Liberia se impone con solvencia 3-0 ante Pérez Zeledón

El Municipal Liberia no tuvo problemas para despachar 3-0 al Municipal Pérez Zeledón y de esta forma firmar su primera victoria en su retorno a la primera división.

Los anotadores fueron Marvin Angulo con un golazo de tiro libre (16'), el mexicano Raúl Vidal (57') y José Matarrita (65').

La escuadra visitante sufrió la expulsión de Keral Ríos por acumulación de amarillas al 39'.

Los liberianos con este triunfo llegan a la séptima posición con 4 puntos. Por su parte, el cuadro generaleño es noveno con 3 unidades.

En la próxima jornada Liberia enfrentará en Guápiles a Santos y Pérez Zeledón recibirá a la Liga Deportiva Alajuelense.

EL PARTIDO

Liberia salió con el portero Johnny Álvarez. Los centrales fueron Javier Rosales y Álvaro Aguilar. Mientras que las laterales estuvieron a cargo de Andrés Jara, por derecha, e Ignacio Gómez, por la izquierda. La zona de mediocampistas centrales la manejaron Marvin Angulo y el argentino Malcom Pilone. Como medios más ofensivos, se encargaron José Matarrita, Kevin Cabezas y Berny Burke. El hombre más al ataque en Liberia fue el mexicano Raúl Vidal.

Pérez Zeledón saltó a la cancha con el arquero Jussef Delgado. La parte de zagueros centrales la sobrellevaron el argentino Lucas Meza y Sebastián Monge. Los laterales fueron Keral Ríos (Derecha) y Mauricio Núñez (Izquierda). Del mediocampo se encargaron Axel Amador, Luis Carlos Barrantes, Creichel Pérez y el colombiano Cristian Zúñiga. Por su parte, la ofensiva estuvo a cargo de Jurguens Montenegro y el paraguayo Fabián Ovejero.

El cotejo comenzó a las 8:00 p.m. como estaba pactado en un recinto deportivo del Edgardo Baltodano Briceño que contaba con una regular asistencia de público en sus gradas, la cual era en mayoría liberiana.

Los primeros diez minutos, no tuvieron un juego tan vistoso, ya que era de mucho pelotazo, aunque con dominio de los “Pamperos”, ante un Pérez que se veía desaparecido en cacha.

Insistir tanto, tendría fruto para Liberia al minuto 16’, debido a que un cobro de tiro libre directo muy magistral por parte de Marvin Angulo, el cual este último le pegó de pierna derecha; colocando la pelota cerca de la escuadra del segundo palo del arco defendido por el guardameta del Pérez Jussef Delgado, quién se lanzó para atrapar el esférico; aunque fue imposible para él; evitar ese golazo de Angulo que ponía a Liberia a ganar 1 a 0.

Pérez, al verse en desventaja; lanzaba trazos largos en busca de sorprender a una zaga defensiva de Liberia que se mostraba muy segura ante las insinuaciones de los pezeteros.

Minuto 23’, se dan las amonestaciones en Pérez Zeledón para Keral Ríos por una falta, y a su portero Delgado tras reclamos.

La tenencia del balón, era algo que los guanacastecos manejaban más ante un conjunto sureño que se veía perdido en la cancha, y todavía lo era más; si los liberianos les presionaban.

Al minuto 32’, el director técnico del Pérez, Luis Marín, se mostraba muy molesto por el accionar de sus dirigidos, y por eso mandó a realizar labores de calentamiento a sus jugadores suplentes.

Al minuto 36’, la primera tarjeta amarilla para Liberia la vería Javier Rosales, tras jalar de la camiseta al delantero del Pérez, Jurguens Montenegro.

Lo negativo para los “Guerreros del Sur”, proseguiría al minuto 38’, puesto que, sufriría la expulsión de su defensor central, Ríos, por doble amarilla, y que había recibido la primera tarjeta al minuto 23’.

Se agregarían dos minutos de reposición en la primera parte, los cuales alcanzarían para una jugada que fabricó el Pérez; buscando a su futbolista Axel Amador al espacio, aunque no fructificó, y luego el referee central, Rigo Prendas, dictaba que el primer tiempo era historia.

Segundo tiempo: Antes de comenzar la segunda parte, los sureños, harían un cambio. En donde entró William Fernández en lugar del colombiano Cristian Zúñiga.

La parte complementaría, inicio, con un Pérez atrevido a buscar la igualdad en el marcador en una combinación entre sus atacantes Montenegro y el guaraní Fabián Ovejero, insinuación que pasó desapercibida.

Sin embargo, Liberia recuperaría el control del juego, y lo haría efectivo al minuto 57’, en donde Andrés Jara se crearía una jugada personal; ingresando al área, y sacando rivales para rematar de derecha ante la respuesta del cancerbero del Pérez Delgado que tapó el tiro de Jara, aunque dejó un rebote que fue recogido por el azteca Raúl Vidal, quién enganchó, para luego rematar por bajo de zurda al primer palo, para colocar el 2 a 0 favorable para los guanacastecos.

