Radio Actual 107.1 FM

Google Right

Luna Verde Top-2A

Banner Google TOP-2F

En un juego que inició con un retraso de 45 minutos debido a fallas eléctricas en las torres del sector este en las afueras del estadio de Piedades de Santa Ana y sin VAR por problemas de conexión los locales vencieron 2 a 1 a Cartaginés.

La primera anotación fue obra de Jonathan Martínez a los 49 segundos del partido al rematar de derecha dentro del parea un balón suelto tras un rechazo a medias de la defensa cartaginés.

Los santaneños ampliarían la cuenta al minuto 20´ por medio de Mauricio Villalobos que recibió un pase en el borde del área pequeña por parte de Randy Taylor para adelantar a los locales 2 a 0.

A pesar de los esfuerzos brumosos en el complemento, la anotación de descuento llegó muy tarde al minuto 90+6´ con un impecable cobró de tiro libre del zurdo Diego González para vencer a Patrick Pemberton.

El partido permitió el regreso del volante Bernald Alfaro con los blanquiazules después de recuperarse de una lesión que lo alejó del campo por diez jornadas.

VIDEO FUTV

PARADO TÁCTICO

El entrenador de Santa Ana F.C. Christian Oviedo envía a la cancha un equipo que se para en el campo con un 1-4-2-3-1 y que mantiene la base de lo presentado hasta ahora en el torneo.

Patrick Pemberton fue el guardameta, por delante una línea de cuatro jugadores con Samir Taylor por derecha, Dariel Morejón y Johnny Acosta como pareja de centrales, mientras que Adrián Chévez jugó como lateral por izquierda.

En la media cancha retrasados Fred Juárez como recuperador y Jonathan Martínez en funciones de mixto con más opciones de ir al frente, delante de estos tres jugadores, dos de buen pie como lo son Mauricio Villalobos y Johan Condega, mientras que más extremo Randy Taylor en busca de explotar su velocidad y potencia. En punta el único jugador fue el argentino Emanuel Casado.

Por su parte el timonel Greivin Mora recurrió en su condición de visitante a un equipo con un idéntico 1-4-2-3-1 donde Kevin Briceño fue el guardameta.

En defensa Diego González apareció como lateral izquierdo, Marcelo Pereira y William Quirós como pareja de defensores centrales y José Luis Quirós fue el lateral derecho. En la media cancha la pareja de recuperadores fueron Christian Martínez y Bernald Alfaro quien regresó tras superar una lesión, delante de ellos una línea de tres abiertos Allen Guevara el capitán del equipo y el joven Kenyel Michel, mientras Dylan Flores centralizado.

En punta los brumosos buscaron explotar la velocidad y potencia de Marcos Ureña.

Embi-Media-Articulo

PRIMER TIEMPO

Con un retraso de 45 minutos el juego dio inicio en una cancha en condiciones buenas a pesar de la intensa lluvia de los últimos días y sin el VAR habilitado debido a fallas en la conexión.

El réferi central Brayan Cruz pitó el inicio y la primera posesión de la pelota fue para los visitantes de Cartaginés que vistieron con camiseta y medias blancas, pantaloneta azul, mientras su rival Santa Ana F.C. lució una camiseta rosada, pantaloneta blanca y medias azules.

El balón en el inicio le duró muy poco a los brumosos, los santaneños recuperaron en la media cancha y abrieron juego sobre la derecha donde apareció el lateral Samir Taylor ganando la línea de fondo y centrando rasante, el intento de despeje de William Quirós quedó muy corto y con el balón suelto en el área el volante Jonathan Martínez aprovechó para con su pierna derecha rematar fuerte a media altura para vencer a Kevin Briceño cuando apenas se jugaban 49 segundos de la inicial.

El primer tercio del juego tuvo a Santa Ana como principal protagonista manejando el juego, dándole circulación a la pelota y profundizando por los costados sin llegar a ampliar la cuenta, con el paso del tiempo, ese ímpetu inicial bajó su intensidad y permitió al Cartaginés salir en transición, los brumosos ajustaron con una presión más alta y así evitar la salida cómoda de su rival.

