AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 16/9/2024

Doblete de Marcel Hernández le da el triunfo al Herediano sobre Puntarenas

Puede ser una imagen de una persona, jugando al fútbol, jugando al fútbol y texto

El Club Sport Herediano sigue con buen paso en el Torneo de Apertura 2024, y esta vez ha logrado sumar de a tres en condición de local ante un Puntarenas que sigue de capa caída.

Los dirigidos por Walter Centeno fueron amplios dominadores en un encuentro que controlaron de principio a fin, y el cual vio a Marcel Hernández anotar sus primeros dos goles con la camiseta florense (23', 31'), ante un cuadro porteño que no logró poner en peligro a un Herediano que busca meterse en puestos de clasificación temprano en el torneo.

Con la derrota de este miércoles la crisis porteña continua, y es que el conjunto dirigido ahora por Julio Fuentes suma ya un torneo completo (acumulado) sin ganar en condición de visitante.

Ahora Herediano deberá enfrentar a Guanacasteca en el difícil Estadio Chorotega este próximo domingo, mientras que Puntarenas recibirá al Saprissa también este domingo tras un inicio muy complicado del certamen.

Primera Parte

Los primeros minutos de juego serian un monólogo por parte del conjunto florense, el cual se haría de la posesión del balón desde el saque inicial, ante un Puntarenas que presentaba una línea de cinco defensores en el ultimo sector de la cancha, a la espera de recuperar el balón a partir del error del rival.

A partir de este dominio florense llegaría la primera opción de peligro del encuentro, esto a través de un remate al primer palo por parte de Francisco Rodríguez, el cual seria rechazado de buena manera por el guardameta Miguel Aju.

Sin embargo, esta sería la única opción de peligro para Herediano en los primeros 20 minutos de juego, y la falta de claridad florense de cara a marco les permitiría a los porteños empezar a tomar más control del balón y acercarse al área rival gracias a las incursiones de Michael Barrantes, Julen Cordero y Anderson Núñez en el último cuarto de cancha.

No obstante, y cuando parecía que Puntarenas comenzaba a afianzarse en el encuentro, llegaría el primer gol florense del torneo, y el primer gol de Marcel Hernández con la camiseta del Herediano, esto a través de un tiro de esquina a los 23 minutos de juego y un cabezazo potente del cubano imposible de detener para Miguel Aju.

Herediano seguiría siendo amplio dominador del encuentro, y al minuto 31 Marcel Hernández volvería a aparecer en el marcador después de un rechace de Miguel Aju a un centro desde afuera del area por parte de Elías Aguilar, a este rechace le seguiría un nuevo cabezazo de Hernández y el 2-0 en el partido a favor de los locales, un segundo gol en el cual el cubano parecía estar claramente adelantado antes de intervenir en la jugada. No obstante, y pese a esta polémica, el segundo asistente Fabian Baltodano daría la anotación como valida.

La dinámica seria prácticamente la misma tras la segunda anotación de Herediano, y ante el asedio florense, el director técnico Julio Fuentes les daría ingreso a los jóvenes Keyshwen Arboine y Keven Alemán sobre el final de la primera parte, lo cual le permitiría al conjunto porteño respirar en un encuentro hasta ese momento muy complicado. Sin embargo, el daño ya estaba hecho, y Herediano se iría al descanso con una cómoda ventaja de dos goles.

Segunda Parte

Para el arranque del complemento Herediano buscaría retomar el dominio de juego reflejado en los primeros 45 minutos, y así lo haría a través de los recorridos largos con balón de Yeltsin Tejeda y Darril Araya, y las constantes conexiones con Elías Aguilar, Marcel Hernández y Francisco Rodríguez, quienes se mostraban como un apoyo constante para los hombres de medio terreno a las afueras del area. Todo esto, sin embargo, sin mayor efecto ante un bloque bajo porteño bien establecido desde los últimos minutos de la primera parte.

Con el paso de los minutos, y ante una clara postura defensiva del cuadro puntarenense, el encuentro caería en un letargo evidente que obligaría a Walter Centeno a hacer uso de los hombres en el banquillo, dándole ingreso a Luis Ronaldo Araya, Aaron Murillo y Jesús González, ante la salida de Andrey Soto, Yeltsin Tejeda y Marcel Hernández respectivamente.

Puntarenas eventualmente comenzaría a salir del encierro en el que se encontraba hasta el minuto 60, arrancando con velocidad desde su propio terreno, generando jugadas de táctica fija en el ultimo cuarto de cancha y haciendo valer la incursión de figuras como Cole, Arboine y Alemán en el encuentro, quienes le habían dado un aire fresco a la dinámica de juego desde su ingreso al terreno de juego.

Pese a las intenciones de ambos conjuntos de darle al encuentro un nuevo aire a través de los ingresos desde el banquillo, las opciones claras de peligro se apagarían en la segunda mitad, y el árbitro central William Mattus daría por finalizado el partido tras tres minutos de agregado, permitiéndole a los florenses sumar de a tres por primera vez en el torneo, y manteniendo a los porteños en la zona baja de la tabla y sumidos en una profunda crisis de resultados.

Uniformes:

Herediano: Camiseta en rojo y amarillo, pantaloneta y medias rojas.

Puntarenas FC: Camiseta en blanco y negro, pantaloneta y medias blancas

Herediano: 1-Aaron Cruz, 9-Marcel Hernández (Jesús González 61'), 10-Elias Aguilar (Ariel Araúz 74'), 12-Shawn Johnson, 14-Andrey Soto (Ronaldo Araya 61'), 16-Darril Araya, 17-Yeltsin Tejeda (Aaron Murillo 61'), 21-Everardo Rubio, 24-Miguel Basulto, 28-Gerson Torres, 90-Francisco Rodríguez (John Jairo Ruiz 74'). DT: Walter Centeno

Puntarenas: 1-Miguel Aju, 97-Rawy Rodríguez (Keyshwen Arboine 36'), 6-Kenner Gutiérrez, 60-Jose Eduardo Leiva, 4-Roberto Hernández, 24-John Paul Ruiz (Chris Villalobos 80'), 11-Michael Barrantes, 14-Amferny Arias (Kadeem Cole MT'), 9-Jose Guillermo Ortiz (Joel Martínez 70'), 12-Anderson Núñez (Keven Alemán 36'), 28-Julen Cordero. DT: Julio Fuentes

Goles: Marcel Hernández tras tiro de esquina al minuto 23, Marcel Hernández de cabeza tras rechace de Miguel Aju al minuto 31.

Amonestaciones: Amferny Arias (20').