Este martes la Selección de Colombia goleó por 4-0 a Chile en el marco de la décima jornada de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026.

El Estadio Metropolitano Roberto Meléndez fue el escenario en el que la Sele dirigida por Néstor Lorenzo pisó fuerte como local ante su público y donde hundió al equipo del Tigre Gareca, que marcha último en la competencia.

El primer tiempo se tornó medido para los locales. Fieles a un juego paciente, se fueron acercando al área rival y, con tranquilidad, se adueñaron de la pelota.

Dejaron expuesto a un Chile sin ideas que intentó de contra en el inicio del partido, pero sin resultado.

Los cafeteros fueron de menor a mayor: lo tuvieron de pelota parada y Dávinson Sánchez asomó de cabeza; después, tras una buena jugada, Jhon Córdoba desperdició un mano a mano que terminó en falta contra el arquero Brayán Cortéz.

A los 36 minutos llegó la ventaja. Desde el córner, la pelota llegó a la cabeza del número 9 que asistió, también de arriba, a Sánchez. Y el 23 volvió a tener su oportunidad: desencajó al arquero y cabeceó al segundo palo para hacer justicia en el marcador.

La segunda parte se mantuvo en la misma línea y encaminó la merecida victoria. Y no se esperaba menos del conjunto subcampeón de América. A los seis minutos de haber iniciado la segunda mitad, Colombia extendió la ventaja. Chile, en su intento de salir jugando, regaló una pelota imperdonable; James Rodríguez se quedó con la asistencia a Luis Díaz, que llegó a la carrera para poner el 2-0 parcial.

Los dirigidos por el Tigre Gareca aguantaron el tercero que se asomaba y pisaba los talones. La Roja no conseguía salir de contra y, de hecho, no logró en ningún momento mantener la pelota en los pies, por lo menos, más de treinta segundos. Y hubo otro gol, el suelo casi final para la visita. Cuando la Roja intentaba cerca del área rival, Colombia salió de contra sin cansancio, con un James y Luis Sinisterra manejando el medio, para asistir a John Durán que pasó entre dos y estampó el 3-0.

Uno más, ahora sí, para hacer borrón y cuenta nueva de aquella derrota ante Bolivia para los colombianos. Otra vez, la defensa de la visita quedó mal parada y le dejaron libre camino al ingresado Sinisterra.

Encendido, se llevó la pelota y puso el cuarto. Primero, anulado por offside; a instancias del VAR, confirmaron el tanto que les da el segundo puesto de la tabla a los de Néstor Lorenzo y el último para los de Gareca, que le dio la segunda peor derrota a Chile en Eliminatorias: la primera fue ante Brasil, que le ganó por un contundente 5-0 en 2005, cuando Nelson Acosta estaba al frente de la selección que no clasifica al Mundial desde su última participación en 2014.