Los brumosos mejoraban en el partido, intentaron de forma tibia tocar la puerta defendida por Patrick Pemberton, pero esa mejoría en posesión, no se reflejó en la fase defensiva ya que al minuto 20´ el extremo Randy Taylor giró para sacar la marca del defensor mexicano Diego González en el área, centrar nuevamente desde la derecha y encontrar en el borde del área pequeña al volante Mauricio Villalobos que empujó el balón al fondo ganándole a la barrida que intentó infructuosamente José Luis Quirós para poner el 2 a 0.

El segundo gol dejó al borde del nocaut a los visitantes, que estuvieron a punto de ampliar la cuenta cuando un remate de Johan Condega superó al portero Briceño pero se estrello en el horizontal volviendo al campo caprichosamente.

Ya sobre los 30´ minutos cerrando el segundo tercio del primer tiempo la posesión favoreció levemente a los cartagineses con 53% pero el control del partido era todo de Santa Ana F.C. que inquietaba una y otra vez a su rival.

La ocasión más clara para el descuento blanquiazul llegó por medio de Marcos Ureña al minuto 31´ cuando recibió un pase profundo que no logró resolver a tiempo y mejor estuvo el contención Fred Juárez quien cerró el ángulo hasta disipar la oportunidad de gol.

Esta jugada despertó de nuevo a los locales, que en dos ocasiones seguidas tocó la puerta de los brumosos, pero la mala definición de Randy Taylor le impidió ampliar el resultado parcial.

El juego gris brumoso cobró sus primeras dos víctimas al minuto 35´cuando el técnico Greivin Mora decidió sacudir el banquillo y enviar al campo a los jugadores Leonardo Alfaro y Suhander Zúñiga en detrimento de Christian Martínez y Kenyel Michel.

La banda izquierda de Cartaginés y en especial el lateral azteca Diego González tuvo un primer tiempo de pesadilla, donde no pudo descifrar ni frenar las incursiones del lateral Samir Taylor o las embestidas de su hermano Randy, incisivos una y otra vez, castigando a su rival.

El árbitro Brayan Cruz determinó un alargue de dos minutos, tiempo que pasó con la misma tónica, Santa Ana como dueño y señor del compromiso, en un primer tiempo donde aprovechó sus opciones, sobre todo profundizando en los ataques por la banda derecha, e incluso tuvo al menos dos opciones claras de ampliar la cuenta, por su parte los brumosos no encontraron la conexión necesaria para comprometer a la defensa local, resultando presa fácil en cada incursión al ataque. Los equipos se fueron al descanso con la ventaja santaneña por 2 a 0 en resultado que pudiera quedarse corto por lo visto en la cancha.

ANÁLISIS ARBITRAL DEL PRIMER TIEMPO

Para el ex réferi nacional José Manuel Vargas en el primer tiempo fueron amonestados de manera atinada los jugadores Juárez, Martínez, Condega y González, sin embargo la amarilla para Johan Condega pudo hacer sido mucho antes por los contantes reclamos, donde incluso atravesó su brazo frente al réferi y este no actuó.

“En términos generales Brayan Cruz hizo un buen trabajo en el primer tiempo, lo malo fue la manera en que perdonó a Condega ya que debió amonestarlo muy antes, el árbitro está para aplicar el reglamento, no para perdonar en tres oportunidades a un jugador”, concluyó Vargas.

SEGUNDO TIEMPO

El inicio del segundo tiempo presentó como novedad la llegada del VAR tras solventar los problemas de conexión presentados hasta ahora y una nueva variante de Cartaginés que hizo ingresar al central Randall Cordero en sustitución de William Quirós de discreta participación en el partido.

Como una reacción lógica producto de la desventaja Cartaginés arrancó volcado al frente el segundo tiempo, al borde de los 50´minutos estuvo a punto del descuento cuando un centro desde la izquierda encontró el buen pie de Allen Guevara que remató cruzado en las barbas de un Patrick Pemberton que logró meter su mano derecha y desviar lo suficiente la pelota como para que se estrellara en el vertical.