Al llegar la segunda anotación liberiana, afectó tanto al cuadro sureño que generó que movieran sus fichas, dando ingreso a Justin Monge, Marco José Giménez y Erick Marín; saliendo Creichel Pérez, Amador y Ovejero.

Pese a que el Pérez movilizó sus hombres en cancha, los coyotes liberianos volverían a golpear, debido a que tras una mala entrega del balón de los “Guerreros del Sur”, sería aprovechada por el delantero mexicano Vidal de los pamperos, dado que este combinaría un pase con Angulo, para que este último se asociara con su compañero José Matarrita; habilitándolo en el área grande, para que Matarrita definiera de primera intención con izquierda por bajo hacia al segundo palo, ante la salida del arquero sureño Delgado, quién no pudo evitar el 3 a 0 a favor de un Liberia que desataba la algarabía de sus aficionados con el resultado que ya era goleada.

La táctica fija fue una opción que manejo Pérez tras el tercer gol de los guanacastecos, aunque sus intentos eran nulos.

Al minuto 70’, el timonel de Liberia, Minor Díaz, ingresó al cafetero Lorenzo Orellano y a Daniel Colindres para su debut, y sacó al Berny Burke y al azteca Vidal.

Unos sureños desesperados, y sin reacción; atacaban con centros que no llevaban absolutamente nada de peligro a la cabaña defendida por Johnny Álvarez, al cual no le habían rematado directamente hasta cerca del minuto 80’.

El juego colectivo por parte de Liberia era característico. Esa forma de desarrollar su creación de fútbol, los hacía ver muy cómodos ante sus rivales.

Nuevamente, como en la primera mitad, en la segunda parte se agregaban dos minutos más en el tiempo añadido, los que nada más dio tiempo para que se diera de relevancia en ataque que Colindres cobrara un libre directo, acción que tras ser efectuada; fue amortiguada por la barrera del Pérez, para que seguidamente, el árbitro central Prendas, pitara el final del partido del encuentro con la primera victoria de Liberia en su regreso a la máxima categoría del balompié tico y la segunda derrota consecutiva con marcador escandaloso para el Pérez Zeledón en el campeonato.

Para la jornada 4 del fútbol costarricense de la Primera División. El Municipal Liberia visitará el Estadio Ebal Rodríguez Aguilar, para medirse a la Asociación Deportiva Santos de Guápiles, mientras que el Municipal Pérez Zeledón recibirá en su casa a la Liga Deportiva Alajuelense.

FICHA DEL PARTIDO

Sábado 5 de agosto del 2023

3-Liberia: 65-Johnny Álvarez (7.5), 2-Andrés Jara (7), 18-Jaime Rosales (7.5), 5-Álvaro Aguilar (7), 98-Ignacio Gómez (7.5), 11-Berny Burke (6.5), (21-Lorenzo Orellano 70' (6)) 6-Kevin Cabezas (7), 20-Malcom Pilone (7) (7-Mynor Escoe  82' (-)), 10-Marvin Angulo (9) (22-Fabrizio Ramírez 75' (6)), 13-José Matarrita (8), 88-Raúl Vidal (8) (26-Daniel Colindres 70' (6)). DT: Minor Díaz (8)

0-Pérez Zeledón: 22-Jussef Delgado (6), 31-Keral Ríos (4), 6-Lucas Meza (5), 27-Sebastián Monge (5.5), 23-Mauricio Núñez (6), 26-Axel Amador (5.5) (28-Erick Marín 63' (5)), 12-Creichel Pérez (5) (21-Marcos Giménez 63' (5.5)), 24-Luis Carlos Barrantes (6), 90-Fabián Ovejero (5) (32-Justin Monge 63' (5.5)), 9-Jurguens Montenegro (7) (19-Brandon Bonilla 80' (-)), 17-Cristian Zúñiga (5) (5-William Fernández 46' (6)). DT: Luis Marín (5)

1-0: Marvin Angulo con remate de tiro libre directo. Golazo (16')

2-0: Raúl Vidal toma rebote y define de derecha dentro del área (57')

3-0: José Matarrita define de derecha dentro del área tras pase de Marvin Angulo (65')

Amarillas: Jussef Delgado, Keral Ríos (2), Jaime Rosales, Ignacio Gómez, Lucas Meza

Expulsado: Keral Ríos (Pérez Zeledón) por acumulación de amarillas al 39'

Estadio: Edgardo Baltodano

Hora: 8:00 pm

LIB: Camiseta amarilla, pantaloneta y medias negras. Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias verde fosforescente

MPZ: Camiseta, pantaloneta, y medias blancas. Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias celestes.

Árbitro: Rigo Prendas (7)

Asistente 1: Octavio Jara

Asistente 2: Ricardo Martínez

Cuarto árbitro: Jesús Montero