12 PM AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 28/6/2024

Austria da la campanada al derrotar a Países Bajos y clasificar a octavos como líder del grupo D

Austria de la campaña en el cierre del grupo D al derrotar en un partidazo 2-3 a Países Bajos y clasificar como primera, mientras que los tulipanes son terceros.

Austria pegó rápido gracias al gol en contra de Donyell Malen a los 6 minutos de juego. Países Bajos jugó muy mal durante la etapa inicial y, aún así, contó con oportunidades para empatarlo como un remate desviado de Tijjani Reijnders o un mano a mano en el que Malen cruzó demás su intentó.

Con el 0-1 en su poder sumado a que el rival no lograba pasar del mediocampo, los de Ralf Rangnick pudieron ampliar la ventaja antes del descanso pero no fueron certeros. Bart Verbruggen le tapó un remate potente a Florian Grillitsch y más tarde Marco Arnautovic no aprovechó un balón suelto en el área.

Ronald Koeman vio que su plan inicial no caminaba y al 34' a Xavi Simons, quien le dio un aire más ofensivo a su país.

El empate llegó nada más arrancar el complementario. Simons salió en una transición rápida para abrir por la izquierda con Cody Gakpo. El delantero del Liverpool recortó hacía dentro para colgar un derechazo al ángulo superior izquierdo de Patrick Pentz.

A partir del empate el juego fue de ida y vuelta y así le regalaron a los aficionados un partidazo. Se disputaba el minuto 59, cuando llegó el segundo tanto de los austriacos. Grillitsch ganó la línea de fondo por la izquierda para meter un centro al corazón del área, en donde apareció Romano Schmid para lanzarse de palomita y colocar el 1-2 de cabeza.

Países Bajos no bajó los brazos y consiguió el empate con algo de tensión. Al 75' Wout Weghorst bajó un centro de cabeza en el área para Memphis Depay, quien controló con el pecho para meter un derechazo al palo izquierdo de Patrick Pentz. En principio el tanto fue anulado por una supuesta mano, pero tras la revisión del VAR se determinó que no hubo tal y el tanto fue concedido.

Con el empate en el juego, sumado a que en Dortmund tampoco se sacaban ventaja Polonia y Francia el gurpo D estaba que ardía. No obstante, a falta de 10 minutos para el final Christoph Baumgartner le puso un gran pase a Marcel Sabitzer que liquidó la historia con un bombazo sin ángulo al primer palo de Bart Verbtuggen para el definitivo 2-3.

Austria cierra como líder del grupo D con 6 puntos y espera a Turquía, República Checa o Georgia en los octavos de final. Mientras que Países Bajos esperará por su rival como uno de los mejores terceros de la Eurocopa.

Repase los salarios de todos los técnicos de la Copa América y Eurocopa: así aparece Gustavo Alfaro