Javon East se da un festín en solvente victoria del Saprissa en el estreno de Diego Vázquez con Puntarenas (2-4)

Primer triplete del jamaiquino con los morados

Puede ser una imagen de una persona, jugando al fútbol, jugando al fútbol y texto

El Deportivo Saprissa no se despeinó para derrotar este domingo 2-4 a Puntarenas FC en el Estadio 'Miguel' Lito Pérez con un inspirado Javon East. El jamaiquino fue la figura del partido.

Dicho compromiso cerró la cuarta fecha del Torneo de Apertura 2023.

Los morados se adelantaron con goles de Ariel Rodríguez (3') y un triplete de Javon East (13'-28'-56').

La escuadra local maquilló el resultado con tantos de Luis Miguel Franco (75') y Marco Gutiérrez (82').

Los morados llegan a 9 unidades en el tercer puesto, mientras que el PFC quedó con solo un punto en el penúltimo lugar.

La fiesta la montó el Saprissa

Primer tiempo: Una cancha que imposibilita un juego fluido, con baches e inestable, escenas que no quisiéramos ver en un país mundialista, pero debemos de adaptarnos a las limitaciones de algunos de nuestros clubes a pesar de recibir buenas porciones por premios dicho sea de paso de la última copa mundial.

Parte de esto llevó al error al veterano lateral Pablo Herrera, que al intentar salir de la presión del joven delantero Warren Madrigal tuvo traspiés con el balón, el talentoso Ulises Segura aprovechó y filtró con claridad al delantero Ariel Rodríguez quien remató con potencia por encima del guardameta porteño que no alcanzó ni a ver el trallazo del morado al 3'.

El intento porteño por remontar desequilibró defensivamente a su escuadra y esto dio mas posibilidad de atacar las espaldas de sus respectivos defensas. La alegría con la que el Puntarenas atacaba no era con la misma intensidad con la que defendían su cabaña.

Los pupilos de Vladimir avisaban que querían más, tanto así que minutos después aumentaban la diferencia. El segundo gol llegó por medio del joven Warren Madrigal quien atacó la línea defensiva rival encontrando espacio y tiempo para enviar un certero pase de amplitud al jamaiquino Javon East que de buena forma “enganchó” a su defensor dejando listo su remate con su pierna izquierda al palo largo en el 13'.

La contundencia y diferentes formas de atacar de los bicampeones nacionales les abrían de nuevo el marco rival. En esta ocasión con pase largo al espacio al delantero Ariel Rodríguez quien controló de manera espectacular dentro del área grande y de “vaselina” intentó superar al portero rival, mas la numero cinco caprichosamente se estrelló en el horizontal pero fue aprovechado por Javon East que con su abdomen la terminó de empujar y poner a su afición a celebrar el tercer gol morado al 28'.

El primer “round” dejó a un Puntarenas tendido en la lona, donde difícilmente se le veía posibilidades de levantarse y seguir batallando con un Saprissa esforzado, deseoso pero sobre todo comprometido a seguir por la senda del triunfo.

Segundo tiempo: Lo más peligroso del Puntarenas llegó hasta el minuto 51 con un remate de José Leiva que asustó por un momento al cuadro saprissista.

Saprissa controló de igual manera la mitad del segundo tiempo, sus jugadores se notaban confiados, seguros del trabajo realizado entre semana, donde no se observó agotamiento o disminución de nivel a pesar de su último encuentro por la copa centroamericana.

Llegó el minuto 55 y Javon East puso de nuevo a festejar a la afición visitante, donde Ulises Segura, desde zona de finalización y a tres dedos dejo frente al marco al delantero jamaiquino que por tercera vez consecutiva anotaba con su pierna fuerte de manera elegante dejando tendido al guardameta porteño Guido Jiménez.

Los de casa no tuvieron reacción, no tuvieron ideas colectivas ni jugadores que desde lo individual acercaran el nivel del visitante. Sí se acercaron en el marcador al minuto 74 por medio del mexicano Miguel Franco, que superó el salto contra la zaga morada en lo aéreo y con su cabeza golpeó la esférica de forma certera y así venciendo la cabaña morada para poner el 1-4.

