Guanacasteca logra su segunda victoria al hilo tras derrotar 3-1 a Sporting

Puede ser una imagen de 2 personas, personas jugando al fútbol, personas jugando al fútbol y texto que dice "PAL GARITA 1 S SUEÑOS PORTE ternacional 8917-8243 GRUP CRECIE LES DE CO eguro inguno!"

La Asociación Deportiva Guanacasteca ha logrado su segunda victoria seguido en el Torneo de Apertura tras derrotar 3-1 a Sporting FC.

Las anotaciones fueron de Erick 'Cubo' Torres 24', Josimar Olivero 38' y Randy Vega al 68' para los pamperos.

Mientras que para Sporting marcó Steven Cárdenas al 17'.

Con este marcador, Guanacasteca llega a 7 puntos en la quinta posición. Por su parte, el conjunto albinegro se queda en la sexta posición con 7 unidades.

El partido

Guanacasteca saltó al terreno de juego con el arquero mexicano Anthony Monreal. La zaga pampera fue sobrellevada por Roy Smith y Jemark Hernández como defensores centrales y el azteca Joaquín Hernández como lateral derecho y Pedro Leal como lateral izquierdo. En medio centro del campo se encargaron Josimar Olivero y Kendall Porras. Más adelantados como volantes ofensivos estuvieron Shawn Johnson, José Pablo Córdoba y Rodrigo Garita. La responsabilidad a la ofensiva la llevó el mexicano Erick Torres.

Sporting alineó al portero Leonardo Quirós. El bloque defensivo estuvo estructurado por una línea de cuatro con el azteca Luis Donaldo Hernández y Yostin Salinas. Las bandas fueron manejadas por Ian Smith (Derecha) y Christopher Meneses (Izquierda). Como mediocampistas centrales estuvieron Bryan Vega y Johan Bonilla. Harry Rojas, el uruguayo Joaquín Aguirre y Nextaly Rodríguez fueron los medios ofensivos. El ataque estuvo a cargo de Steven Cárdenas.

El encuentro comenzó a las 3:06 p.m. en un escenario deportivo del Chorotega de Nicoya que tenía una presencia de aficionados de al menos el 50% en sus gradas, y con las acciones en cancha de una con insinuaciones a la ofensiva, debido a que no había pasado ni un minuto de estar jugando y ya Guanacasteca tenía un tiro directo al arco y el Sporting había estrellado la pelota en el horizontal del segundo palo, tras un disparo de Nextaly Rodríguez de fuera del área.

Los primeros 15 minutos fueron de una tónica característica de mucho juego colectivo por parte de ambos conjuntos, aunque con poco de más desarrollo por parte de los guanacastecos.

Al minuto 17’, Pedro Leal se dormiría con la pelota tras intentar hacer una salida de juego, en donde, el jugador Harry Rojas del conjunto capitalino madrugaría a Leal quitándole la pelota. Seguidamente, cuando Rojas se proponía a definir, fue bajado con una infracción por el guardavalla mexicano Anthony Monreal de la ADG que salió a evitar la anotación, para que luego de la acción, el colegiado central, Adrián Chinchilla sancionara penal a favor del Sporting.

Steven Cárdenas se encargó de la ejecución de la pena máxima al minuto 19’, lanzando la esférica hacia la izquierda con un tiro de diestra por bajo; engañando al portero azteca Monreal de los pamperos que se lanzó a la derecha, para poner a ganar 1 a 0 a los josefinos que agarraron más manejo de la esférica tras ponerse ventaja.

La felicidad albinegra fue muy fugaz, ya que al minuto 23’, Johan Bonilla le cometería penalti al guanacasteco José Pablo Córdoba.

El mexicano, Erick “El Cubo” Torres, cambió el penal por gol al minuto 24’, con un lanzamiento de derecha bien pegado al primer palo, para instaurar el empate a uno en el encuentro.

Haber conseguido la igualdad tan rápido en el compromiso, benefició a un equipo nicoyano en gran medida para que fuera más incisivo a la ofensiva.

Esa insistencia de Guanacasteca daría frutos al minuto 38’, cuando una pelota que quedo suelta en los linderos del área grande; tras un centro de Shawn Johnson, sería aprovechada por Josimar Olivero, quien sacó un remate de derecha que iba bien pegado al segundo palo de arco defendido por el guardameta de Sporting, Leonardo Quirós, el cual no pudo evitar que la ADG se pusiera ganando 2 a 1.

Se agregaron dos minutos de reposición en la primera mitad, los cuales alcanzaron para que los albinegros intentaran generar algo por la táctica fija, aunque no tuvieron éxito y se fueron al descanso del cotejo.

