Al Pie del Deporte 2/08/2024

Alajuelense da golpe en la mesa ante Cartaginés 1-2 y se despega en el liderato

Manudos le sacan 7 puntos de ventaja a los brumosos
Kevin Briceño salió por un golpe en su cabeza y debutó en la escuadra blanquiazul Marco Cubillo

Alajuelense mantiene su buen momento en el campeonato merced a la victoria a domicilio 1-2 ante el segundo lugar del torneo antes del inicio de la fecha 16, Club Sport Cartaginés. Marcel Hernández abrió la cuenta al 15’, el empate llegó al 48’ por parte de Johan Venegas y la remontada al 56’, obra del joven prometedor con cartel internacional Carlos Mora.

En la primera parte Cartaginés salió con todo en búsqueda de los tres puntos, presionando la salida rival y con una circulación de balón endemoniada hasta que facturó el gol que los dejó en ventaja, una vez conseguida la anotación bajó en ritmo del juego y propuso un bloque  intermedio dada su ventaja; por su parte Alajuelense con bloque intermedio trataba en los primeros 15 minutos de juego y después  hasta los 32 minutos, adelatar las líneas para tratar de presionar la salida lavolpiana que usó Cartaginés con Michael Barrantes.

Al 15’ llegó la justa apertura en el marcador por parte del cubano Marcel Hernández quien aprovechó en las alturas y con la complicidad de Leonel Moreira y Alexis Gamboa,  el pase de Luis Ronaldo Araya (el gran ausente en la selección) que se vió sin marca en las inmediaciones del área grande y colocó con gran visión el pase preciso para el “killer” azul.

Los tintes de polémica llegaron al minuto 41 cuando Celso Borges fue desplazado por el lateral José Quirós en un centro que vino desde el sector derecho del ataque manudo.

La segunda parte empezó condicionada para Cartaginés porque tuvo que cambiar al portero Kevin Briceño por el joven Marco Cubillo dado que Briceño se sentía desorientado, aunado a esto  Liga Deportiva Alajuelense salió con un evidente cambio de actitud al verse abajo en el marcador tras la primera parte.

El empate en las acciones llegó al 48’ cuando Johan Venegas cerró un centro desde la punta izquierda del lateral ambidiestro Ian Lawrence; sin embargo no satisfechos con el empate, Alajuelense continuó en búsqueda de más y al 56’ Carlos Mora recogió un rebote en el área y puso el 1-2 hasta ese momento.

Con la victoria manuda, Alajuelense llega a 32 puntos en la primerísima posición y visita el próximo miércoles en el estadio Nacional al alicaído Deportivo Saprissa a quien dobla en puntos, por su parte Cartaginés se mantiene en puestos de clasificación y recibe el martes próximo al Municipal Grecia.

Datos estadísticos

Marcel Hernández llegó a 87 goles como segundo máximo anotador de los extranjeros en el historial de nuestro campeonato, queda a 1 del primer lugar, Josef Miso con 88.

El cubano sumó su tercer gol contra Liga Deportiva Alajuelense.

Johan Venegas llegó a 101 goles en el fútbol mayor, 10 de ellos contra el Club Sport Cartaginés.

Además quedó a 2 goles de los 103 de Randall Brenes y Norman Gómez, ubicados en la casilla 36 de los que tienen 100 o más.

Liga Deportiva Alajuelense llegó este domingo a 1530 TRIUNFOS en la 1a. división desde 1921.

Marco Cubillo es el 4to portero en los últimos 13 años que debuta con Cartaginés ingresando de cambio.

Inv 2015

Carlos Martínez Dittel ingresó por lesión  Luis Torres al 52 ante Liberia

Liberia 3-CSC 2

Verano 2015

Luis D.Rivas ingresó por Alejandro Gómez (cambio normal)  al 78 ante Limón

Ingresando le detuvo penal a Alexander Espinoza.

(CSC 7- Limón 2)

Verano 2009

Luis Torres ingresó tras expulsión de Carlos Díaz al 44'.

Su primera acción le.detuvo penal a Osman López.

(Brujas 0-CSC 0).

Datos: Periodistas y estadígrafos Luis Quirós y Alex Calderón

Formaciones

1-C.S. Cartaginés (4-2-3-1): 35-Kevin Briceño (7) (1-Marco Cubillo 45’ (6)); 12-José Luis Quirós (6.5), 17-Daniel Chacón (7), 5- José Vargas (6.5) (11-Paolo Jiménez 91' (-)), 26-Diego Sánchez (6); 31-Michael Barrantes (6.5), 70-Dylan Flores (6) (20-Víctor Murillo 83’ (-)), 6-Jeikel Venegas (6.5) (18-Carlos Barahona 83’ (-)), 10-Luis Ronaldo Araya (7) (15-Byron Bonilla 73’ (6(), 7-Allen Guevara (7.5) 9-Marcel Hernández (7.5). DT Geiner Segura (6)

2-L.D. Alajuelense (4-3-3): 23-Leonel Moreira (7); 4-Ian Smith (6), 22-Giancarlo González (7.5), 13-Alexis Gamboa (7), 27-Ian Lawrence (8); 11-Alexander López (7.5) (26-Bernal Alfaro 73’ (6)), 15-Celso Borges (7.5), 10-Bryan Ruiz (7) (25-Aarón Suárez 63’ (6.5)); 17-Carlos Mora (7.5), 8-Johan Venegas (8), 99-Freddy Góndola (8) (9-Jurguens Montenegro 82' (-)). DT Albert Rudé (8)

15’ Marcel Hernández de cabeza a pase de Luis Ronaldo Araya.

48’ Johan Venegas tras centro desde izquierda de Ian Lawrence

56’ Carlos Mora que aprovechó un rebote en el área.

Amonestados: Johan Venegas, Dylan Flores y Jeykel Venegas.

Expulsados: No hubo.

CARTAGINÉS: Camiseta azul, pantaloneta azul y medias azules. (Oficial)

ALAJUELENSE: Camiseta rojinegra, pantaloneta blanca y medias blancas. (Alterno)

Árbitro central: Ricardo Montero (6)

Asistentes: Andrés Arrieta y José Montes

Secretario: Hugo Cruz

Comisarios UNAFUT: Diego Vargas (titular) y Fernando Quesada (seguridad).