Herediano regresa al triunfo venciendo cómodamente 3-0 a Grecia

Image

Con una amplitud en dominio y volumen de juego, y en esta ocasión anotando en tres ocasiones, Herediano logró espantar los malos cierres de juego que le perseguían y acabó goleando sin sufrir en defensa 3-0 al Municipal Grecia en juego válido por la Fecha 7 de la Primera División.

Una linda y fresca noche en Guadalupe recibió el encuentro entre el Club Sport Herediano y el Municipal Grecia, dos equipos que, a pesar de una diferencia posicional en la tabla, mostraban una urgencia máxima de puntuar de tres unidades y cambiar su destino inmediato.

Los florenses llegaron con espíritus altos tras liderar su grupo en la Copa Centroamericana de CONCACAF, más el fantasma de los tres partidos consecutivos perdidos, dos de ellos en los últimos minutos, seguía pesando en la feligresía rojiamarilla, mientras que las panteras griegas buscaban sellar su primera victoria en el presente certamen, ya que acumularon cuatro derrotas en el inicio, lo que provocó la llegada de Alexander Vargas al banquillo que ya había logrado cosechar dos empates.

El juego pasaba, como es costumbre en el "Coyella". en pies del diamante en media cancha del "Team", con Bran, Ronaldo Araya, Elías Aguilar y Gerson Torres siendo amos del balón, más con una deuda grande en el último toque que le ha causado a Herediano problemas en las complementarias.

Al 30' finalmente, tras dominar con amplitud las acciones, el seleccionado Alejandro Bran cerró de buena manera un centro largo de Darril Araya y logró colocar el primer y único tanto en el marcador durante la primera mitad, pues a pesar de la intensidad y dominio, el marcador no reflejaba previo al descanso lo que se veía en cancha.

Muy rápido una roja para el defensor mexicano Manuel DeLuna por una fuerta falta sobre Alejandro Bran dejó a Grecia diezmado, junto a un Herediano que quería cerrar temprano el partido obligando a replantear en más de una ocasión el parado táctico griego.

Poco pudo hacer Grecia, pues al 60' y luego al 70', Luis Ronaldo Araya por partida doble haría cuentas del joven portero para primero, cerrando un centro, y segundo con un golazo, aumentar a nivel de comodidad la ventaja del Team, lo que le permitió cerrar el juego con mayor calma para regresar al triunfo en la máxima categoría tras los últimos cierres de juego que le perseguían.

El triunfo devuelve al Herediano a la parte alta de la tabla, pues lo ubica en cuarto lugar con doce puntos, mientras que Grecia seguirá colero con tan solo dos unidades.

Las Acciones

Buscando levantar la pesada losa de haber perdido tres juegos de manera consecutiva en la primera categoría del fútbol nacional, inspirados en su reciente victoria en terreno chapín, el Herediano regresó a la grama sintética del Coyella variando un poco su oncena, colocando a Aarón Cruz en el marco, apoyado por dos zagueros mexicanos, Everardo Rubio y el capitán Juan Miguel Basulto, acompañados de los dos veloces y talentosos laterales, Darril Araya por la izquierda y el recientemente seleccionado Haxzell Quirós por el lado contrario.

Alejandro Bran, otro seleccionado, hizo par en la línea de marca y conexión con Eduardo Juárez, mientras que la tripleta creativa de Luis Ronaldo Araya, Elías Aguilar y Gerson Torres se mantendría intacta, el hombre en punta para este encuentro fue el joven Andy Rojas, en detrimento del lesionado goleador (casero) azteca Jesús Godínez.

El Municipal Grecia llegaba también con la urgencia de puntuar pues llegó con el peso de ser el último lugar de la tabla previo al encuentro, por lo que Alexander Vargas optó por jugar con dos líneas de cuatro y dos delanteros, partiendo con el joven arquero José David Vega, Sebastián Castro por la banda izquierda y Jefferson Rivera por la banda derecha, con también dos centrales extranjeros, el capitán Rodrigo Noya, argentino naturalizado mexicano y el veterano azteca Mario DeLuna. Marco Josué Meneses junto a Jean Carlo Agüero fungirían como un doble candado y en caso de ser necesario cualquier de los dos regresaría a la zaga para formar una línea de cinco hombres, con Esteban Ramírez y Carlos Villegas lanzados a las bandas para culminar con la dupla de Alberth Villalobos y Brayan Rojas, dos ex florenses que buscarían ser los héroes que sacarían a su escuadra de la última casilla.

