AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 16/9/2024

Doblete de Johan Venegas le da punto a Guanacasteca en casa de Sporting

Los equipos de Sporting FC y Asociación Deportiva Guanacasteca empataron la tarde de este sábado 2-2 en el Estadio Ernesto Rohrmoser. Dicho encuentro fue válido a la jornada 4 del Torneo de Apertura 2024.

Los josefinos se adelantaron con goles de Doryan Rodríguez (45+2) y Giancarlo González (51').

ADG logró igualar gracias a un doblete de Johan Venegas (84' y 94').

Parado táctico

Sporting alineó con el meta Adonis Pineda. La zaga defensiva estuvo compuesta por Ariel Soto y Giancarlo González como centrales, mientras que las bandas estuvieron cubiertas por Youstin Salas en derecha y Christopher Meneses por la izquierda.  Jaylon Hadden y Luis Flores fueron los encargados de tomar las labores de media cancha. Más adelantado como volante a la ofensiva contaron con el apoyo de Anthony López. El área del ataque fue sobrellevada por Steven Cárdenas, Doryan Rodríguez y el panameño Víctor Medina.

Guanacasteca saltó a la cancha con el portero mexicano Antonny Monreal. Un bloque defensivo de línea de cuatro estructurado con Yeison Molina y el azteca Sergio Rodríguez. Por su parte, las laterales quedaron a cargo de Yael López (Derecha) y de Pedro Leal (Izquierda). El único volante central fue Alejandro Porras. Como centrocampistas al ataque se encargaron José Ugalde, Starling Matarrita y el uruguayo Martin Alaniz. La responsabilidad en delantera la tomó Johan Venegas.

Acciones del juego

Las acciones en el Ernesto Rohrmoser comenzaron con un cuadro del Sporting que se lanzó muy directo a la ofensiva y tomando los hilos del cotejo en los primeros diez minutos; creando opciones desde la táctica fija con Anthony López que aún no le generaban dificultades a una ADG que se mantenía muy concentrada en zona baja.

En 15 minutos, las emociones en las áreas eran pocas. En el sector de Pavas caía una lluvia de forma torrencial acompañada con una rayería que asomaba con peligro de que se suspendiera el desarrollo del juego.

Al minuto 18’, El partido empezaba a tomar un poco de ritmo y más tenencia de balón de los volantes pamperos. No obstante, el central Rigo Prendas, decidió que se suspendiera el partido por temas de la tormenta eléctrica que se intensificó y que no permitía que el compromiso se llevara a cabo con seguridad. (30 minutos suspendido para ver si las condiciones climáticas mejoran).

Se reanudaron las acciones entre capitalinos y guanacastecos, aunque al haber detenido el juego anteriormente cuando este agarraba ritmo; provocó que este le costara agarrar intensidad y así mantuvo de la misma forma hasta el minuto 30’.

La polémica en una decisión arbitral se presentó al minuto 34’, esto cuando el referee Prendas amonestó al albinegro Giancarlo González tras una entrada a un rival. (El cuerpo técnico de ADG reclamó la acción de que era para otro color de cartulina que no fue así).

En 42 minutos, un cobro de un córner de López; encontraría remate de cabeza del central González de los josefinos, el cual tuvo que ser repelido por el guardameta mexicano Antonny Monreal de la ADG para salvar lo que parecía el primero para los albinegros en la jugada más peligrosa hasta el momento.

Todo parecía indicar que la primera parte acabaría en empate a cero. Sin embargo, el combinado capitalino tenía otros planes; generando una jugada con Youstin Salinas, el cual mandó un centro al segundo palo; encontrando a su compañero Doryan Rodríguez, quién con un remate de cabeza puso a ganar al Sporting 1 a 0 para después irse al descanso.

Segundo tiempo

Antes de iniciar el complemento, el estratega boliviano Mauricio Soría de la ADG, efectuó su primera variante del duelo. Abandonó José Ugalde para cederle su campo a José Mora.

Reanudadas las acciones, los josefinos estuvieron cercar de marcar la segunda anotación por medio de López, el cual le faltó tener más puntería en un rematé que ensayó de larga distancia.

