La Selección de Colombia hizo historia este martes al derrotar por primera vez a Alemania gracias a los goles de Luis Díaz y Cuadrado (0-2).

El compromiso se jugó en territorio alemán.

Los 'cafeteros' se aprovecharon de un inocente combinado germano para llegar con confianza a las Eliminatorias.

Colombia generó más llegadas y tuvo bajo control los esfuerzos ofensivos de los germanos.

Los 2 goles, marcados por Luis Díaz y por Juan Guillermo Cuadrado, de penalti, llegaron en el segundo tiempo, pero ya en la primera parte el combinado 'cafetero' tuvo más llegada y el equipo estuvo bien parado atrás con lo que Alemania, pese a tener ciertas ventajas en cuanto a posesión de pelota, no logró crear situaciones de peligro.

Las 2 primeras llegadas fueron por alto, un cabezazo ligeramente desviado de Yerry Mina en el minuto 14 a centro de Cuadrado y otro de Borré en el 22' que paró Ter Stegen.

Además, hubo en el 28' una buena ocasión de contragolpe en la que Luis Díaz no alcanzó a rematar al perder el balón dentro del área con Malick Thiaw. Del lado alemán hubo algunos desbordes, centros al área que no encontraron destinatario.

Lo más notable, poco antes del descanso, fue una jugada individual de Jamal Musiala seguida de una pared con Kai Havertz después de la cual, sin embargo, su remate resultó débil y sin colocación y no fue un problema para Camilo Vargas.

En la segunda parte, Colombia tuvo claramente el mejor comienzo y puso el balón casi constantemente en la mitad germana. Del dominio vino el gol, marcado de cabeza por Luis Díaz a centro desde la derecha de Cuadrado.

La jugada se originó con una recuperación de pelota de Borré que dio origen a la combinación que desembocó en el centro de Cuadrado.

Alemania mejoró después del gol y ejerció alguna presión pero sin llegar a generar remates peligrosos. Ya en el minuto 82, Cuadrado aumentó la cuenta para Colombia al convertir un penalti que se había producido por una mano de Joshua Kimmich.

Mientras que el combinado 'cafetero' sigue con su buen balance desde la llegada al banquillo de Néstor Lorenzo, en Alemania Hansi Flick está bajo presión.

Alineaciones:

0-Alemania: Marc-Andre Ter Stegen - Robin Gosens, Malick Thiaw, Antonio Ruediger, Marius Wolf (Benjamin Henrichs 46) - Leroy Sané, Leon Goretzka, Emre Can (Niclas Fullkrug 66), Jamal Musiala, Ilkay Gündogan (cap) (Joshua Kimmich 79) - Kai Havertz (Julian Brandt 79). DT: Hans-Dieter Flick.

2-Colombia: Camilo Vargas - Daniel Munoz Mejia, Yerry Mina, Jhon Lucumi, Deiver Machado - Juan Cuadrado (cap) (Davinson Sánchez 90+4), Mateus Uribe (Kevin Castano 90+4), Jefferson Lerma (Wilmar Barrios 77), Jhon Arias - Luis Díaz (Diego Valoyes 86), Rafael Santos Borré Amaury (Mateo Cassierra 77). DT: Néstor Lorenzo.

Estadio: Arena auf Schalke (Gelsenkirchen, Alemania)

Árbitro: Halil Umut Meler (TUR)

Colombia: Díaz (53), Cuadrado (82 de penal)