La insistencia brumosa parecía tener su recompensa al minuto 52´ cuando el lateral derecho José Luis Quirós a punta de esfuerzo y convicción sacó la marca del lateral izquierdo Adrián Chévez y se tuvo la fe de rematar, la pelota se le escapó a Pemberton y terminó en el fondo, sin embargo la anotación fue anulada tras un análisis y revisión del VAR donde el árbitro Cruz determinó una falta previa en la media cancha y que generó el inicio de la jugada, con esto el marcador seguía 2 a 0.

En el reinició los brumosos volvieron al ataque, Allen Guevara cayó dentro el área tras un choque con Chévez pero el réferi no señaló falta ni se revisó la jugada a profundidad.

Con un segundo tiempo manejado por los visitantes, con mejores opciones, posesión del balón y control del juego el técnico Christian Oviedo optó por refrescar su equipo en la media cancha y delantera al minuto 62´, al retirar del campo a Randy Taylor, Martínez y Casado para hacer ingresar a Javier Camareno, Eduard Puga y Jonathan Hansen.

La respuesta del banquillo Cartaginés fue arriesgada al desprenderse del volante de marca Bernald Alfaro, para el ingreso del delantero Guatemalteco Darwin Lom ya sobre 68´ minutos.

El encuentro cayó en un letargo donde los equipos no tuvieron una claridad para generar un peligro real en los marcos rivales, y no fue hasta que Diego González al minuto 83´con un potente remate de pierna izquierda desde larga distancia que “despertó” a la audiencia, el balón fue desviado por el guardameta Pemberton ahogando el grito del gol de los brumosos.

Cartaginés fue mejor en el complemento y el premio de consuelo llegó muy tarde al 90+6´ por intermedio del mexicano Diego González quien cobró magistralmente de izquierda un tiro libre al borde del área para colocar la pelota en el ángulo superior de mano izquierda de Patrick Pemberton que se estiró a más no poder pero no pudo evitar el gol del descuento.

Tras cinco minutos de reposición Santa Ana celebró un triunfo que les permite sumar 16 puntos, empatar a Pérez Zeledón y alejarse a ocho unidades de los coleros Puntarenas F.C. y Santos, por su parte Cartaginés se queda en 25 puntos en la cuarta casilla, superando a Guanacasteca por diferencia de goles, y deja escapar la posibilidad de superar a Saprissa en la tercera posición de la tabla.

ANÁLISIS ARBITRAL DEL SEGUNDO TIEMPO

El VAR llegó para ser protagonista en el segundo tiempo, nuestro analista arbitral José Manuel Vargas avala la anulación del gol de José Luis Quirós por venir precedido de una falta en la media cancha en la recuperación de la pelota, además considera que Allen Guevara se dejó caer al sentir la marca en la jugada que se pedía por parte de los Cartagineses como penal.

“El árbitro manejó el juego, estuvo cerca de la jugada, se apoyó correctamente en el VAR en la jugada del gol de Cartaginés y lo anuló correctamente. No tuvo mayor problema con jugadas polémicas y sus asistentes tuvieron un trabajo tranquilo. El arbitraje no influyó en el marcador”, sentenció Vargas.

Lunes 21 de octubre 2024

Inicio del partido se atrasa inicialmente 15´ minutos debido a problemas con las torres de iluminación en el sector este y la conexión del VAR, sin embargo el retraso en el arreglo de la situación hizo que el juego arrancara a las 8:45 p.m. sin el VAR habilitado.

2-SANTA ANA: 1. Patrick Pemberton(7), 21. Fred Juárez(6), 4. Dariel Morejón(6), 3. Johnny Acosta(6), 39. Mauricio Villalobos(7)(79. Bryan Astúa (-) al 89´), 98. Randy Taylor(7)(17. Javier Camareno (5) al 62´), 2. Samir Taylor(7), 10. Jonathan Martínez(6)(18. Eduard Puga (5) al 62´), 8. Johan Condega(7)(11. José Torres (-) al 86´), 15. Adrián Chévez(6) y 33. Emanuel Casado(5)(16. Jonathan Hansen (-) al 62´). DT. Christian Oviedo.

