Guatemala y Canadá reparten puntos al no encontrar la brújula del gol

La noche de este sábado las selecciones de Guatemala y Canadá empataron 0-0 en el partido que cerró la segunda fecha de la fase de grupos en la Copa Oro.

Ambos equipos generaron opciones pero el gol nunca llegó.

El compromiso se disputó en el Shell Energy Stadium ubicado en la ciudad de Houston, Texas (USA).

Guatemala quedó con 4 puntos, mientras que la escuadra norteamericana suma 2.

En la última fecha los chapines se verán las caras frente a Guadalupe, que también tiene 4 unidades. Canadá, por su parte, se medirá a una Cuba que ya esta eliminada luego de acumular dos derrotas.

Las acciones

Bajo una alta temperatura de 32 grados, la Selección de Canadá tomó el protagonismo de los primeros instantes del partido. De hecho, tuvieron el primer remate desviado al arco defendido por Nicholas Hagen en 15 minutos de juego por intermedio de Junior Hoilett.

Por su parte, Guatemala respondió al minuto 19’. José Ardón levantó un centro desde el sector izquierdo, el balón atravesó toda el área y apareció Nathaniel Méndez-Laing con un remate cruzado de pierna derecha que obligó la intervención el guardameta Milan Borjan sobre la línea.

Instantes después, Canadá generó el primer remate directo al arco de Guatemala. Nicholas Hagen se equivocó en salida y Liam Millar no dudó en mandar un disparo frontal que terminó en las manos del guardameta chapín. Luego, volvió a aparecer Junior Hoilettcon otra jugada de peligro en el área chapina.

Guatemala estuvo a punto de abrir el marcador. Al minuto 32, Aaron Herrera cobró un tiro de esquina y apareció José Ardón sin ninguna marca en el área, sin embargo, no tuvo el contacto adecuado con el balón y falló la oportunidad clara de gol.

Posteriormente, llegó el remate de Aaron Herrera al poste para fortuna de Canadá. El lateral por derecha cobró un tiro libre y el balón pasó por arriba de la barrera y el esférico terminó estrellándose en un de los palos del arco, convirtiéndose en la acción más clara de la Bicolor en el primer tiempo.

En la parte complementaria, Guatemala inició con su poder ofensivo. Darwin Lom robó un balón por el sector derecho y tras ingresar el área grande, mandó un centro hacia Carlos Mejía, sin embargo, el futbolista de Antigua GFC no llegó a tener contacto con el esférico.

Pasados los minutos, Luis Fernando Tena optó por los ingresos de Jesús López y Esteban García en sustitución de Nathaniel Méndez-Laing y Carlos Mejía. Al minuto 74’, Nicholas Hagen salvó a Guatemala en una jugada mano a mano ante Jacob Shaffelburg y el guardameta ganó el duelo.

En la recta final del partido, Esteban García ganó un balón en ofensiva y tras dejar en el camino al defensa de Canadá con un ‘sombrerito’, mandó su remate por un costado del arco defendido por Milan Borjan para fortuna de los norteamericanos.