AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 16/9/2024

Agónico cierre con emociones le permite a Guanacasteca sacar punto en Pérez Zeledón

En un partido donde las emociones quedaron para el final, Guanacasteca salvó un punto en su visita a Pérez Zeledón.

Los locales se pusieron al frente con anotación del volante de contención Johnny Gordon al minuto 87´ cuando definió dentro del área un centro proveniente del cobro de tiro de esquina de Axell Amador y en la última jugada del partido los visitantes igualaron tras un centro de Randy Vega que terminó desviado a su propio marco por el defensor Kevin Fajardo al minuto 94´.

PREVIA

En una noche lluviosa en San Isidro del General, se enfrentaban el local Municipal Pérez Zeledón y el visitante Asociación Deportiva Guanacasteca, dos clubes que en los últimos años han sido protagonistas, pero su realidad actual no refleja esa condición.

Los generaleños llegaban al partido ubicados en la novena posición del campeonato con seis puntos, producto de una victoria, tres empates e igual número de derrotas, mientras que los pamperos décimos con cuatro puntos, en cinco partidos, donde sumaron un triunfo, una igualada y perdieron en tres ocasiones.

El estadio Municipal de Pérez Zeledón, registró una asistencia de 1.500 aficionados.

PARADO TÁCTICO

El director técnico del Pérez Zeledón plantó en el campo una formación 1-4-2-3-1 con Bryan Segura en la portería, línea de cuatro en el fondo: Jefferson Rivera como lateral por derecha, Luis José Hernández por izquierda y la pareja de centrales conformada por el Kevin Fajardo y William Fernández. En la media cancha, Joaquín Aguirre fungió como recuperador junto al guatemalteco Rodrigo Saravia, delante de ellos abierto sobre izquierda Axell Amador, por derecha Manuel Morán y más suelto Darnell Barthley, en punta apareció Jonathan Morán.

Por su parte Yosimar Arias puso en cancha un sistema más tradicional 1-4-4-2 con el portero mexicano Anthony Monreal, como lateral por derecha Yael López, por izquierda Pedro Leal, la pareja de centrales fueron Yeison Molina y el mexicano Sergio Rodríguez. En la media cancha actuaron el contención Gustavo Muñoz haciendo pareja con Steven Williams, abierto por izquierda José Mora y Greivin Méndez a la derecha, mientras que en punta José Pablo Córdoba y Johan Venegas.

PRIMER TIEMPO

El partido de cierre de la jornada 8 del Torneo de Apertura 2024 inició puntual a las 7:00 p.m. ambos equipos desde un inicio mostraron una vocación más defensiva que ofensiva en busca de mantener como prioridad el cero atrás, haciendo que las acciones se tornaran trabadas, con el pelotazo como norma, poca construcción y un ir y venir sin mayor sentido.

La primera acción que permitió salir del letargo de un partido intrascendente fue para el Pérez Zeledón sobre los 9´ minutos cuando el habilidoso Axel Amador cobró un tiro libre en la media cancha, lanzando un centro largo al segundo palo donde el central Kevin Fajardo de cabeza extendió el servicio al borde del área pequeña donde apareció Joaquín Aguirre quien cabeceó con sello del gol pero el portero guanacasteco Anthony Monreal metió una mano salvadora para desviar al saque de esquina.

Tras esa emoción, el juego volvió al mismo libreto, donde nunca apareció una figura que se saliera del mismo y que pudiera con un chispazo individual poner de pie al público o al menos sacar un aplauso de los espectadores.

Los primeros 30´minutos dieron muy poco para comentar, más allá de la aplicación defensiva y la reiteración de estar ante la presencia de dos equipos en construcción, con poca asociación y juego colectivo, partido trabado, de mucho roce y faltas.

La primera aproximación con cierto grado de peligro para los guanacastecos se dio hasta el minuto 34´ cuando el zurdo José Pablo Córdoba recibió un pase de Greivin Méndez y después de enganchar hacia adentro remató desviado a mano derecha del portero Bryan Segura.

De aquí en adelante y hasta el silbatazo del central Pablo Camacho, las cosas no cambiaron de una manera trascendente, quizá el Pérez Zeledón apostó un poco más a la ofensiva, abriendo la cancha y buscando las incursiones por las bandas, pero sin realmente inclinar la balanza, los generaleños se apoderaron del balón pero sin ser un manejo que condicionara o pusiera en aprietos a los visitantes.