La prensión por parte de los capitalinos continuaría y esta sería fructificada al minuto 51’ cuando en el cobro de un córner; el jugador Steven Cárdenas desvío la esférica en el área pampera para que luego, la redonda cayera al segundo palo, en donde apareció González, el cual aprovechó la floja marca del central Yeison Molina de Guanacasteca para rematar de cabeza e instaurar el 2 a 0 a favor del Sporting.

Cada vez se le complicaba más el encuentro a unos nicoyanos que se veían muy mal en el marcaje y que por poco reciben el tercer gol en contra por parte de unos albinegros que llegaron en una jugada de balón parado con Ariel Soto.

En 70 minutos, los pamperos ensayaban remates de fuera del área con Alejandro Porras y Johan Venegas para buscar descontar, puesto que se les dificultaba encontrar la forma de tejer una opción peligrosa en el juego colectivo hacia la cabaña defendida por Adonis Pineda.

Sporting había bajado la creación de jugadas a la ofensiva por el cansancio de algunos de sus titulares del once inicial. Aunque retomó la creación de jugadas al frente con los ingresos de Kendall Porras y Royner Rojas que le dieron un nuevo aire a los capitalinos.

Guanacasteca insistía en delantera con disparos de larga distancia del charrúa Martin Alaniz y Josimar Olivero que aún no tenían éxito alguno con sus intentos.

El premio de intentar tiros a marco para la ADG llegaría en una contra al minuto 85’, cuando le sirvieron un balón a Venegas, el cual en la jugada enganchó la marca de Ariel Soto para seguidamente, empalmar un derechazo razo al primer palo; recordando distancias a un 2 a 1 en ventaja aún para Sporting.

Haber recortado distancia en el luminoso, hizo que los guanacastecos tomaran confianza para ir a buscar algo más en delantera e ir a buscar la igualdad con el tiempo que todavía les quedaba por jugar.

González tuvo para matar el juego y de paso cerrar la victoria josefina en una jugada de bola quieta, la cual resolvió pesimamente tras un cabezazo que intentó en los cinco minutos de agregado.

Quedaba un minuto de lo se había agregado de reposición, aunque había un tiro libre a favor de una ADG que buscaba aprovecharlo en la presión que hacía en los minutos finales. La ejecución de la falta fue cobrada por José Pablo Córdoba, el cual encontró en la táctica fija a su compañero y artillero Venegas, quién con un remate de cabeza picado; encontró la igualdad a dos goles en el epílogo del partido y a su vez salvó un punto para Guanacasteca ante un Sporting que se le escapó un triunfo que parecía tenerlo en el bolsillo.

Sábado 3 de agosto del 2023

2-Sporting FC: 1-Adonis Pineda, 2-Yostin Salinas, 26-Giancarlo González, 92-Ariel Soto, 14-Christopher Meneses, 5-Luis Flores (4-Luis Donaldo Hernández 83'), 33-Jaylon Hadden (Kendall Porras 74'), 11-Anthony López (10-José Reyes 63'), 7-Steven Cárdenas, 8-Víctor Medina (15-Gustavo Feoli 63'), 9-Doryan Rodríguez (21-Royner Rojas 74'). DT: Hernán Medford

2-Guanacasteca: 1-Antonny Monreal, 27-Yael López, 16-Johnny Leverón, 5-Yeison Molina, 20-Pedro Leal (18-Jemark Hernández 68'), 8-Josimar Olivero, 30-José Porras (16-Johnny Leverón  57'), 88-Starling Vega Matarrita (10-José Pablo Córdoba 58'), 50-Martín Alaniz, 24-José Ugalde (22-José Mora 46'), 9-Johan Venegas. DT: Mauricio Soria

1-0:  Doryan Rodríguez de cabeza manda al fondo de las redes un centro de Yostin Salinas (45+1)

2-0: Giancarlo González de cabeza tras acción en tiro de esquina (51')

2-1: Johan Venegas con derechazo raso al primer palo (85')

2-2: Johan Venegas desvía un centro de José Pablo Córdoba para ajustarlo al palo de mano derecha de Adonis Pineda (95')

Amarillas: Giancarlo González, Luis Flores, Pedro Leal, Yostin Salinas, Martín Alaniz, Johnny Leverón

Árbitro: Rigo Prendas