La euforia de la prensa panameña: "Thomas Guardiola, destronamos a USA y somos el nuevo grande de la Concacaf"

La prensa deportiva de Panamá llenó de elogios a su selección y al técnico Thomas Christiansen luego de superar en semifinales de la Copa Oro a Estados Unidos.

Tras empatar 1-1, la escuadra canalera sacó la victoria por la vía de los penales.

"Panamá da golpe a gringos y va por el título de la Copa Oro, destronamos a Estados Unidos, Panamá el nuevo grande de la Concacaf, amargamos a los gringos, Thomas Guardiola lo hizo otra vez", fueron algunos de los títulos de los medios panameños.

Ahora Panamá se medirá el próximo domingo ante México en la final.

Puede ser una imagen de 1 persona, barba y texto que dice "El Marcador TV @elmarcadortv Thomas Guardiola lo hizo otra vez. Víctimas del Tiki-Taka panameño: Costa Rica Martinica El Salvador Qatar USA #ElMarcadorTV 9:22 m. Reproducciones 2023 1.072 4 Retweets 27 Me gusta"

Diario La Crítica

Panamá da golpe a gringos y va por el título de la Copa Oro

Puede ser una imagen de 1 persona, jugando al fútbol y texto que dice "CRÍTICA. .com.pa Panamá da golpe a gringos y va por el título de la Copa oro"

La Selección Nacional de Fútbol Mayor consiguió colarse en su tercera Gran Final de la Copa Oro de la Concacaf al imponerse 4-5 a Estados Unidos en la tanda de penales, luego de igualar a un gol por bando en 120 minutos.

El equipo dirigido por Thomas Christiansen gozó más de la posesión del balón durante el encuentro, sin embargo, no halló recompensa en el tiempo reglamentario.

Ya en el alargue, al minuto 99, el extremo Iván Anderson, quien ingresó a la cancha por Eric Davis, adelantó a Panamá merecidamente tras una muy buena jugada colectiva, en la que Adalberto Carrasquilla fue quien brindó la asistencia para dejar a su compañero frente a frente con el portero Matt Turner.

Puede ser una imagen de 7 personas, personas jugando al fútbol, personas jugando al fútbol y texto

Pero la ventaja no duró demasiado. Seis minutos después (105’), el atacante estadounidense Jesús Ferreira igualaría las acciones en el Snapdragon Stadium, en San Diego.

En la tanda de penales, el arquero Orlando Mosquera se convirtió en la figura tras atajar en dos ocasiones.

Es la primera vez que Estados Unidos fue eliminado en semifinales por un equipo centroamericano.

Será la tercera final para el onceno istmeño, que anteriormente había disputado las finales de 2005 y 2013, ambas con saldo de derrotas ante los estadounidenses.

La Gran Final de la Copa Oro 2023 se disputará el próximo domingo y en ella Panamá enfrentará a México, que pasó por encima de Jamaica al golearla por 0-3.

Diario La Prensa

Después de empatar 1-1 en 120 minutos, la selección de fútbol de Panamá se clasificó a la final de la Copa Oro, al superar por la vía de los penales 5-4 a Estados Unidos, en el Snapdragon Stadium de San Diego, California.

Adalberto Carrasquilla dejó claro que está para los momentos importantes. Primero dio el pase para que Iván Anderson abriera el marcador al minuto 99 (prórroga) y al final marcó el gol decisivo en la ronda de penales para que el onceno nacional avanzara a la final.

Panamá jugará este domingo la final de la Copa Oro ante México, que en la otra llave de la fase semifinal venció a Jamaica 3-0.

La victoria panameña fue dura. El equipo canalero batalló frente a un conjunto estadounidense que salió con presión alta, jugando al error en la línea de defensores nacionales. La primera llegada la tuvieron antes del primer minuto, cuando Cade Cowell sacó un poderoso disparo que pegó en la base del palo izquierdo.

Pero los dirigidos por Thomas Christiansen encontraron la manera para contrarrestar al enemigo, con toques rápidos, de primera intención y con mucha seguridad.

Ese dominio quedó reflejado en las estadísticas, ya que a los 15 minutos, los istmeños tenían el 53% de la posesión. El panorama se comenzó a aclarar después de los 30 minutos, al notarse una supremacía total de la Roja en el terreno de juego.

El primer acto terminó sin una jugada clara de los panameños, pero dejando muchas sensaciones de goles.

Segundo tiempo

Puede ser una imagen de 3 personas, personas jugando al fútbol y texto que dice "La Prensa Panamá superó a Estados Unidos y jugará su tercera final en la Copa Oro imu"

La segunda parte trajo más acciones. Panamá encontró más espacios y generó mucho peligro por las bandas.

Una de esas llegó al minuto 53 cuando Edgar Yoel Bárcenas sacó un centro al área, pero Ismael Díaz no pudo conectar a plenitud dando oportunidad para que el portero estadounidense Mathew Turner desviara el balón.

La respuesta estadounidense no se hizo esperar con una jugada por la banda derecha, en la que Jesús Ferreira se encuentra con un pase en el punto penal y que el portero panameño Orlando Mosquera la sacó con la mirada del palo derecho.

El técnico estadounidense BJ Callagham hace unos cambios con la entrada de Cristian Roldán, Jordan Morris, Deandre Yedlin y Matt Miazga, estos dos últimos para refrescar su defensa.

Christiansen refrescó su cuadro con Cecilio Waterman, Cristian Martínez e Iván Anderson, quien entró por la lesión de Erick Davis.

