Costa Rica acaba con invicto de Canadá y agiganta el sueño de Qatar (1-0)

La Sele llegó a 19 puntos y se mete en zona de repechaje
Canadienses sufrieron la expulsión de Mark-Anthony Kaye en el primer tiempo (33')

El uno a uno de Costa Rica: Navas gigante
Suárez: "Le ganamos al mejor equipo de la Concacaf"
Ronald Matarrita muestra como le quedó el tobillo
Rodolfo Villalobos: "Es una victoria del país completo"
Mister Chip le dedica mensaje a Celso: ''Eres gigante''
En Francia y España resaltan brillante labor de Keylor Navas
El mensaje de Keylor Navas tras el transcendental triunfo ante Canadá
Las mejores imágenes tras el emotivo triunfo de la Sele contra Canadá
Anthony Contreras revela que estuvo a punto de llorar por poder representar al país
Luis Fernando Suárez: ''No sé cómo diablos hablan tan mal de Bryan Ruiz, Celso y Navas''
Francisco Calvo sobre la victoria ante Canadá: "Es de un país entero que está apoyando"
Técnico de Canadá siente que pudieron seguir jugando hasta las 3 de la mañana y el gol no iba a llegar
Kendall Waston asegura que "urgíamos de este gane" y el duelo ante El Salvador será "muy duro"
Prensa canadiense: ''Se esfumó el invicto, está escrito en el cielo que la clasificación la tenemos que conseguir en casa"

La Selección de Costa Rica sacó la noche del jueves una victoria clave al derrotar 1-0 a Canadá, equipo que llegó a este compromiso invicto. El único gol del partido, correspondiente a la fecha 12 de la Octagonal final de la Concacaf, fue obra de Celso Borges al cierre del primer tiempo (45+1').

Los norteamericanos sufrieron la expulsión de Mark-Anthony Kaye al 33' por acumulación de amarillas.

Gracias a este triunfo la Sele llegó a 19 puntos y escaló al cuarto lugar. Panamá, que empató de local contra Honduras, ahora es quinto con 18.

Canadá sigue puntero con 25 unidades.

Costa Rica visitará el domingo a El Salvador y el próximo miércoles, en la última fecha, recibirá a Estados Unidos.

Los canadienses, por su parte, serán locales contra Jamaica y luego viajan a Panamá.

Las acciones

Costa Rica salió con el portero Keylor Navas. Los dos centrales en defensa fueron Francisco Calvo y Kendall Waston; Ronald Matarrita estuvo por la lateral izquierda y Keysher Fuller por la derecha. Celso Borges apareció en labores de contención junto con Orlando Galo; Gerson apareció más adelantado y por los costados estuvieron Johan Venegas y  Joel Campbell. El hombre en punta fue Anthony Contreras.

Los canadienses, por su parte, utilizaron al guardameta Milan Borjan. Alistair Johnston estuvo en la banda derecha y Richie Laryea en la izquierda. La dupla de centrales la conformaron Atiba Hutchinson y Kamal Miller. En la zona media aparecieron Tajon Buchanan, Stephen Eustaquio, Mark-Anthony Kaye y Jonathan Osorio. Los delanteros fueron Cyle Larin y Jonathan David.

La Sele arrancó bien. La tricolor ejerció presión alta y empezó a hacerle daño a los canadienses especialmente por el sector izquierdo. Ronald Matarrita estuvo muy activo y Johan Venegas sacó varias faltas.

La Sele generó dos llegadas de peligro por medio de la táctica fija. En ambas fueron con dos remates de Francisco Calvo y Celso Borges que salieron desviados.

Al 15' el canadiense Mark-Anthony Kaye le cometió una dura falta a Ronald Matarrita y el árbitro hondureño Said Martínez le mostró tarjeta amarilla. Posteriormente el catracho fue a revisar la jugada al VAR y tras analizarla un par de minutos mantuvo su decisión. Era una jugada para tarjeta roja.

Con el pasar de los minutos la escuadra visitante mostró una leve mejoría pero fue escasa para generar llegadas a la portería defendida por Keylor Navas.

Mark-Anthony Kaye, quien jugaba de gratis, cometió un grave error al golpear sin balón a Venegas y fue expulsado en el 33'.

En el 40' Anthony Contreras estuvo cerca del 1-0 al llegar a presionar a Milan Borjan. Para fortuna del guardameta el balón se fue a un lado y terminó en el saque de meta.

Puede ser una imagen de 2 personas y personas practicando deporte

La apertura del marcador llegó cuando se jugaba el primer minuto de reposición de la etapa inicial. Matarrita cobró un tiro libre y Borjan rechazó, el esférico quedó en pies de Joel Campbell, quien abrió por la derecha con Gerson Torres, éste sacó un centro preciso y Celso de cabeza envió el balón al fondo de la red.

Para el segundo tiempo Luis Fernando Suárez movió el banquillo. Salieron Orlando Galo y Gerson Torres e ingresaron Yeltsin Tejeda y Bryan Ruiz. A pesar de contar con un hombre menos, Canadá se adueñó del balón.

El primer aviso de los visitantes fue con un remate de Tajon Buchanan al 48' que Navas tapó de forma efectiva. El portero del París Saint Germain empezó a tomar protagonismo.

Al 53' Joel Campbell tuvo una opción clarísima para aumentar las cifras. Campbell llegó con balón dominado al área y quedó cara a cara con el guardameta canadiense. La figura de la tricolor se tardó en la definición y Borjan le ganó el duelo.

Para Costa Rica el segundo tiempo fue un sufrimiento. En el 64' un remate salió ligeramente desviado. Luego, al 74', Keylor le tapó un remate a Richie Laryea y en el rebote Tajon Buchanan pegó el balón en el horizontal.

La presión de Canadá era total. Costa Rica se dedicó a defender. En el 83' Navas detuvo un potente remate de Laryea y al 88' Jonathan David estrelló un cabezazo en el palo.

Al final el 1-0 se hizo gigante. Enorme victoria de la tricolor para seguir soñando con nuestra sexta Copa del Mundo a nivel mayor.

Datos estadísticos
  • Costa Rica mantiene invicto como local en juegos Premundiaistas contra Canadá. 3 triunfos, 1 empate y 5 goles a favor, con solo 1 en contra.
  • Celso Borge llegó a 25 goles con la selección y es el quinto lugar entre los tricolores a lo largo de la historia. De esos tantos 11 son eliminatoria.
  • Joel Campbell llegó a 111 juegos con la Mayor, empatando a Rolando Fonseca en la quinta posición de juegos Clase A.
  • Costa Rica ha ganado 90 partidos de 184 disputados en duelos eliminatorios desde 1957 que comenzó a luchar por asistir a Mundiales.
  • Celso Borges con 9 goles es el máximo anotador de la Tricolor en el nuevo estadio Nacional.
  • Keylor Navas empató a Michael Umaña con 102 encuentros Clase A, puesto 9 parta ambos.
  • Keylor Navas suma 415 minutos (más los minutos de reposición) con su valla invicta en esta eliminatoria al Mundial Qatar 2022. No recibe gol desde el 16 de noviembre de 2021 en el estadio Nacional ante Honduras (Romel Quioto al minuto 35 de la primera parte).

Datos: Periodista y estadígrafo Luis Quirós