Luis Paradela y Kevin Chamorro claves en gane de Saprissa ante Guanacasteca

Gol del delantero cubano al 18' definió el compromiso

El Deportivo Saprissa logró este domingo una valiosa victoria de visita 0-1 frente a la Asociación Deportiva Guanacasteca en duelo válido a la segunda fecha del Torneo de Apertura 2023 de la Liga Promerica.

La única anotación del partido fue obra del cubano Luis Paradela al 18'.

Una de las figuras del conjunto morado fue el portero Kevin Chamorro, especialmente con una gran tapada en el 94' tras un cabezazo de Joaquín Hernández.

Ahora Saprissa se alista para el partido del próximo jueves contra el Club Sport Cartaginés por la Copa Centroamericana, mientras que por la tercera fecha del Apertura enfrentará al Club Sport Herediano. Ambos partidos se jugarán en Tibás.

La ADG, por su parte, se medirá el próximo fin de semana contra San Carlos de local.

EL PARTIDO

Guanacasteca mandó a la cancha al portero mexicano Anthony Monreal. La parte defensiva la compusieron Yeison Molina y Jermark Hernández como centrales, mientras que Randy Vega fue lateral derecho y Pedro Leal el izquierdo. En lo que respecta al mediocampo estuvieron Shawn Johnson, Josimar Olivero, Kendall Porras y José Ugalde. El sector de ataque lo llevaron Rodrigo Garita y José Pablo Córdoba.

Saprissa salió con el guardameta Kevin Chamorro. La zona defensiva la manejaron Pablo Arboine y Douglas Sequeira como centrales. Los laterales fueron Gerald Taylor (derecha) y Jorkaeff Azofeifa (izquierda). La media cancha fue sobrellevada por Jefferson Brenes, David Guzmán y Jefry Valverde. Del sector ofensivo se encargaron Warren Madrigal, Ariel Rodríguez y el cubano Luis Paradela.

El encuentro comenzó a las 3:02 p.m. en un Estadio Chorotega de Nicoya con buena cantidad de público en las gradas, y con un cuadro local de la ADG que se le insinuó al Saprissa en la primera jugada sin perder tiempo.

Pasaron unos primeros diez minutos repletos de muchas faltas que hacían ver un juego muy entrecortado debido a la lucha por la esférica entre guanacastecos y tibaseños.

Saprissa trataba de hacer pases largos, en busca de encontrar un espacio para sorprender a los pamperos, que hasta el minuto 15, no dejaban que los visitantes crearan algo importante con su delantera.

Los morados se sacarían una jugada de la manga al minuto 18’, cuando su volante David Guzmán sacó la marca un poco más adelante de la media cancha de los futbolistas de Guanacasteca, José Pablo Córdoba y Josimar Olivero, para seguidamente emprender una corrida hasta cerca de la media luna, para luego pasar la esférica hacia la izquierda del área grande, en donde encontró al cubano Luis Paradela, quien no lo pensó dos veces, para sacar un tiro de zurda bien cruzado al segundo palo del arco defendido por el arquero mexicano, Anthony Monreal, el cual no pudo evitar el 0 a 1 a favor del Saprissa.

Con lo que respecta a llegadas al arco, los tibaseños no habían llegado mucho en incursiones en ataque hasta ese momento, con apenas dos aproximaciones. Aunque sí estaban siendo más efectivos que un Guanacasteca que tenía más la pelota.

Llegó el minuto 26 para que las escuadras aprovecharan para ir a hidratarse, tras la instrucción del central que dio el aval, ante la siempre característica; y alta temperatura de la provincia de Guanacaste.

En medio del minuto de hidratación, el director técnico de la ADG, Horacio Esquivel, se mostraba muy molesto con el accionar de sus dirigidos, que no eran claros en cambiar las opciones que creaban por goles.

Se reanudaron las acciones con un Saprissa que intentó irse al ataque con Jefry Valverde por banda derecha, para luego meter un centro que no encontró a ningún compañero en el área pampera, cuando el cronómetro se acercaba al minuto 30.

Una práctica de juego brusco, y de mucha falta, proseguía siendo la tónica protagónica en el desarrollo del encuentro, aunque aun así la primera tarjeta amarilla llegaría hasta el minuto 32, luego de que el morado Jefferson Brenes bajara con una infracción al futbolista Kendall Porras, en la parte de media cancha.

