La historia del club que lleva el nombre del Papa Juan Pablo II y acaba de conseguir ascenso a primera división

Este fin de semana se definieron los ascensos a la Liga 1, la Primera División de Perú, y uno de los equipos que jugará en la máxima categoría es Deportivo Juan Pablo II College.

Dicho club fue fundado en 2015 por el actual el presidente de la Federación Peruana de Fútbol y lleva el nombre del Papa polaco.

Juan Pablo II College es una escuela de Chongoyape que fundó un club de fútbol con la idea de que únicamente sus alumnos jugaran allí para disputar la Liga Distrital, pero al poco tiempo se modificó esta normativa y comenzaron a fichar futbolistas profesionales bajo las órdenes de Milton Pérez Cocha, el primer entrenador de su corta historia.

En 2022 se disputó una nueva edición de la Copa Perú, que consta con etapas previas de clasificación por distritos y luego por provincias, y fue allí cuando Juan Pablo II tomó repercusión en el país: lograron sortear la primera ronda clasificatoria y alcanzaron la cuarta ronda de la Etapa Provincial, donde fueron eliminados por Club Deportivo Boca Juniors de Chiclayo.

Uno año después, el club ya estaba conducido por Orfelinda Correa, la esposa de Lozano, y mejoró considerablemente su performance en en la copa nacional: volvió a alcanzar la Etapa Provincial y perdió dicha final pero accedió a la Etapa Departamental, una última chance de clasificarse a la Etapa Nacional. Allí, se impusieron a todos sus rivales y clasificaron a la fase de grupos de la instancia final, donde cosecharon dos triunfos y cuatro empates que los depositaron en los dieciseisavos de final.

Ya en los cruces de eliminación directa, Juan Pablo II siguió en la senda ganadora y se metió en cuartos de final, donde se enfrentó a Club Diablos Rojos de Juliaca sabiendo que el equipo que se quedaba con dicha serie ascendía a la Liga 2, Segunda División del fútbol peruano.

El club de Chongoyape ganó el partido 2-1 y logró el gran objetivo del año pero también se metió en las semifinales de la copa nacional, aunque hasta ahí llegó su ilusión. Fútbol Club San Marcos fue el rival de Juan Pablo II, y el club de San Marcos terminó ganando el encuentro 6-5 en los penales y terminó con el sueño de campeonar.

El joven club debutó en la segunda categoría de Perú en 2024 y en la Fase Regional, primera etapa del torneo, participó de la Zona Norte donde los diez clubes juegan todos contra todos en dos ruedas, haciendo un total de 18 fechas. Juan Pablo II finalizó en el quinto puesto y, como los primeros seis avanzaban a la Fase Campeonato, se metieron en la próxima instancia.

En esta etapa obtuvieron seis triunfos, un empate y tres derrotas cosechando 19 puntos en 10 partidos jugados, lo que les alcanzó para quedarse con el primer puesto de la Zona B y clasificarse a las semifinales de la Liga 2 sabiendo que sólo debían superar a un rival para ascender a la máxima categoría.

Comerciantes fue el equipo que se midió contra los de Chongoyape, y en el partido de ida vencieron a Juan Pablo II por 1-0, obteniendo una ventaja mínima para la vuelta. Este domingo se juego el segundo encuentro en el que el club fundado en 2015 ganó 2-1 con un polémico gol de Facundo Rodríguez, quien anotó el 1-0 parcial en clara posición adelantada.

La serie finalizó igualada 2-2, por lo que el ascenso se definió desde los doce pasos. Allí, Juan Pablo II fue más efectivo y ganó 4-2, logrando así subir a la elite del fútbol peruano por primera vez en su historia y con tan solo diez años de recorrido. Ahora, jugarán contra Alianza Universidad la final de la Liga 2 por el título de Segunda División, sabiendo que el objetivo principal ya está cumplido.

Fuente: TyC Sports

Puede ser una imagen de 3 personas, personas jugando al fútbol, multitud y texto