6 ´M AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARO HERRERA SOTO 19/9/2024

El dolor de la prensa panameña: "Acabaron con la ilusión, la tercera no fue la vencida"

La Selección de Panamá no pudo ante México y el domingo perdió 1-0 frente a México en la final de la Copa Oro. Es la tercera vez pierden una definición por el título de dicho certamen.

Un gol de Santiago Giménez al 88' definió el compromiso.

La prensa deportiva panameña evidenció su desazón por el resultado pero resaltó el esfuerzo realizado por el equipo al mando del técnico Thomas Christiansen.

"La tercera no fue la vencida, Santiago Giménez acabó con la ilusión, Panamá se queda a las puertas de la Copa, 'La Roja' se despide de la Copa Oro con las botas puestas", fueron algunos de los títulos.

Panamá llegó a la final luego de ganar su grupo venciendo a Costa Rica, Martinica y empatar frente a El Salvador. En cuartos de final superaron a Qatar y en semifinales a Estados Unidos.

EL MARCADOR TV

Image

Diario La Crítica

La tercera no fue la vencida...

La selección de Panamá dio anoche una batalla importante contra México en la final de la Copa Oro disputada en el SoFi Stadium de Los Ángeles, pero no aprovechó las ocasiones que tuvo y vio cómo sobre el final del encuentro los aztecas se quedaban con el título, luego de que el atacante Santiago Giménez anotara el gol del triunfo tras ejecutar una jugada individual en la que dejó en el camino al central Harold Cummings, quien desde el minuto 21 jugaba condicionado tras ver la tarjeta amarilla.

Apenas iniciaba el partido cuando el atacante Ismael Díaz tuvo la primera oportunidad de gol para Panamá, sin embargo, se atascó al intentar rematar un balón que le cedió magistralmente Adalberto Carrasquilla, elegido el mejor jugador del torneo.

México tuvo su primera aproximación sobre el minuto 18, por intermedio de Uriel Antuna, pero allí estuvo pendiente el arquero Orlando Mosquera para detener sin problemas.

Presionó más el Tri en la primera parte, con un Panamá que no pudo adueñarse del balón y que intentó hacer daño al contrataque. Las principales jugadas de peligro de los mexicanos llegaron por la banda izquierda, custodiada por Eric Davis, quien sufrió como nadie el asedio del rival.

En el minuto 33, un fuera de juego decretado desde el VAR provocó que se anulara un gol del mexicano Henry Martin. Y a los 43’, ‘Cuty’ Mosquera atajó un disparo de Orbelín Pineda. Ambas jugadas tuvieron su origen desde el lado de Eric Davis.

La primera parte cerró con un disparo de Aníbal Godoy que pasó ligeramente desviado del arco de ‘Memo’ Ochoa.

En la segunda parte, Panamá fue nuevamente quien primero generó peligro cuando un cabezazo de ‘Negrito’ Quintero no logró alcanzar el objetivo.

Pero los mexicanos siguieron presionando y los dirigidos por Christiansen tratando de pescar a la contra.

A los 61’, Christiansen movió fichas. Hizo ingresar a Iván Anderson por Davis y Cecilio Waterman por Quintero.

José Fajardo apareció sobre el 70’ para conectar un cabezazo a las manos de Ochoa. Cinco minutos más tarde, Díaz intentó marcar de media tijera. Y en el 86’, Bárcenas sacó un disparo que acompañó Ochoa con la mirada.

Y aunque Panamá disponía de las ocasiones de gol, fue México quien al final se quedó con la corona. Al 88’, Santiago Giménez, quien apenas tenía dos minutos de haber ingresado, aprovechó la floja marca de Cummings para evadirse y mandarla al fondo de las redes.

Giménez aguantó el balón en el centro del campo ante la presión de Cummings, le recortó con un hábil movimiento y enfiló directo a la portería panameña con un remate cruzado con la pierna zurda.

Panamá perdió de esta forma su tercera final de Copa Oro. Las dos anteriores (2005 y 2013) fue Estados Unidos quien hizo de verdugo.

