Ecuador y Brasil empatan 1-1 en un encuentro marcado por el VAR

En el inicio de la fecha 15 de la eliminatoria de la Conmebol, Ecuador empató 1-1 ante Brasil en un encuentro cargado de polémica por la actuación del VAR y del central colombiano Wilmer Roldán. Los goles fueron de Félix Torres al 74' y Casemiro al 5'. El encuentro tuvo dos expulsados uno por selección. A los ecuatorianos les expulsaron al portero Alexander Domínguez, por una patada sobre Matheus Cunha. Por su parte, los brasileños se quedaron por doble amarilla sin el lateral derecho, Emerson Royal.

El partido apenas comenzaba cuando llegó el primer y único despiste en defensa que terminaría en gol carioca. Y es que Ecuador defendió mal un saque de esquina, en primera instancia Coutinho cobró y la defensa rechazó a la posición del jugador del Aston Villa que de primera intención volvió a poner el balón en el área para que cabeceara el delantero Cunha y en el rebote Casemiro terminó marcando sin oposición en el área chica. Era el 0-1 en tan sólo 5 minutos de partido.

Tras la anotación el partido entró en una espiral de acciones fuera lugar. Primero con la expulsión de Domínguez al 14. El meta le clavó los tacos en el cuello al delantero del Atlético de Madrid, Matheus Cunha. En esta jugada se vio por primera vez la incursión del VAR, ya que en primera instancia el árbitro colombiano no lo expulsó.

Los brasileños no supieron saborear la ventaja numérica, ya que en el minuto 20, le tocaría el turno a Emerson de irse a las duchas muy temprano en el partido. El defensor fue amonestado en el primer minutos del partido y luego de su entrada sobre Estrada recibió la segunda cartulina amarilla.

Llegaría la primera gran polémica del partido al 31'. El portero del Liverpool, Alisson, salió de su área para despejar un balón y cuando iba bajando la pierna le dio en la cabeza a Enner Valencia. En primera instancia la roja parecía clara, pero luego con las constantes repeticiones se vio fue el delantero ecuatoriano buscó el choque. El VAR entró por segunda vez y determino que no era merecedora de expulsión, sino de amarilla.

Para la segunda parte, las jugadas polémicas no se quedaron en el vestuario. Brasil defendía con todo la victoria y su invicto, mientras que Ecuador buscaba el empate, para luego ir por el triunfo.

Al minuto 57 Roldán señaló una pena máxima de Raphinha sobre Estupiñán, quien unos segundos antes le había pintado la cara a Dani Alves. Sin embargo y como sucedió en todas las acciones de polémica en la primera parte, el VAR intervino y dio marcha atrás a la decisión inicial.

Brasil lograba tomar aire y continuaba aguantando hasta que llegó una acción a balón parado. El central Félix Torres cabeceó al 74' para poner el 1-1.

Los ecuatorianos se volcaron al ataque en busca del 2-1. En el minuto 92, Wilmar Roldán volvió a expulsar y sancionar penal a favor de los locales, después de que Alisson derribó dentro del área a Ayrton Preciado. Pero el VAR echó marcha atrás la decisión del principal.

Datos del periodista y estadígrafo Luis Quirós

Brasil suma 10 juegos oficiales entre Eliminatoria y Copa América sin caer frente a Ecuador.

Última derrota en el 2004, hacia la Copa del Mundo de Alemania 2006. 1-0.

Es la segunda vez en eliminatoria mundialista que empatan con el marcador de 1-1. Antes se dio en marzo 2009 y también local Ecuador.

Factores que podrían aumentar las posibilidades de padecer Covid persistente

Andrés Lezcano debutó con Guatemala en la victoria 3-0 en el amistoso ante la Sub-20