SEGUNDO TIEMPO

El segundo tiempo inició sin cambios de jugadores, pero con una mayor disposición de los equipos para jugar el balón al pie, buscar una mayor colectividad y asociación, el timonel Esquivel de Pérez Zeledón ordenó abrir más la cancha y tratar de esa manera vulnerar el bloque profundo que planteó su colega guanacasteco Arias.

Los generaleños tomaron la posesión del esférico, su rival se dispuso contrario a esto a ser más vertical con transiciones que pudieran rendir sus frutos, y de esta manera al minuto 57´ lograron inquietar a la defensa de los sureños cuando el recién ingresado Alejandro Porras remató desde el borde del área a manos del guardameta que se dejó el balón en dos tiempos.

Una vez consumidos los primeros 15 minutos de la etapa complementaria, ambos técnicos tomaron riesgos, por Pérez Zeledón ingresó el jamaiquino Cardel Benbow buscando ganar los duelos uno contra uno y desequilibrar por la derecha, mientras que en Guanacasteca se dio el ingreso de Randy Vega con una misión similar y además presionar la salida rival. Vega regresó después de recuperarse de una fractura de peroné que lo mantuvo fuera de las canchas por cuatro meses.

Los cambios le dieron un segundo aire a los equipos, se perdió la rigidez táctica y las emociones empezaron a llegar, los equipos se “estiraron” y la sociedad Benbow – Rivera ocasionó al minuto 71´ la acción de mayor peligro en toda la etapa complementaria hasta ese momento cuando un centro de Cardel encontró la cabeza de Morán pero el remate se fue desviado ante la mirada del portero Monreal.

Los minutos se consumieron, el Pérez Zeledón siguió buscando con mayor insistencia la anotación primero con un contra golpe que los puso en superioridad 4 contra 3 pero la finalización de la jugada no fue la mejor y tan solo dos minutos después al 87´aparecería la única anotación del encuentro, cuando un cobro de tiro libre desde el vértice izquierdo por parte de Axell Amador, llegó al borde del área pequeña donde el ingresado en el segundo tiempo Johnny Gordon se impuso con fuerza y valentía además de suerte al llevarse el balón superando la marca de Yeison Molina, primero con la cabeza y cuerpo para finalizar con un puntazo de pierna derecha y decretar el 1 a 0.

Y cuando el tiempo expiraba, llegó la paridad en el marcador de manera agónica al minuto 94´ la jugada arrancó por derecha cuando Randy Vega desequilibró, ganó la línea de fondo y tiró un centro que se fue cerrando al marco, superó al guardameta Segura y fue el defensor Kevin Fajardo quien en su intento por despejar terminó de cabeza enviando el balón al fondo de su propia portería para el 1 a 1.

Sin tiempo para más, el árbitro pitó el final y la repartición de puntos en el sur del país.

Domingo 1 de setiembre 2024, 7:00 p.m.

PÉREZ ZELEDÓN: 1. Bryan Segura (6), 23. Joaquín Aguirre(5), 9. Jonatan Morán(6) (12. Josué Mitchell al 76´(5)), 6. Luis José Hernández(5), 24. Darnell Barthley(5) (19. Cardel Benbow al 58´(6)), 26. Axell Amador(7) (7. Rodrigo Garita al 90´ (-)), 5. William Fernández(6), 33. Manuel Morán(6), 30. Jefferson Rivera(7), 8. Rodrigo Saravia(5) (14. Johnny Gordon al 76´(7)) y 3. Kevin Fajardo(5). DT. Horacio Esquivel.

GUANACASTECA: 1. Anthony Monreal(7), 27. Yael López(5), 5. Yeison Molina(5), 31. Sergio Rodríguez(6), 20. Pedro Leal(5) (11. Randy Vega al 61´(6)), 14. Greivin Méndez(6), 22. José Mora(6) (26. Yordy Hernández al 78´(-)), 17. Steven Williams(6), 15. Gustavo Muñoz(5) (30. Alejandro Porras al 52´(5)), 10. José Pablo Córdoba(5)(24. José Ugalde al 78´(5)) y 9. Johan Venegas(5). DT. Yosimar Arias.

GOLES:

1 a 0 Johnny Gordon al 87´ dentro del área pequeña de pierna derecha.

1 a 1 Autogol de Kevin Fajardo al 94´ al cabecear un balón y en su intento de despeje envió el balón al fondo.