Image

Diario La Prensa

Santiago Giménez acabó con la ilusión de Panamá

Image

La selección de fútbol de Panamá luchó, batalló y demostró su calidad, pero no pudo contra el delantero Santiago Giménez, quien se convirtió en la figura del partido al marcar el gol de la diferencia (1-0) y darle a México otro título en la Copa Oro.

Los dirigidos por Thomas Christiansen no decepcionaron al crear jugadas en todo el partido, pero los delanteros no pudieron definir y la defensa cedió otro gol en el cierre de los partidos. A diferencia de Giménez quien apareció en la recta final del partido (88′), se llevó la marca de Harold Cummings y definió para sentenciar el partido, que tuvo como escenario el SoFi Stadium de la ciudad estadounidense de Los Angeles, California.

Pero el partido arrancó con Adalberto Coco Carrasquilla avisando desde el primer minuto que estaba en el terreno. El volante dio un pase al vacío que habilitó a Ismael Díaz, quien entró solo al área, pero no pudo rematar al enredarse con el balón.

El onceno istmeño continuó causando peligro. En esta ocasión, Negrito Quintero agarró mal parado a los defensores mexicanos. La jugada terminó con un cobro de falta al borde del área, que Erick Davis estrelló en la muralla, en el rebote Edgar Yoel Bárcenas disparó a las manos de Guillermo Memo Ochoa.

Esto hizo reaccionar a los aztecas con una fuerte presión, pero sin una idea clara al marco de Orlando Kuty Mosquera. Hasta ese momento, el arco nacional estuvo bien resguardado con la línea de tres con Andrade, Cummings y Escobar.

La Roja volvió a crear jugadas de peligro con el desequilibrio de Díaz y Quintero, pero que no terminaron en gol.

La respuesta de México no se hizo esperar al controlar el balón en la segunda mitad del primer acto y ganando el lateral derecho del terreno. Esto quedó en evidencia con un centro de Antuna, que recibió Henry Martin (33′) y venció a Mosquera. Pero, al final, se decretó el fuera de lugar.

Esto no evitó que Panamá buscara el arco rival. Ahí apareció Godoy un tiro mordido frente del área, que Ochoa casó con la mirada a un lado del palo derecho.

No se puede perdonar

Los dirigidos por Thomas Christiansen arrancaron con la iniciativa, que ocasionaron oportunidad con Quintero, Ismael y Bárcenas, quienes no podían definir de la mejor forma.

Tremendo susto se llevó el onceno istmeño con una aparente expulsión de Cummings (62′) por una doble amonestación. La calma llegó cuando el árbitro hondureño Said Martínez revirtió la decisión con la ayuda del VAR.

Ismael (67′) conectó una media chilena dentro del área, pero que salió desviado, mientras que Fajardo (69′) tuvo un cabezazo que llegó a las manos de Ochoa.

Panamá mejoró con el ingreso de Iván Anderson y Cecilio Waterman, al tener un hombre en punta y fortalecer el fútbol por las bandas.

Pero cuando todo apuntaba a un empate, Giménez (88′) recibió el balón en la mitad de la cancha, se quitó la marca de Cummings y definió con elegancia ante la salida de Mosquera, quien trató de cerrarle el ángulo, pero no fue suficiente.

Diario La Estrella

Panamá se queda a las puertas de la copa y México consigue su noveno título

Image

En un partido muy disputado, los mexicanos aprovecharon las deficiencias defensivas de Panamá y faltando minutos para los tiempos extras, Santiago Giménez, quien entró de cambio, marcó las diferencias y anotó el gol ganador del encuentro.

Un contra de México fue suficiente para llevarse de noveno título, sin embargo, tan solo segundos antes Panamá tuvo el gol de la victoria luego de una gran jugada de Iván Anderson, pero todo finalizó a favor de México.

Durante el encuentro, Panamá no se encontró en la mitad de cancha. Adalberto Carrasquilla no encontró los espacios con sus característicos pases que llevaron a Panamá a su tercera final en toda su historia. Mientras que los delanteros; Isamel Díaz, Alberto Quintero y José Fajardo no aprovecharon las ocasiones de gol durante el partido.

