Victoria en Chile no apaga las críticas de la prensa brasileña a su selección

El jueves la Selección de Brasil derrotó de visita 1-2 a Chile en la eliminatoria mundialista.

Un resultado que no dejó del toda satisfecha a la prensa y afición brasileña.

En la tabla Brasil es cuarto con 13 puntos. Por encima están Argentina, Colombia y Uruguay.

Suma 4 victorias, un empate y 4 derrotas.

Así lo analiza el Diario O Globo de Brasil.

Si no fuera por el gol de Luiz Henrique, en el minuto 43 del segundo tiempo, el tema principal de los debates deportivos de este viernes sería probablemente la ausencia de Brasil en el grupo de seis selecciones sudamericanas que se clasifican directamente para el Mundial.

Un empate en Chile dejaría al equipo detrás de Bolivia y con la misma cantidad de puntos que Venezuela, en el séptimo lugar, posición que conduce al repechaje. Sería una pena.

La victoria por 1-2 en Santiago no impidió que Brasil hiciera su peor campaña en una primera ronda de eliminatorias, pero trajo, además de puntos importantes, una tregua fundamental.

La Seleção sigue debiendo fútbol estos dos últimos años, todavía queda mucho por corregir y desarrollar en el equipo, pero eso es mucho más fácil de trabajar en un escenario de menor presión.

Brasil volvió a presentar un juego monótono y repitió dificultades que ya se habían evidenciado en la Copa América y en las últimas jornadas de las Eliminatorias. Aún así, es posible observar, aunque sea discretamente, algunos signos positivos.

No se puede ignorar, por ejemplo, la resiliencia y capacidad de reacción del equipo para buscar la remontada como visitante tras encajar un gol a los 86 segundos de partido.

Fuera de casa y por detrás en el marcador desde el inicio, Brasil logró superar el shock inicial y controló la mayor parte del partido, teniendo alrededor del 70% de posesión del balón y exigiendo muy poco o nada al portero Ederson.

Ofensivamente hubo mejoría respecto a lo visto en los duelos contra Ecuador y Paraguay, en septiembre, pero aún lejos de lo ideal. Con Savinho fijo en la derecha y Rodrygo y Raphinha con mucha movilidad, la Seleção abusó del juego por las bandas porque le costó construir por dentro.

André y Lucas Paquetá cometieron muchos errores al pasar el balón, y las líneas defensiva y ofensiva estaban muy separadas en la nueva formación de Dorival: una especie de 3-2-5 cuando Brasil tenía la posesión y 4-4-2 cuando llegaba el balón. defenderse.

Los debutantes con la rayuela, el lateral izquierdo Abner y el delantero Igor Jesus mostraron personalidad y tuvieron buenas actuaciones. Mientras el primero hacía pases y ayudaba a ampliar la defensa chilena, el segundo peleaba con los defensores y ofrecía un juego más físico, algo que Endrick y otros atacantes a disposición de Dorival no pueden hacer. Con buen posicionamiento y cabezazo preciso, el jugador de Botafogo empató el marcador al final del primer tiempo.

Aunque cualquier conclusión sobre el dúo es prematura - para bien o para mal - es alentador para Brasil encontrar alternativas a posiciones tan problemáticas en este ciclo de la Copa del Mundo.

Sin embargo, los viejos problemas siguen ahí. La defensa volvió a fallar, Danilo aportó muy poco en ataque y aún cometió errores atrás, los errores técnicos se repitieron y dificultaron las jugadas de ataque.

Estas y otras cuestiones seguirán dando problemas a Dorival Júnior, pero todo sería mucho más difícil de resolver si la Seleção no hubiera ganado. Al menos hasta las 21:45 del martes, cuando se enfrente al último clasificado, Perú, Brasil garantizaba un poco de tranquilidad.

Fuente: Diario O Globo