Desde el pitazo inicial, y a como ha sido la tónica rojiamarilla, el juego, los tiempos y las buenas opciones pasaban por piernas florenses, más, también fieles a lo que se ha visto, pecaban en demasía en la última jugada, donde no llegaba el cierre, el remate o incluso el rebote, pues en piernas de Andy Rojas y Luis Ronaldo Araya dos opciones claras no se concretaron antes de los veinte minutois de juego.

Al 22' se volvió a acercar el Herediano, pues tras una falta de Noya sobre el joven Rojas, Elías Aguilar sacó un potente remate que acabó rebotando la zaga más Eduardo Juárez, en buena posición buscó el contrarremate pero no logró darle buena dirección ante la salida del guardameta Vega.

Al 30', en una jugada que inició por la banda izquierda tras una falta cerca del área rojiamarilla de Sebastián Castro, Darril Araya tomó pegado a la línea del costado la pelota y cruzó un centro que, Gerson Torres, al no tener posibilidad de rematar optó por llevarse la marca del central DeLuna y así permitió que Alejandro Bran, llegando solo y con control de derecha, rematara cruzado con la misma pierna y rastrero para vencer, a pesar de la barrida de Jean Carlo Agüero, al arquero griego y poner así el 1-0.

El gol no cambió la tónica del juego, a pesar de que Grecia, en pies principalmente de Brayan Rojas buscó ofender, Aarón Cruz siguió siendo el más cercano espectador del juego, pero de igual manera Herediano siguió pecando en el último cuarto de cancha, donde para su infortunio, siempre se truncaba una buena jugada, muchas de estas en pies de Luis Ronaldo Araya lo que culminó con un cierre de la primera parte sin más anotaciones.

Segundo Tiempo

Con una salida tardía de parte de los florenses, el segundo tiempo dio inicio sin variantes en ninguno de los equipos, más las panteras griegas si enviaron a calentar con intensidad a todo su banquillo, pues su situación claramente estaba cuesta arriba con el resultado de la primera mitad.

Las opciones seguían llevando la balanza únicamente hacia el lado rojiamarillo, y para complicar aún más las cosas, al 50', en una salida por el costado derecho de los locales, Alejandro Bran inteligentemente cubrió la pelota y el zaguero mexicano Mario DeLuna se barrió arteramente por detrás, por lo que sin dudarlo el central Jesús Montero optó por expulsar de manera directa al defensor, diezmando a los alajuelenses.

La presión seguía fuerte sobre el área visitante, pues al 55', tras una falta de Noya sobre Rojas, Elías Aguilar sacó, tras una jugada preparada en tiro libre, un potente remate que obligó al arquero a ampliarse a fondo, salvando de nuevo las posibilidades de su equipo, más cinco minutos después, casi copiando la receta del primer tanto al 60' Haxzell Quirós centró desde su costado al área pequeña donde Luis Ronaldo Araya ganó la espalda del defensor mexicano y con toque de borde externo puso el 2-0 de la noche.

Herediano no bajó los brazos y al 64', de nuevo en jugada por la banda derecha Gerson Torres logró penetrar la zaga con un pase profundo que con barrida acabó ganando Andy Rojas para anotar, más su gol fue anulado por encontrarse en posición prohibida. No pasó un minuto y de nuevo Herediano estuvo de cara al gol, pues tras el centro de Elías Aguilar, Gerson Torres controló solo la pelota y remató colocado, pero en el segundo justo el capitán griego se barrió salvando a su escuadra.

Poco pudo hacer Grecia al 70', pues en banda izquierda combinó primero Elías con Ronaldo, este devolvió la pelota al costado donde parecía centraría, más toda la zaga acabó engañada al ver que Aguilar devolvió el pase a Luis Ronaldo quien recibió de derecha y con un remate sólido, casi pegado al ángulo, logró su doblete y el 3-0 para el Herediano.