Apenas a los 2' del encuentro, un pase de Carrasquilla para Díaz pudo haber sido el primero del encuentro, pero Guillermo Ochoa agigantó su presencia bajo el arco y evitó el primer tanto. El portero mexicano fue al final galardonado como el mejor portero del torneo.En los primeros compases del partido, ambas selecciones mantuvieron una presión alta, situación que llegó a desgastar a ambas defensas. Gracias a las embestidas de los delanteros mexicanos, tanto, Fajardo como Díaz se vieron obligados a colaborar en defensas.

El juego continuaría su curso y la mejor arma para Panamá fueron las constantes contras que les hacía a los mexicanos, principalmente por los laterales, ocasionándoles un duro trabajo a Jesús Gallardo y Jorge Sánchez.

A los 18', una pérdida de Alberto Quintero pudo haberles hecho factura a los panameños. Uriel Antuna tuvo la primera peligrosa para México por derecha. Sin embargo, Orlando Mosquera respondió de buena manera y evitó el primer grito de gol de los mexicanos.Con un 4-4-2 muy sólido de los mexicanos, Carrasquilla no encontró los mejores espacios para sus peligrosos pases entre línea, contrarrestando de esta manera toda posibilidad de ataque por esta vía de Panamá.

El primer sustoLa selección mexicana continuaría atacando y a los 32' el delantero del América de México, Henry Martin anotó el primer gol del encuentro, pero el árbitro lo invalidaría tras encontrarse en posición ilegal al inicio de la jugada.

Desde los 30' del partido, se notó a un México más ofensivo que Panamá y el mediocampo canalero hacía lo posible por evitar el juego por esta zona, pero fue casi imposible.El 'tri', como también es apodada México, tuvo una nueva ocasión de juego a los 40' por medio del defensor del Espanyol de España, César Montes. Un centro por izquierda y el mencionado defensor remató de cabeza, pero su disparo se marchó desviado de la portería de Mosquera.Este solo sería uno de los constantes avisos de México, quien se apoderaba del partido en la segunda parte del primer tiempo.

Las cosas no finalizarían aquí y a los 45' del encuentro México tendría una última oportunidad para ponerse al frente del marcador.Orbelín Pineda, futbolista del AEK Athens disparó dentro del área chica tras un 'pase de la muerte' desde la banda derecha, pero nuevamente Mosquera hizo de las suyas y atajó en dos tiempos los ataques de los mexicanos.

Tras esta acción, el árbitro hondureño Héctor Martínez, decretaría el fin de la primera mitad y ambas selecciones de marcharían a los vestuarios con un 0-0 en el marcador.La mayoría de los ataques de los mexicanos se encontraron por el medio, pero los panameños pudieron aguatar el cero hasta esta instancia del encuentro.

Los panameños tuvieron la posesión del encuentro durante los primeros 25' del partido, pero luego los mexicanos encontraron la fórmula para equilibrar la balanza y dar un paso al frente del partido.En la reanudación del partido, Panamá volvería a tomar la iniciativa del partido y a los 53', Bárcenas lanzó un centro por derecha y Alberto Quintero remató de cabeza. Para fortuna de los mexicanos, el disparo se fue afuera.

El partido seguiría su curso y a los 83' Bárcenas nuevamente apareció en el partido y disparó desde lejos del área, pero su intentó pasó cerca del poste.La anotación de la victoriaPanamá y México disputaban los últimos minutos del partido, pero Santiago Giménez apareció desde el banquillo y al 88' anotó el único tanto del partido tras una disputa del balón con Harold Cummings.

Con esta anotación Panamá se quedaría a las puertas de su primer título de Copa Oro, mientras que México logró su noveno título en toda su historia.

Panamá América

México gana por la mínima y levanta la Copa Oro

Image

México venció a Panamá por la mínima de 1-0 y se llevó el título de la Copa Oro 2023 que se realizó este domingo en Los Ángeles.

En el primer tiempo del juego, México dominó, para el complemento Panamá mejoró, pero el "Tri" con Santiago Giménez fue que convirtió cuando faltaban tres minutos para terminar el cotejo.