Segundo tiempo

La parte complementaría arrancó sin ningún cambio y con un equipo capitalino del Sporting que, al ser el obligado por estar perdiendo el juego, tomó la iniciativa de lanzarse al frente en los primeros minutos de la segunda parte.

Horacio Esquivel haría su primer cambio en la ADG al minuto 56’, sacando a Johnson para que entrara Randy Vega, con la intención de buscar matar el partido.

Llegado los 60 minutos jugados, Guanacasteca, fue realizando una práctica de futbol asociada que ocasionó más peligro hacia la meta albinegra, pero sin aumentar su ventaja.

El estratega mexicano Francisco Palencia del Sporting efectuó tres modificaciones para buscar rescatar algo del compromiso. Ingresando a Paulo Rodríguez, Ariel Soto y Jostin Tellería por Ian Smith, Bonilla y Rojas.

No obstante, los pamperos golpearían nuevamente a los capitalinos al minuto 68’, luego de que el azteca Joaquín Hernández, mandara un pase dentro del área grande a su compañero Vega, el cual había entrado de cambio y sacó un fuerte remate de pierna derecha al ángulo superior del segundo palo, para convertir el 3 a 1 a favor de la ADG.

Guanacasteca al haberse puesto arriba por dos goles le ayudó a controlar cada vez más los hilos del encuentro que llegaba al minuto 80 con unos albinegros con la moral golpeadísima tras la tercera anotación de la escuadra nicoyana.

Nuevamente se agregarían dos minutos más en el tiempo añadido como sucedió en la primera mitad, aun así, el marcador no se movilizó más y el referee, Chinchilla, pitó el final del compromiso con la victoria pampera 3 a 1 ante el equipo capitalino del Sporting.

Para la jornada 6 de futbol costarricense de la Primera División, Sporting recibirá en el Estadio Ernesto Rohrmoser el próximo sábado 26 de agosto a la Asociación Deportiva Municipal Liberia, mientras que la Asociación Deportiva Guanacasteca jugará de local nuevamente en el Estadio Chorotega de Nicoya el próximo domingo 27 de agosto ante el Puntarenas F.C.

Domingo 20 de agosto del 2023

3-Guanacasteca: 1-Antonny Monreal (7.5), 23-Shawn Johnson (7) (11-Randy Vega 55' (8)), 19-Roy Smith (8), 18-Jemark Hernández (7.5), 20-Pedro Leal (7), 26-Kendall Porras (7.5), 12-Josimar Olivero (8.5), 7-Rodrigo Garita (7.5) (22-Dariel Castrillo 70' (6.5)), 10-José Pablo Córdoba (7.5) (24-José Ugalde 82' (-)), 9-Erick Torres (8.5), 21-Joaquín Hernández (8). DT: Horacio Esquivel (8)

1-Sporting FC: 23-Leonardo Quirós (6), 6-Ian Smith (5.5) (92-Ariel Soto 65' (5)), 2-Yostin Salinas (5.5), 4-Luis Donaldo Hernández (6), 28-Joaquín Aguirre (6), 14-Christopher Meneses (6), 11-Johan Bonilla (5) (18-José Paulo Rodríguez 65' (5.5)), 19-Harry Rojas (5.5) (25-Jostin Tellería 65' (5.5)), 29-Nextaly Rodríguez (6.5), 10-Bryan Vega (6) (9-Juan Calero 76' (5)), 7-Steven Cárdenas (6.5). DT: Francisco Palencia (6)

0-1: Steven Cárdenas de penal (18')

1-1: Erick Torres de penal (23')

2-1: Josimar Olivero recibe pase de Shawn Johnson y define con remate de derecha (37')

3-1: Randy Vega con potente remate de derecha dentro del área tras pase de Joaquín Hernández (68')

Amarillas: Josimar Olivero, Christopher Meneses, Luis Donaldo Hernández, Erick Torres

Hora: 3 pm

Estadio: Chorotega

Guanacasteca: Camiseta roja, pantaloneta verde y medias rojas

Portero GUA: Camiseta, pantaloneta y medias negras

Sporting: Camiseta a rayas verticales blancas y negras, pantaloneta y medias blancas

Portero SPO: Camisetaa pantaloneta y medias rosadas

Árbitro: Adrián Chinchilla (7)

Asistente 1: Víctor Ramírez

Asistente 2: Benjamín Espinoza

Cuarto árbitro: Brayan Cruz

El desahogo de Randall Leal tras duro momento que vivió en final de la Leagues Cup

Tragedia en Brasil: fallecen siete aficionados del Corinthians en accidente de tránsito