Al minuto 42’, el conjunto tibaseño tuvo una opción bastante clara, luego de que Warren Madrigal se lanzó en velocidad a la ofensiva, y asociaría con un centro desde la derecha con su compañero caribeño Paradela, el cual definió levemente de pierna izquierda ante el achique del portero azteca Monreal, quién salió airoso ante el intento del delantero saprisista que buscaba tanto el segundo gol de su equipo; como el segundo en su cuenta personal, situación que no pudo darse.

Se agregaron dos minutos de reposición en la primera mitad, en los cuales no sucedió prácticamente nada destacable, entonces el árbitro central, Ricardo Montero, decretó que se iban al descanso.

Segundo tiempo: Antes de iniciar el complemento, en la ADG, ingresó Diego Díaz, y abandonó la cancha José Ugalde.

Por su parte, en Saprissa entraron Youstin Salas y el panameño Fidel Escobar, y salieron Douglas Sequeira y Brenes.

La segunda parte comenzó con un Guanacasteca que de una sola ocasión se lanzó a buscar crear problemas a la defensiva tibaseña.

Sin embargo, el juego de mucho contacto entre ambas escuadras no permitía un espectáculo vistoso tras los primeros diez minutos disputados de la segunda mitad.

Al minuto 57’, Jemark Hernández probo suerte con un tiro de larga distancia para los pamperos, desde casi media cancha, acción que acabó con la esférica pegando en el horizontal superior del arco que tenía bajo responsabilidad el guardameta morado, Kevin Chamorro, quien por poco se vio sorprendido.

Los cambios efectuados por parte de Guanacasteca, antes de comenzar el complemento, ayudaron al equipo local manejar muy bien la pelota ante un Saprissa que no se veía todavía menos con el control de juego que en la primera mitad. Por lo cual, debido a eso, su entrenador, Vladímir Quesada, decidió meter al jamaiquino Javon East por el autor del gol Paradela, quien salió agotado, en su gran participación en el partido.

Una acción con algo de polémica aconteció al minuto 85’, ya que los guanacastecos reclamaron un posible penal, en una acción en que el morado Julen Cordero forcejeó con el atacante Córdoba de la ADG, aunque el central Montero, no sancionó absolutamente nada; señalando que siguieran jugando.

Guanacasteca fue muy insistente en buscar la igualdad del encuentro. No obstante, Saprissa cerró bien su defensa, para que luego el juez Montero, terminara el cotejo con el triunfo por la mínima de la escuadra morada.

Ahora, para la jornada 3 del campeonato nacional, el Deportivo Saprissa, recibirá en el Ricardo Saprissa Aymá, al Club Sport Herediano, dirigido por el técnico Jeaustin Campos, mientras que la Asociación Deportiva Guanacasteca, será nuevamente local, en el recinto deportivo del Chorotega, escenario donde jugaran ante la Asociación Deportiva San Carlos que está bajo el mando del timonel uruguayo, Víctor Abelenda.

Domingo 30 de julio del 2023

0-Guanacasteca: 1-Antonny Monreal (8), 23-Shawn Johnson (6.5) (22-Dariel Castrillo 52' (7.5)), 5-Yeison Molina (7), 18-Jemark Hernández (7.5), 26-Kendall Porras (7) (3-Mauricio Salas 75' (5)), 12-Josimar Olivero (6.5), 7-Rodrigo Garita (6.5) (27-Kevin Arroyo 83' (-)), 10-José Pablo Córdoba (7.5), 24-José Ugalde (5) (8-Diego Díaz 46' (6)), 11-Randy Vega (6.5) (21-Joaquín Hernández 75' (7)). DT: Horacio Esquivel (6)

1-Saprissa: 1-Kevin Chamorro (9), 28-Gerald Taylor (6), 3-Pablo Arboine (7.5), 15-Douglas Sequeira (6) (4-Fidel Escobar 46' (7)), 25-Jorkaeff Azofeifa (6.5), 7-Jefry Valverde (7) (30-Ulises Segura 76' (5.5)), 8-David Guzmán (8), 6-Jefferson Brenes (7) (22-Youstin Salas 46' (7)), 41-Warren Madrigal (7), 14-Ariel Rodríguez (7) (26-Julen Cordero 83' (-)), 23-Luis Paradela (8.5) (9-Javon East 67' (7)). DT: Vladimir Quesada (8)

1-0: Luis Paradela define de zurda dentro del área con remate cruzado tras una buena jugada de David Guzmán (18')

Amarillas: Jefferson Brenes, Jairo Monge, Douglas Sequeira, Josimar Olivero, Joaquín Hernández, Horacio Esquivel (DT), Julen Cordero