AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 16/9/2024

Saprissa fortalece liderato con paso gigante en Liberia (1-2)

Análisis arbitral de las dos grandes polémicas que enfurecieron a Liberia

El Deportivo Saprissa logró derrotar la noche de este jueves de visita 1-2 al Municipal Liberia en el partido que cerró la jornada 19 del Torneo de Apertura 2023. Los goles de la victoria fueron del argentino Mariano Torres (10') y el jamaiquino Javon East (63').

La anotación del conjunto local fue obra de Daniel Colindres al cierre del primer tiempo (45+1).

Con este resultado, Saprissa se afianza aún más en el liderato, llegando a 46 puntos a falta de tres partidos para el cierre de la fase regular del campeonato nacional. Los morados suman 5 victorias al hilo.

Alajuelense marcha segundo con 42 unidades. Liberia, por su parte, quedó con 21 unidades en la octava casilla.

El partido

Liberia salió con el portero Daniel Villegas. Por la lateral derecha estuvo Fernando Piñar y en la izquierda. Los tres centrales en la zaga fueron Jaime Rosales, José Huertas y Rafael Núñez.

En la zona media aparecieron Fabrizio Ramírez, Kevin Cabezas y Luis González. Daniel Colindres y Raúl Vidal conformaron la dupla de ataque.

Los morados alinearon con el guardameta Kevin Chamorro. Kendall Waston y Pablo Arboine fueron los defensores centrales teniendo por las latarales a Gerald Taylor (derecha) y Jefry Valverde (izquierda).

Fidel Escobar otra vez fue utilizado en la zona de contención junto a Mariano Torres rodeados por Ulise Segura y Warren Madriga. En ataque Javon East hizo dupla con Orlando Sinclair.

El encuentro empezó bastante movido y con un equipo liberiano atacando por los costados. Al 3' un centro de Raúl Vidal que nadie pudo conectar pasó muy cerca del arco de Kevin Chamorro.

En el 8' Mariano Torres anota el primer gol del conjunto morado con un zurdazo en el sector izquierdo desde fuera del área pegada al palo derecho del portero liberiano Villegas. El capitán morado robó el balón en salida.

Raúl Vidal sacaría un remate al 15' fuera del área que acabaría en las manos de Chamorro. Vidal ha sido muy desequilibrante para los liberianos. A los 25 minutos el partido se volvió disputado ambos equipos han creado ocasiones de peligro.

A las 31 Vidal le cometió una plancheta a Chamorro cuando este estaba despejando el balón de la portería. Al 43' Javon East mediante un tiro de esquina estrella un cabezazo al palo izquierdo del portero Villegas.

Un minuto después, al 44' Chamorro comete un penal a Jaime Rosales y Daniel Colindres con un disparo al lado derecho de la red convierte la pena máxima en gol a favor de los pamperos.

El primer tiempo terminaría 1 a 1.

La etapa complementaria empezó trabada para los dos equipos, les ha costado acomodarse en la cancha, sin embargo, Saprissa ha tenido varias ocasiones que no pudo concretar.

Al 62 llegó el 2 a 1 a favor de los saprisistas una jugada por el costado derecho del Saprissa en donde Gerald Taylor se combina con Javon y el mismo Gerald mete un centro raso que East llega a rematar poniendo la pelota al fondo en la derecha de la red.

Las acciones que encendieron la polémica y enfurecieron a los liberianos se presentaron luego del segundo gol morado. Lo curioso es que fueron en la misma jugada.

Primero con una mano  de Jorkaeff Azofeifa que el árbitro central Rigo Prendas no sancionó. La acción siguió y Minor Escoe cayó en el área ante un empujón de Mariano Torres. Tampoco apareció el silbato.

En el 78' Liberia intentó generar peligro, sin embargo, el Saprissa está muy ordenado y por ciertos momentos le quita el balón a Liberia, sin embargo, el conjunto morado cambio su postura a una más defensiva y logró enfriar el partido.

El árbitro añadió 5 minutos de reposición en donde los de la ciudad blanca, tomaron la iniciativa de ir al frente, pero la solidez defensiva de los morados se impuso al ataque de los pamperos. El partido finalizó con un 2 a 1 a favor de los morados.

Jueves 9 de noviembre del 2023

1-Liberia: 23- Daniel Villegas (4.5), 3- Fernando Piñar (6), 24- José Eduardo Sosa (5.5) / 98- José Ignacio Gómez (5) /, 55- Rafael Núñez (5) / 4- Yeiland Mitchell (6.5) / , 18- Javier Rosales (6) / 7- Maynor Escoe (2) /, 6- Kevin Cabezas (6), 22-Fabrizio Ramírez (5.5) / 17- Esyin Cordero (4) /, 15- Luis González (6.5) / 9- Diego Madrigal (7) /, 26- Daniel Colindres (7.5), 88- Raúl Vidal (7.5).     DT Minor Diaz (6)

2-Saprissa: 1- Kevin Chamorro (6), 4- Kendall Waston (7), 21- Fidel Escobar (6.5), 7-Jefry Valverde (4) / 25- Jorkaeff Azofeifa (3.5) /, 3- Pablo Arboine (6.5), 30- Ulises Segura (5) /22- Youstin Salas (5.5) /, 28- Gerald Taylor (6.5), 20- Mariano Torres (7.5) / 6- Jefferson Brenes (6) /, 41- Warren Madrigal (5.5) /23- Luis Paradela (5)/, 9- Javon East (7) / 33- Michael Chirinos (5.5) /, 24- Orlando Sinclair (6).  DT Vladimir Quesada (6.5)

0 a 1: Al minuto 8’, Mariano Torres anota el primer gol del conjunto morado con un zurdazo en el sector izquierdo desde fuera del área pegado al palo derecho del portero liberiano Villegas.

1 a 1: Al minuto 44’ Chamorro comete un penal al atacante liberiano y Daniel Colindres con un disparo al lado derecho de la red convierte la pena máxima en gol a favor de los pamperos.

1 a 2: Al minuto 62’ una jugada por el costado derecho del Saprissa en donde Gerald Taylor se combina con Javon y el mismo Gerald mete un centro raso que East llega a rematar poniendo la pelota al fondo en la derecha de la red.

Amarillas: Jefry Valverde, Daniel Colindres y Esyin Cordero.

Estadio: Edgardo Baltodano

Hora: 8:00 pm

Liberia: Camisa amarilla, pantaloneta negra y medias negras (oficial local)

Saprissa: Camisa blanca, pantaloneta blanca y medias blancas (oficial visita)

Arbitro: Rigo Prendas

Asistentes: Osvaldo Luna y Diego Salazar

Cuarto árbitro: Hugo Cruz