Senegal vence en penales a Egipto y conquista su primera Copa Africana

La selección de Senegal se coronó campeón de la Copa África disputada en Camerún al vencer este domingo en penales (4-2) a Egipto. Durante el tiempo reglamentario el partido culminó empatado sin goles.

A los 3 minutos del partido el portero egipcio Mohamed Abou Gabal le tapó un penal a Sadio Mané, quien luego tuvo su revancha al anotar el gol del triunfo en la tanda final.

Es la primera vez que Senegal logra el título del certamen más importante de selecciones del continente africano.

Egipto es el equipo más ganador de dicho torneo con 7 cetros. La última vez que lo conquistó fue en el 2010.

EL PARTIDO

Si los faraones llegaron vivos hasta el final, fue gracias a Gabaski. No solo paró un penal en el partido, no solo paró uno en la tanda, sino que frustró una y otra vez las ocasiones del nuevo campeón de África.

Se las prometía muy felices Senegal cuando, a los cinco minutos, disfrutó de un penalti. Ahí apareció Salah, que le dijo a Gabaski por dónde lo iba a tirar Mané. Dicho y hecho para el portero egipcio, que mantuvo el 0-0.

Como si tuviese miedo de desplegarse ante la velocidad senegalesa, Egipto prefirió guardarse con la pelota y apenas llegar a la portería de un Mendy que sí que intervino en un par de ocasiones.

Senegal sí que quiso más el partido y lo intentó de todas las maneras posibles, pero tanto Mané como Sarr y Diedhiou se estrellaron una y otra vez con Gabaski, seleccionado como el mejor de la final.

Pasaron los minutos y con ello se acrecentó el miedo por parte de los dos equipos. Mejor guardar la ropa que dejar espacios al rival, hipotecando su futuro a la lotería de los penaltis.

120 minutos transcurrieron sin que el balón entrase en la portería rival. 120 minutos de tensión, de nervios y de flaqueza de fuerzas tras un torneo exigente que ha dejado una gran igualdad.

Desde los once metros, apareció Gabaski, pero no pudo evitar que Mendy se hiciese gigante para detener el penalti de Lasheen y permitir a Mané convertirse, por fin, en el héroe de Senegal.