Enorme: Guatemala elimina a México y clasifica al Mundial Sub-20

Portero chapín Jorge Moreno fue la gran figura al tapar 4 penales

La Selección de Guatemala selló su boleto al Mundial Sub-20 que se disputará en el 2023 en Indonesia al eliminar en penales a México por los cuartos de final del Premundial de la Concacaf que se disputa en Honduras. Durante el tiempo reglamentario el compromiso culminó 1-1.

Es la segunda vez en la historia que Guatemala clasifica a un Mundial Sub-20.

Para los centroamericanos anotó Arquimides Ordoñez al 39' y el empate del Tri fue obra de Esteban Lozano en el 73'.

Al cierre del segundo tiempo el portero guatemalteco, Jorge Moreno, le detuvo un penal a Esteban Lozano (88').

En los penales el conjunto chapín ganó 2-1. El héroe de la noche fue Moreno al tapar 3 penales.

Para los aztecas es un rotundo fracaso ya que se quedan sin Mundial y sin Juegos Olímpicos.

En semifinales Guatemala se verá las caras ante República Dominicana, equipo que dejó en el camino a Jamaica.

La otra semifinal la jugarán Honduras y Estados Unidos

Los equipos que lleguen a la final se aseguran un boleto a las Olimpiadas de París 2024.

EL PARTIDO

La selección mexicana dominó la mayor parte del partido ante su similar de Guatemala, que se tiró atrás a defenderse y esperar la mejor ocasión para hacerle daño a su rival al contragolpe.

Y en la única clara ocasión que tuvo en el primer tiempo, Guatemala, al minuto 39, por intermedio de Arquímides Ordóñez, de cabeza abrió el marcador para su país en el Estadio Olímpico Metropolitano, de San Pedro Sula, en el norte hondureño.

En el segundo tiempo México volvió a desarrollar su juego, pero se estrelló con el cerrojo defensivo que le impuso Guatemala, además de las excelentes tapadas que hizo su portero Jorge Moreno.

México tuvo que esperar hasta el minuto 74 para empatar el juego con gol de Esteban Lozano, a quien le pegó la pelota en su cuerpo en una confusa jugada en el área.

La presión mexicana no cesaba y al minuto 87 el portero guatemalteco le tapó un penalti a Esteban Lozano, que pudo ser el gol del triunfo para los aztecas, que además se quedaron fuera de los Juegos Olímpicos de París 2024.

El empate a un gol llevó el juego a 30 minutos adicionales que fueron dramáticos para los dos países, que no pasaron del 1-1 y tuvieron que definir el partido en tanda de penaltis, que finalizó 2-1.

MEX Bryan González (Salvado)

Atajó un penal en el tramo final del tiempo regular y tapó 3 penales en la tanda definitiva. Se llama Jorge Moreno, tiene 17 años de edad y fue el héroe de Guatemala.