Perú se dejó el primer boleto a semifinales al derrotar a Paraguay en penales

Puede ser una imagen de 1 persona

La selección de Perú llegó hasta los lanzamientos desde el punto de penal para eliminar a su similar de Paraguay y así conseguir el primer boleto a las semifinales de la Copa América que se celebra en Brasil. En un juego con muchas emociones, los dirigidos por Ricardo Gareca empataron 3-3 frente a un aguerrido conjunto paraguayo.

Los primeros minutos mostraron a la selección paraguaya más ofensiva que su rival. lo que le dio frutos a los 10 minutos, con el gol convertido por Gustavo Gómez. A la salida de un córner, Héctor David Martínez ganó de cabeza y Pedro Gallese se lució con una gran atajada. En el rebote apareció el zaguero central para meter el 1-0.

Ese gol desperto al combinado peruanos y minutos más tarde lograron ajustar su juego para tomar el control de las acciones. Gianluca Lapadula apareció con una gran definición en el área paraguaya para empatar el marcador sobre los 21′, al aprovechar un centro de André Carillo que había llegado desde la derecha.

En los últimos minutos de la etapa inicial llegaría la polémica. Sobre los 40′, Lapadula marcó el 2-1 para Perú al picar el balón ante la apurada salida de Silva. Los futbolistas paraguayos reclamaron una mano de Carrillo en el inicio de la jugada, pero los árbitros no la consideraron una falta que ameritara anular la anotación.

Además, el árbitro uruguayo Esteban Ostojich le mostró la tarjeta roja a Gustavo Gómez en la última jugada antes del descanso, alegando un manotazo del defensor paraguayo sobre Lapadula. A pesar de que desde el lado Guaraní le exigieron que revisara la acción en el VAR, la decisión se tomó sin el apoyo en la tecnología.

Un gol de Junior Alonso volvió a poner a Paraguay en el partido en el comienzo del complemento. A los 54' Carlos González ganó en las alturas un centro de tiro de esquina y el ex defensor de Boca apareció casi sobre la línea para decretar el empate.

Perú aprovechaba el hombre de más para ir en busca del triunfo y lo iba a lograr a diez minutos para el cierre en una acción desafortunada para Paraguay. Yoshimar Yotún remató desde afuera del área, la pelota se desvió en el Robert Rojas y se convirtió en el 3-2 para los del Tigre Gareca.

Pero las emociones no iban terminar ahí. El combinado incaico , que para ese momento también jugaba con diez por la expulsión de André Carrillo, pudo liquidar el encuentro con un cabezazo a la salida de un tiro libre, pero no lo pudo hacer. Y los paraguayos lo capitalizaron sobre los 89′, el recién ingresado Gabriel Ávalos aprovechó el desconcierto en el área y marcó 3-3 agónico que forzó la definición por penales.

La ronda de penales fue tan emocionante como el partido. Antony Silva le detuvo dos lanzamientos a los peruanos. Por su parte, Pedro Gallese le tapó el remate a Alberto Espínola y, en el último disparo, Miguel Trauco fue eficaz y le dio la victoria Perú para meterse entre los cuatro mejores del torneo.

datos estadísticos

Según la información del estadígrafo Luis Quirós, Perú ganó su segunda tanda de penales definitorios de cinco disputadas. Paraguay perdió la cuarta de ocho que ha protagonizado.

Este fue el segundo juego definitorio que Perú le saca a Paraguay en Copas América. El anterior fue para definir al tercer lugar de la edición del 2015 en Chile, ganó 2-0.

Italia sigue invicta y clasifica a semifinales al vencer a Bélgica 2-1