Saprissa bajó su ímpetu y sacó a sus mejores jugadores al banquillo, para cuidar sus cargas físicas, esto afianzó a los porteños que rápidamente volvieron a anotar para maquillar un juego que lucía para el olvido. Marcos Gutiérrez retomó un rechazo defensivo y a pesar de encontrarse lejos del marco rival, remató a una gran distancia con su pierna izquierda dejando “congelado” al portero Chamorro que le sorprendió la potencia del mismo.

El nuevo director técnico del Puntarenas tendrá que rápidamente demostrar el por qué de sus credenciales, experiencia y confianza de la directiva; los morados, por su parte, a intentar mantener un nivel que solo va a en ascenso.

Datos y detalles del partido

-Caras de hijos de exjugadores estuvieron presentes, como lo son Douglas Sequeira, Juan Pablo Ledezma, Julen Cordero y Keyder Bernard.

-La entrada más barata al recinto puntarenense tenia del costo de 12.000.

-Kliver Gómez enfrentó por primera vez a su ex equipo.

-Debutó el hondureño Chirinos con el Deportivo Saprissa.

-Primer triplete para el jamaiquino Javon East. El último en Costa Rica lo había conseguido en el 2020 jugando con Santos en victoria sobre San Carlos.

FICHA DEL PARTIDO

Domingo 13 de agosto del 2023

2-Puntarenas FC: 99-Guido Jiménez (4.5), 12-Asdrúbal Gibbons (5), 6-Jaikel Medina (4.5), 14-Pablo Herrera (4), 15-Krisler Villalobos (5.5) (2-Marcos Gutiérrez 62' (6.5)), 26-Andrey Mora (5), 60-José Eduardo Leiva, 18-Rashir Parkins (5) (58-Luis Miguel Franco 46' (7)), 9-Daniel Quirós (6.5), 7-Keylor Ramírez (5.5) (27-Keyder Bernard 72' (6)), 31-Juan Pablo Ledezma (5) (19-César Romero 46' (5)). DT Diego Vázquez (4)

4-Saprissa: 1-Kevin Chamorro (7.5), 21-Fidel Escobar (7.5), 15-Douglas Sequeira (7), 30-Ulises Segura (8.5) (6-Jerfferson Brenes 60' (7)), 7-Jefry Valverde (7), 25-Jorkaeef Azofeifa (7), 8-David Guzmán (8) (24-Orlando Sinclair 77' (6)), 41-Warren Madrigal (7) (33-Michaell Chirinos 59' (6)), 9-Javon East (9.5), 22-Youstin Salas (7.5) (28-Gerald Taylor 66' (6)), 14-Ariel Rodríguez (8) (32-Kliver Gómez 66' (6)). DT Vladimir Quesada (8)

14-Ariel Rodríguez (SAP): minuto 2, error en salida por el sector derecho del Puntarenas, donde Ulises aprovecha y filtra a los adentros del área para que el delantero rematara con fuerza con su pierna derecha por encima de la cabeza del guardameta.

9-Javon East (SAP): minuto 11, pase de finalización dentro del área grande y define con enganche incluido al palo largo con su pierna izquierda.

9-Javon East (SAP): minuto 27, aprovecho el rebote en el horizontal después de un remate “vaselina” de su compañero Ariel Rodríguez, Javon solo tuvo que empujar la esférica al fondo de la red.

9-Javon East (SAP): minuto 55, pase a tres dedos de Ulises Segura, con su perfil izquierdo al palo del portero define con seguridad.

58-Luis Miguel Franco(PUN): minuto 74, centro al área y supera al defensa morado que con de cabeza conecta la esférica y anota al palo largo del portero.

2-Marcos Gutiérrez(PUN): minuto 80, tremendo remate de larga distancia con amplia distancia con su pierna izquierda tras recibir un rechazo defensivo desde carril externo rival.