AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 16/9/2024

Alajuelense derrota con polémica a Santos (0-1)

Puede ser una imagen de 8 personas, personas jugando al fútbol, personas jugando al fútbol y texto

Liga Deportiva Alajuelense venció con un poco de polémica en el cierre del compromiso 0-1 al Santos de Guápiles en el arranque del Torneo de Apertura 2023.

La única anotación del juego llegó con un remate de larga distancia por parte de Aarón Suárez al 36'.

Mientras que en la última acción del encuentro los guapileños reclamaron el empate de Reimond Salas con un remate de cabeza que sacó Leonel Moreira sobre la línea. En las repeticiones no se llega a observar si el balón cruza o no la línea de gol.

En el próximo juego Alajuelense recibe al Municipal Liberia en el Alejandro Morera Soto el sábado a las 6:00 p.m.

Por su parte, el Santos visitará a Puntarenas FC el sábado a las 7:00 p.m.

Las acciones

El encuentro dio inició a las 7:05 p.m. en un recinto deportivo del Ebal Rodríguez Aguilar con una presencia de público bastante aceptable, no solo por la visita de los rojinegros a Guápiles, sino también por el regreso de Joel Campbell al fútbol costarricense.

Un conjunto santista tomo la iniciativa del compromiso en los primeros minutos; tratando de sorprender a un Alajuelense que esperaba ver que mostraban los caribeños.

Los primeros 15 minutos dictaron una tónica característica de un futbol nada vistoso por parte de ambas escuadras que hasta ese momento estadísticamente registraban en remates un tiro al arco para el Santos y ninguno para el conjunto erizo que había tenido más la esférica.

La acción más peligrosa llegó al minuto 25’, cuando en una salida rojinegra, la pelota le reboto al manudo Giancarlo González en una disputa por la tenencia del balón, este último le quedó al delantero jamaiquino del Santos Cardel Benbow, el cual probó los reflejos del arquero liguista Leonel Moreira, en un disparo de larga distancia.

Alajuelense se aproximaba mucho en jugadas de táctica fija cobradas por Michael Barrantes que no tenían éxito ante un Santos que se cerraba en zaga defensiva.

Faltando diez minutos para el cierre de la primera mitad, los guapileños tuvieron una opción muy clara que desaprovecharon con un remate del panameño Luis Zúñiga que mandó la redonda a las nubes, tras tener el arco súper cerca para abrir el marcador.

Bien dice un dicho popular en el balompié que él no las hace, las ve hacer, y los rojinegros hicieron efectivo eso, debido a que la siguiente jugada, al minuto 36’, el portero Moreira efectuó el saque de puerta hacia su compañero Aarón Suárez, el cual avanzó con la pelota hasta llegar cerca de la media luna, para sacar un tiro de larga distancia hacia el segundo palo que venció al arquero santista Brayan Morales, para el 1 a 0 favor de los manudos.

Una vez, abajo en el marcador, el Santos tuvo que irse a la ofensiva a buscar el empate, y tuvo una nueva acción clara en los pies del caribeño Benbow, el cual fue muy lento para definir, y los zagueros rojinegros rescataron antes del posible remate al minuto 41’.

El árbitro central Steven Madrigal, agregó un minuto de reposición en la primera parte que solo permitió un tiro de fuera del área por parte del erizo Suárez que no aumentó el marcador, y se iban al descanso.

Segunda parte

La parte complementaría mostró a un Santos más agresivo y con más tenencia del esférico que trató de buscar la igualdad en el marcador ante unos rojinegros que cotralgolpeaban en algunas insinuaciones a la ofensiva principalmente con Josimar Alcócer y manejando la tenencia de la pelota con el ingreso de Celso Borges.

No obstante, las jugadas más llamativas de la segunda parte fueron para el Santos en los minutos finales del cotejo, la primera fue cuando Reimond Salas al minuto 90’; tiró dentro del área, y cuando parecía que el esférico iba a ingresar al primer palo, su propio compañero Jhamir Ordain le quitó el gol de la igualdad en la línea sin querer.

Asimismo, en las insinuaciones al ataque por parte de los guapileños en el tiempo de reposición, luego de un centro, el mismo Salas fue el protagonista, tras rematar de cabeza el balón aéreo que le llegó; aunque el cancerbero rojinegro Moreira logró manotear la pelota, y salvar los tres puntos para La Liga, ante los reclamos de los santistas que pedían la anotación.

El juez Madrigal del encuentro no dio tiempo para más, y pitó el final del compromiso. Con la victoria del Alajuelense dirigido por el argentino Andres Carevic en su visita a Guápiles ante el Santos que está bajo las órdenes del timonel Randall Row.

Para la jornada 2, Liga Deportiva Alajuelense recibirá al Municipal Liberia en el Estadio Alejandro Morera Soto, y el Santos de Guápiles visitará el escenario deportivo del Miguel Ángel Lito Pérez para medirse al Puntarenas F.C.

Miércoles 26 de julio del 2023

0-Santos: 1- Bryan Morales, 91- Jordy Evans, 79- Óscar Linton, 8- Denilson Mason (20-Armando Cole 73'), 21- Juan Diego Madrigal, 4- Luis José Hernández, 3- Jhamir Ordain, 6- Emmanuel Carvajal (22-Juan Villalobos 83'), 88- Starling Matarrita, 18- Cardel Benbow (Reimond Salas 83'), 15- Luis Zúñiga (33-Rigoberto Jiménez 62'). DT. Randall Row.

1-Alajuelense: 23- Leonel Moreira, 26- Giancarlo González (4-Guillermo Villalobos 90'), 16- Yael López (2-Carlos Martínez 78'), 19- Juan Luis Pérez, 27- Ian Lawrence, 6- Daniel Chacón, 31- Michael Barrantes (5-Celso Borges 62'), 10- Aarón Suárez (32-Claudio Montero 90'), 7- Josimar Alcócer, 14- Doryan Rodríguez (99-Freddy Góndola 62'), 12- Joel Campbell. DT. Andrés Carevic