1-CARTAGINÉS:  35. Kenvin Briceño (6), 19. Diego González(5), 3. William Quirós(5)(2. Randall Cordero (5) al 46´), 5. Marcelo Pereira(6), 12. José Luis Quirós(6), 16. Christian Martínez(4)(11. Leonardo Alfaro (5) al 35´), 10. Dylan Flores(5), 7. Allen Guevara(6), 26. Bernald Alfaro(5)(14. Darwin Lom (5) al 68´), 25. Kenyel Michel(4)(95. Suhander Zúñiga (5) al 35´) y 21. Marcos Ureña(6)(23. Jostin Daly (-)al 78´). DT. Greivin Mora.

GOLES:

1 a 0 Jonathan Martínez al 1´ tras rematar de pierna derecha dentro del área un balón suelto.

2 a 0 Mauricio Villalobos al 20´ tras rematar en el área a pase de Randy Taylor.

2 a 1 Diego González al 90+6´ con el cobro de un tiro libre al borde del área grande.

Hora: 8 pm

INCIDENCIAS:

Expulsados:

Santa Ana: No hubo.

Cartaginés: No hubo.

Amonestados:

Santa Ana: Fred Juárez al 11´ por falta sobre Dylan Flores. Johan Condega al 41´ por reclamos al réferi Brayan Cruz. Jonathan Martínez al 59´por falta sobre Allen Guevara.

Cartaginés: Christian Martínez al 29´por falta sobre Johan Condega. Diego González por falta sobre Johan Condega.

Confirmado el castigo que el Tribunal Disciplinario le impuso a Kendall Waston

El Tribunal Disciplinario de la Federación Costarricense de Fútbol dio a conocer las sanciones correspondientes a la fecha 16 del Torneo de Apertura de la UNAFUT.

¿Se perderá Kendall Waston el clásico contra Alajuelense?

El pasado domingo el Deportivo Saprissa derrotó a Sporting FC. La mala noticia para los morados fue la expulsión de Kendall Waston en la recta final del compromiso.

Alexandre Guimaraes avisa: "No nos vamos a guardar nada"

Liga Deportiva Alajuelense buscará este martes dar el primer paso para clasificarse a la final de la Copa Centroamericana con el juego de ida ante el Antigua de Guatemala.

Herediano salió rumbo a Nicaragua con mirada puesta en Real Estelí

El Club Sport Herediano salió la mañana de este martes rumbo a Nicaragua, para la disputa de las semifinales de la Copa Centroamericana ante el Real Estelí.

Santa Ana golpea y deja dudas en Cartaginés

Banner con Control de Sonido
LEGIONARIOS (2)

21 Oct 2024 Legionarios

Este lunes las Palmas, al fin, logró su primera victoria en la Liga de España al vender de visita 2-3 al Valencia, conjunto que con este resultado quedó en...

Lista fase final en la MLS: solo dos ticos siguen con vida

La temporada regular de la Major League Soccer estadounidense llegó a su fin. El sábado se disputó el “Decision Day” o la jornada 34 de la temporada.

Kevin Chamorro debutó en Portugal y Estoril sufre rotundo fracaso

20 Oct 2024 Legionarios

Llegó el esperado debut del portero costarricense Kevin Chamorro con el Estoril en Portugal.

Warren Madrigal perfora las redes en contundente victoria del Valencia Mestalla

Técnico del Valencia le abre las puertas del primer equipo a Warren Madrigal El delantero costarricense, Warren Madrigal, se hizo presente en las redes...

Este domingo el Hatayspor, equipo que tuvo en el once estelar a Francisco Calvo, visitó al Sivasspor en la Liga de Turquía y cayó 3-2.