancarleño José Andrés Rodríguez.

Una acción polémica se dio en el área norteña al minuto 15', cuando se reclamó un posible penal sobre Starling Matarrita y que no fue sancionado a favor del Santos.

Tener más manejo del balón le daría los frutos a "Los Toros del Norte" al minuto 17', cuando en un centro lanzado por Yurguín Román desde banda izquierda hacia el área santista; sería por su compañero Jonathan McDonald, quién bajó la pelota con el pecho para seguidamente, definir con un zurdazo por bajo para así colocar el 0 a 1 en el marcador que ponía en ventaja a San Carlos ante los guapileños.

La escuadra caribeña estaba pasando tan desapercibida en el terreno de juego que tuiveron que hacer su primer cambio al minuto 24', cuando el técnico, Breansse Camacho, sacó a Luis José Hernández para cederle su espacio a Sebastián Araya con la finalidad de ver alguna mejoría en el desempeño de sus pupilos.

Pese a la modificación, un minuto después la cuesta se pondría más empinada para los santistas, puesto que los sancarleños le sacarían provecho a un tiro de esquina que el defensor Pablo Fonseca entró desde atrás para rematarlo con su rodilla izquierda y enviar el balón al fondo de los cordeles para establecer el 0 a 2 favorable a Los Toros del Norte.

Al minuto 33', los santistas conseguirían su primer disparo directo del cotejo por intermedio de un tiro libre que cobró Matarrita con un disparo débil que el cancerbero Danny Carvajal logró controlar fácilmente.

Sentirse un poco cómodo en el marcador, provocó que San Carlos cediera la pelota a unos guapileños que estuvieron cerca de descontar nuevamente en los pies de Matarrita que ensayó un remate en otro libre directo que en esta ocasión puso en más labores al arquero Carvajal de unos norteños que seguían en ventaja al minuto 38'.

El juez central, William Matus, agregó tres minutos de reposición en la primera parte, los cuales alcanzaron para que los caribeños se aproximaran una vez más con Matarrita que estrelló el balón en el horizontal de la cabaña sancarleña para luego de esa acción marcharse al descanso.

Segundo tiempo

La parte complementaría arrancó sin modificaciones en ningún club y con unos santistas lanzados a la ofensiva para tratar rescatar algo de un encuentro que se les había complicado desde antes de la media hora.

No dejar de insistir en delantera tendría premio para los guapileños al minuto 52', debido que Rigoberto Jiménez se inventó una jugada; sacando a marcadores norteños para luego meter un centro que el atacante Matarrita remataría con un cabezazo cruzado para colocar el 1 a 2 en el marcador que aún era favor a San Carlos.

Haber recortado distancia, hizo que el Santos fuera encimando cada vez más a unos sancarleños tras casi 60 minutos tramitados.

Observar que los caribeños estaban llegando mucho de cara a la portería, provocó que el timonel Luis Marín de los norteños, efectuase tres variantes. Ingresando a Gabriel Leiva, Marco Julián Mena y Fabián Arroyo por Wilmer Azofeifa, Roberto Córdoba y Andrey Soto al minuto 61.

Dos minutos después, la estrategia del entrenador Marín en sus movimientos tácticos tendría su acierto para San Carlos, debido a que Reggy Rivera habilitaría con un pase largo al recién ingresado Leiva que, en el mano a mano con el guardavalla, Alejandro Barrientos del Santos, no perdonaría; tocando la bola de diestra y por bajo para aumentar la ventaja de Los Toros de Norte a un 1 a 3 en el luminoso que golpeaba duramente a unos santistas que se sentían aspirantes a conseguir el empate.

Llegados los 74 minutos, San Carlos se veía nuevamente exigido por unos caribeños que no daban su brazo a torcer y que los asustaba con otro disparo de Matarrita que pegaba en el vertical de la cabaña norteña.

Cuando parecía que el encuentro ya tenía su puntillazo final porque los sancarleños tenían dos goles de ventaja, los guapileños descontarían al minuto 82’ con una extraordinaria ejecución de tiro libre de Armando Ruiz, el cual desde la media luna; colocó la pelota a la escuadra del arco para un 2 a 3 en el marcador que hacía suponer que se venía un cierre vibrante entre santistas y norteños.

Sin embargo, los sancarleños no permitirían que los tres puntos se les escaparan del bolsillo, ya que al minuto 88', le darían otro estate quieto a los cairbeños por obra de Mena que era otro que venía del banquillo y que con un cabezazo en el primer palo tras el cobro de un tiro libre de su compañero Rodríguez. Puso el 2 a 4 a favor de San Carlos. Anotación que mataba las esperanzas de un Santos que soñaba salvar, aunque fuera un punto.

Cinco, fueron los minutos de reposición que el referee Matus sumó a la segunda mitad. Tiempo que no hizo que se sumaran todavía más emociones de las que ya había en el duelo y que finalizó con victoria de 2 a 4 de la Asociación Deportiva San Carlos ante la Asociación Deportiva Santos.

Jugador del partido

Cabe destacar que el jugador del partido fue el lateral Reggy Rivera de San Carlos por la gran salida de juego que le brindó a los sancarleños en su función hacia el ataque.

Próxima jornada para estos clubes

En la jornada número tres, el próximo 20 de enero. La Asociación Deportiva Santos será visita ante la Asociación Deportiva Guanacasteca en el Estadio Chorotega de Nicoya a las 3:00 p.m.

Ese mismo día, la Asociación Deportiva San Carlos, visitará el recinto deportivo del Carlos Alvarado para medirse al Club Sport Herediano a las 8.30 p.m.

Martes 16 de enero 2024

2-Santos: 23-Luis Barrientos, 91-Jordy Evans, 3-Jhamir Ordain, 79-Oscar Lintón, 21-Juan Diego Madrigal, 4-Luis José Hernández (38-Sebastián Araya 24'), 29-Rigoberto Jiménez, 8-Denilson Mason, 28-Randy Chirino (20-Armando Cole 67'), 88-Starling Matarrita, 33-Andrés Gómez (11-Reimond Salas 67'). DT: Breansse Camacho

4-San Carlos: 1-Dany Carvajal, 2-Reggy Rivera, 31-Pablo Fonseca, 18-Joseth Peraza, 5-Yurguin Román, 7-César Yanis (30-Daniel Díaz 72'), 8-Andrés Rodríguez, 11-Roberto Córdoba (29-Fabián Arroyo 60'), 20-Wilmer Azofeifa (10-Gabriel Leiva 60'), 17-Andrey Soto (14-Marcos Mena 60'), 19-Jonathan McDonald (16-Sebastián Acuña 80'). DT: Luis Marín

0-1: Jonathan McDonald define de zurda en el área tras centro de Yurguin Román (16')

0-2: Pablo Fonseca cierra de derecha en el área chica tiro de esquina de Wilmer Azofeifa ()

1-2: Starling Matarrita de cabeza en el área chica tras pase de Rigoberto Jiménez (51')

1-3: Gabriel Leiva define de derecha en el área tras pase de  Reggy Rivera (62')

2-3: Armando Ruiz Cole define con remate de zurda desde fuera del área en tiro libre directo (81')

2-4: Marcos Mena desvía de cabeza en el área centro en tiro libre de Fabián Arroyo (87')

Amarillas: Jhamir Ordain, Joseth Peraza, Jonathan McDonald, Jordy Evans,