En el juego, el primero en generar peligro fue Panamá cuando  'Coco' Carrasquilla  puso un balón a Ismael Díaz  que no pudo contralar y la oportunidad de rematar nunca se dio.

El cojunto mexicano  tuvo su primer tiro al arco panameño a los 18 minutos por intermedio de Antuna, pero  este terminó en las manos de Mosquera.

El mismo portero Ochoa despejó el balón desde su arco,  Henry Martín aprovecha un ataque por el centro, venciendo a Mosquera, pero su anotación fue anulada por el VAR al decretar posición adelantada a los 32 minutos.

La más clara oportunidad de anotar Panamá la tuvo Aníbal Godoy a los 42 minutos del partidos, pero su disparo paso a un costado del arco méxicano para terminar el primer tiempo empatado a cero goles.

Para el segundo tiempo, Panamá mejoró e intentó buscar el marco del rival,  Alberto 'Negrito Quintero tuvo una gran oportunidad de anotar, pero su remate salió al desviado.

Panamá tendría un susto al minuto 62 del juego,  al recibir la tarjeta amarilla, pero  el VAR corrigió y central panameño siguió jugando.

Posteriormente a los 69 minutos el equipo de Panamá tendría su oportunidad, con José Fajardo, pero su  remate de cabeza terminó en las manos del portero "Memo" Ochoa.

Panamá tuvo una clara de oportunidad de convertir con Iván ´Colocho' Anderson, pero su remate pegó en el cuerpo ante la salida de Guillermo 'Memo' Ochoa  para evitar la caida de su marxco a los 71 minutos.

Cuando faltaban tres minutos para terminar el partido, Santiago Giménez se llevó la marca de Harold Cummings y venció al portero panameño Mosquera para ponerel marcador el único gol del partido.

Luego de ello, Panamá buscó el empate, lo intentó, pero el tiempo no le dio para empatar.

Diario El Siglo

'La Roja' se despide de la Copa Oro con las botas puestas

Panamá cayó anoche 1-0 ante México en la final de la Copa Oro, pero dejaron el alma en el terreno del SoFi Stadium de Los Ángeles

Una dolorosa derrota, fue la que sufrió la Selección Nacional de Panamá 1-0 frente a México en la Final de Copa Oro, en partido realizado en el SoFi Stadium de Los Ángeles, California, Estados Unidos.

El gol del título para los mexicanos cayó al minuto 88', del botín de Santiago Giménez, para poner la fiesta del mariachi en el coliseo. México agrandó su leyenda con 12 títulos.

Giménez consiguió el balón en el centro de la cancha ante la presión de Harold Cummings, pero lo achicó y sacó la bazuca a la portería con un remate cruzado con la pierna zurda.

Duelo

El primer tiempo fue todo de México que salió a presionar con todo, logrando hasta el gol por intermedio de Henry Martín al minuto 33, pero que fue anulado por el VAR, por considerar fuera de lugar.

Los panameños apenas tuvieron un remate a al portería y dominaron el balón a un 48%.

Harold Cummings se llevó su tarjeta amarilla y así se fueron al descanso con el marcador 0-0.

Image

Panamá dijo presente en su tercera final de Copa Oro, tras disputar las ediciones del 2005 y 2013.

Panameños y mexicanos se habían enfrentado en 26 ocasiones con 18 victorias para el onceno mexicano, 2 triunfos para los canaleros y 6 empates.

La emoción fue cuando Adalberto Carrasquilla, quien se ganó el corazón de todos, fue elegido como el ‘Jugador Más Valioso' del Torneo.

Panamá perdió un juego, pero más allá del resultado, vencieron en lo futbolístico, para encarar los siguientes compromisos, Thomas Christiansen, además, tuvo la oportunidad de sacar su libreta y anotar quien si y quien no, está listo para duelos de alto voltaje como el de anoche.

Mi Diario

En el minuto 88 México conquista la Copa Oro ante Panamá

Image

La selección de México conquistó este domingo la Copa Oro en Los Ángeles (EE.UU.) al vencer por 1-0 en la final a Panamá con un agónico gol en el minuto 88 de Santi Giménez.