Los cambios llegaron posterior al tercer tanto, en Grecia Samuel Román, Luis Alfredo Rodríguez, Andy Reyes y Gustavo Méndez ingresaron como los últimos cuatro tras el cambio de Rawy Rodríguez que había ingresado tras la expulsión tomando el lugar de Esteban Ramírez.

Herediano por su parte dio descanso a su ofensiva, sacando a Elías Aguilar, Gerson Torres, Luis Ronaldo Araya, y Darril Araya, haciendo ingresar a Deyver Vega, José Guillermo Ortiz, el brasileño Kennedy Rocha, y Allan Cruz, buscando darle minutos y rodaje a toda la plantilla justo antes de empezar el torneo de copa nacional.

Los cambios le han estado dando problemas a los heredianos, pues rápidamente al 77' Grecia tuvo el descuento en pies de Samuel Román en una jugada en el área grande, donde obligó por primera vez en el juego a una fuerte reacción de Aarón Cruz y posteriormente, Gustavo Méndez al 84' abanicó un importante centro de Luis Alfredo Rodríguez que pudo haber levantado todas las alertas en los locales.

Herediano no se quedó atrás, y en la última jugada de ataque importante, al 86', Alejandro Bran se metió en el área y en una pared con José Guillermo Ortiz logró ganar línea de fondo y al devolver el pase al punto penal, el mismo Ortiz remató de buena manera pero en gesto heroico Jefferson Rivera se barrió y justo en la raya del marco sacó la pelota, dejando el marcador finalmente en 3-0, marcador que por lo visto en cancha, se quedó corto para la afición florense.

En la próxima fecha el Club Sport Herediano deberá visitar el "Fello" Meza para enfrentar al Club Sport Cartaginés, mientras que el Municipal Grecia recibirá a la Liga Deportiva Alajuelense.

Ficha Técnica

3- Herediano: 1- Aarón Cruz(7), **16- Darryl Araya(8.5)(8- Allan Cruz(-) 79'), *21- Everardo Rubio(8), *24- Juan Miguel Basulto(C)(8)(99- Keyner Brown(-) 84'), 5- Haxzell Quirós(8.5), **25- Alejandro Bran(9), 26- Eduardo Juárez(8), 11- Luis Ronaldo Araya(9)(*22- Kennedy Rocha(6.5) 73'), 28- Gerson Torres(7.5)(77- José Guillermo Ortiz(7.5) 73'), 10- Elías Aguilar(8)(30- Deyver Vega((-) 78'), **34- Andy Rojas(7). DT: Jeaustin Campos(8)

0- Grecia: **23- José David Vega(6), 32- Sebastián Castro(6)(21- Gustavo Méndez(5) 75'), *4- Rodrigo Noya(C)(7), *33- Mario DeLuna,(4) 70- Jefferson Rivera(6),  22- Jean Carlo Agüero(6), 12- Marco Josué Meneses(6), 29-Esteban Ramírez(5)(**24- Rawy Rodríguez(6) 50'), 11- Carlos Villegas(5)(77- Samuel Román(6.5) 66'), 26- Alberth Villalobos(5)(7- Andy Reyes(5) 75'), 17- Brayan Rojas(6.5)(9- Luis Alfredo Rodríguez(6) 66'). DT: Alexander Vargas(5.5)

Simbología

*: Jugador Extranjero

**: Suma Minutos para la regla de Minutos de jugadores Sub-22 o menos

1-0: Alejandro Bran (CSH) al 30' con remate de pierna derecha dentro del área grande tras recibir el centro desde el costado izquierdo de Darril Araya

2-0: Luis Ronaldo Araya (CSH) al 69' con toque de pierna derecha dentro del área pequeña tras recibir el centro de Haxzell Quirós desde la banda derecha

3-0: Luis Ronaldo Araya (CSH) al 70' con remate de pierna derecha cerca de la línea de área grande tras recibir el pase de Elías Aguilar

Amonestados

Sebastián Castro(29'), Jefferson Rivera(48'), Eduardo Juárez(58')