Panamá derrota a Estados Unidos y mantiene vivo el sueño de avanzar a cuartos en la Copa América

Panamá se impuso 2-1 a Estados Unidos en el Mercedes-Benz Stadium en Atlanta, Georgia, para mantener vivo su sueño de clasificarse a los cuartos de final de la Copa América 2024.

El equipo de Greg Berhalter y el de Thomas Christiansen salieron en busca de llevarse los tres puntos y las llegadas eran constantes. El primer aviso lo dio Panamá con un remate de chilena de Eduardo Guerrero que se marchó por encima del arco. Al minuto 8 parecía que Estados Unidos abría el marcador con un zurdazo de Weston McKennie, pero el VAR se lo anuló por un fuera de juego de Tim Ream.

El compromiso prosiguió hasta que al 17' volvió a entrar el VAR para revisar un lance de juego entre Timothy Weah y Roderick Miller. En la revisión se vio que el delantero de la Juventus le tiró un manotazo a Miller e Iván Barton no dudo en señalar la cartulina roja.

Para Estados Unidos era claro que el juego se le complicaba ante la fuerte presión que realizaba el cuadro canalero en el medio campo. No obstante, al minuto 22 llegó la apertura del marcado tras un gran zurdazo de Folarin Balogun al ángulo del palo izquierdo de Orlando Mosquera.

Los hombres de Thomas Christiansen no acusaron el golpe de verse por debajo del arco y salieron a buscar el empate que llegó de inmediato. Al 26' César Blackman se lanzó al ataque y en un primer intento de remate, este fue bloqueado por un defensor estadounidense aunque el rebote le quedó servido para que sacara un zurdazo raso que no logra llegar Matt Turner.

En el tiempo complementario el dominio de juego era completamente a favor de Panamá, que no dejaban hacer tres, cuatro o cinco pases a una Estados Unidos que perdió a su arquero estelar por lesión.

El trabajo en el VAR no cesó ya que el 64' entró para revisar un penal que Barton sancionó a favor de Panamá por una supuesta falta de Cameron Carter-Vickers sobre José Fajardo. Una vez fue al monitor y vio la jugada, el salvadoreño anuló la penal máxima.

Los minutos finales del encuentro fue un ida y vuelta que terminó sacándole provecho Panamá. Al 83', Abdiel Ayarza metió un centro al primer palo que José Fajardo remató de derecha para vencer a Ethan Horvath.

Para el cierre del juego, Adalberto Carrasquilla tuvo un cruce de cables al lanzarle una patada directamente a Christian Pulisic por detrás y se iría expulsado al 88'.

Panamá buscará ante Bolivia sacar el boleto a cuartos de final, mientras que Estados Unidos tiene un complicado reto ante Uruguay.