La vigésima séptima edición de la Copa Oro, torneo que nació el 23 de marzo de 1963, hace poco más de 60 años, llegó este domingo a su fin con una nueva conquista de México, esta vez en un rocoso partido que le ganó por 1-0 a Panamá en el SoFi Stadium de la ciudad estadounidense de Los Ángeles.

Somos La Sele

Panamá cayó en la agonía ante México en la final de la Copa Oro 2023

Image

Panamá se quedó con el segundo lugar de la Copa Oro 2023 tras perder en la final ante México, por 1 a 0, ante más de 60 mil personas que colmaron las tribunas del SoFi Stadium de Inglewood, California.

El ataque panameño dio el primer aviso cuando, al minuto 2, Adalberto Carrasquilla le da un pase en profundidad a Ismael Díaz, quien no pudo controlar el balón frente a la portería custodiada por Guillermo Ochoa.

Panamá continuó tratando de vulnerar la resistencia de un conjunto mexicano que, poco a poco, fue tomando control del esférico para luego atacar a sus rivales por las bandas.

Al minuto 33, Henry Martín aprovechó una falla defensiva de Panamá para marcar un gol que fue anulado tras determinarse, a través del VAR, que estaba en posición adelantada.

En la reposición, los panameños se animaron al ataque. Aníbal Godoy remató a portería, pero Ochoa pudo controlar la situación y se terminó la primera parte sin anotaciones.

En la segunda parte, Panamá acentuó su ataque con remates claros de Alberto Quintero, de cabeza, y uno de media volea de Díaz.

Por su parte, los mexicanos intentaban vulnerar la portería panameña con Martin, Uriel Antuna y Orbelín Pineda como sus principales gestores de ofensiva.

Al minuto 62 se produjo una situación curiosa. Harold Cummings cometió una falta sobre Pineda y se le sacó una segunda tarjeta amarilla, por lo tanto fue expulsado. No obstante, la decisión fue revertida, se le anuló la amonestación y permaneció en la cancha.

El marcador se mantenía 0-0 hasta que, al minuto 88, Santiago Giménez aprovechó una jugada en contragolpe para vencer al portero Orlando Mosquera y marcar el 1-0.

Panamá se volcó al ataque en los últimos minutos, pero el tiempo no le alcanzó y el sueño de levantar el trofeo de la Copa Oro por primera vez fue truncado en esta ocasión.

RPCTV

México vence a Panamá y se corona campeón

Image

En un lleno total en el SoFi Stadium, la Selección de Panamá no pudo con México y perdieron 0-1 en la final de la Copa Oro 2023 de la Concacaf.

El sueño del onceno canalero de ganar su primer título de la competición, se apagó con un gol de Santiago Giménez al minuto 88' en una contra mexicana.

En los primeros 45' minutos, el onceno nacional empezó con mucha valentía y buscando el arco rival con un buen pase filtrado de tres dedos de Adalberto Carrasquilla para Ismael Díaz que no pudo controlar de la mejor manera y el balón le llegó al guardameta Guillermo Ochoa.

Sobre el minuto 33', México había abierto el marcador con un gol de Henry Martín luego de un centro de Luis Romo por banda derecha, pero el VAR lo anuló por fuera de lugar.

En el cierre de la primera mitad, el guardameta panameño Orlando Mosquera se creció y atajó bien en el fondo los remates de Orbelín Pineda y Henry Martín en el rebote.

Panamá se quedaría con 10 jugadores en el segundo tiempo, después de la expulsión de Harold Cummings por doble tarjeta amarilla, sin embargo el árbitro consultó al VAR y se percataron que no había falta del central panameño, por lo que cambiaron la decisión y siguió jugando.

Los panameños seguían intentando con remates de Ismael Díaz y uno de cabeza de Alberto Quintero, causando preocupación en el arco mexicano.

México cerró el partido con la anotación de Santiago Giménez que entró de cambio al 85' por Henry Martín y lograron su noveno título.

La maldición en las finales

El onceno canalero llegaba a su tercera final en este 2023 y soñaba con ganar su primera Copa Oro para convertirse en la primera selección de Centroamérica en ganar el torneo, pero no lograron completar el histórico camino que recorrieron de manera invicta hasta la final.