Tiempo extra

En los primeros 90 minutos no cayó el gol y el partido se fue a la prórroga. Aquí Panamá volvió a tener la iniciativa y el volante Adalberto Carrasquilla habilitó con un pase a Iván Anderson (99), quien con elegancia se llevó el portero para abrir el marcador. Mientras que Estados Unidos empataría el marcador al minuto 105, cuando Ferreira conectó la esférica con una volea al ángulo del palo izquierdo para el 1-1.

Penales

En una ronda de penales llena de tensión, Carrasquilla definió con calidad al palo izquierdo para vencer a Turner y declarar a Panamá vencedor.

El portero Mosquera también fue figura al detener el primer y el sexto tiro de los estadounidenses. Por los panameños, el único que falló fue Cristian Martínez, quien se encargó de patear en la tercera oportunidad.

Para Panamá será su tercera final en el máximo evento de la Confederación de Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf). En 2005 se perdió ante Estados Unidos en la ronda de penales (3-1) y en 2013 volvió a caer ante el cuadro estadounidense (1-0).

Diario La Estrella

Panamá destrona a Estados Unidos en los penaltis y jugará la final de la Copa Oro

Panamá derrotó este miércoles 12 de julio en los penaltis a Estados Unidos (1-1, 4-5 en la tanda) y, tras eliminar al vigente campeón, jugará la final de este torneo el domingo en Los Ángeles (EE.UU.).

Esta será la tercera final de la Copa Oro para Panamá, que en las dos anteriores ocasiones (2005 y 2013) no pudo conseguir el título.

La selección panameña, con el portero Orlando Mosquera como héroe en la tanda con dos penaltis atajados, se enfrentará en la final al vencedor de la otra semifinal entre México y Jamaica.

EE.UU. venía de otro agotador partido en cuartos contra Canadá que también acabó en los penaltis, pero esta vez la moneda cayó de cruz para el combinado de barras y estrellas.Adalberto Carrasquilla, el mejor de Panamá a lo largo de este intenso y muy emocionante encuentro, selló el penalti definitivo.

El partido terminó sin goles tras los 90 minutos reglamentarios, Iván Anderson adelantó a la selección panameña en el 99 y el colombiano-estadounidense Jesús Ferreira empató para EE.UU. en el 105, lo que llevó la semifinal a los nervios de los once metros donde el conjunto canalero cantó victoria.

SUSTO DE SALIDA

Antes de que el reloj marcara 30 segundos EE.UU. ya había acariciado el gol.Panamá cometió un error garrafal en la salida desde atrás y el balón acabó en los pies de Cade Cowell, que, con un ajustado remate, dejó temblando el poste izquierdo de la portería de Mosquera.

El encuentro empezó con mucho ritmo -algo sorprendente con el sofocante calor en San Diego- pero fue EE.UU. el que llevó más peligro con la entrada en el once inicial de dos delanteros potentes y corpulentos como Cowell y Brandon Vázquez para escoltar a Ferreira.Tras varios sustos iniciales, el combinado panameño se asentó en el campo, ganó terreno y empezó a mirar al área contraria.

Puede ser una imagen de 1 persona, jugando al fútbol y texto que dice "AESTRELLA DEPANAMÁ Panamá destrona a Estados Unidos en los penaltis y jugará la final de la Copa Oro"

Su primera aproximación llegó en el 12 con un disparo envenenado, entre el tiro a puerta y un centro afilado, de Ismael Díaz que salvó con una buena intervención Matt Turner.EE.UU. perdió fuelle, con cada vez menos velocidad en la circulación de la pelota, y el equipo dirigido por Thomas Christiansen tomó la iniciativa.

La pizarra del técnico hispanodanés brilló en el 28 con una preciosa jugada preparada en un córner que acabó en gol de Yoel Bárcenas, pero el árbitro anuló el tanto por fuera de juego.Frente a un EE.UU. que se diluía según pasaban los minutos, Panamá sumaba ocasiones como una internada por la izquierda de Éric Davis, cuyo 'pase de la muerte' no encontró rematador.

Díaz y Alberto Quintero protagonizaron una doble oportunidad en una jugada rota, pero el dominio de Panamá no tuvo premio y EE.UU. se fue al descanso con alivio tras conservar su portería a cero.

OCASIONES EN LA REANUDACIÓN

Los dos conjuntos recargaron pilas y salieron mordiendo en la reanudación.Vázquez, tras una estupenda acción individual de Cowell, falló incomprensiblemente un remate ya en el área pequeña en el 52 y justo después respondió Panamá con un cabezazo de Díaz, servido por un magnífico centro de Bárcenas, que repelió Turner con otra meritoria parada.

Aún más clara fue la que tuvo Ferreira para EE.UU. en el 65, que recibió un balón muy cerca del punto de penalti y cuyo remate cruzado y mordido pasó a centímetros de la portería panameña.Probablemente afectada por el cansancio, Panamá se replegó ante un conjunto estadounidense más intenso y que cada vez combinaba mejor con Ferreira en la ofensiva.

Sin embargo, Panamá estuvo a punto de evitar la prórroga en el descuento.Carrasquilla encontró con un espléndido pase en el 93 a Díaz, que marcó un gol que parecía definitivo pero al árbitro no solo anuló ese tanto por fuera de juego sino que además tampoco señaló una posible mano de EE.UU. dentro del área.

ANDERSON ANOTA, FERREIRA RESPONDE

El gol que sí subió al marcador fue el de Anderson ya en la prórroga.Una vez más, Carrasquilla, el cerebro del equipo centroamericano, filtró un pase perfecto a Anderson, habilitado por un DeAndre Yedlin despistado en el fuera de juego y que, tras recortar la salida a la desesperada de Turner, desató en el 99 la euforia en el equipo panameño.Solo seis minutos les duró la alegría, los que tardó Ferreira, el máximo artillero de la Copa Oro, en empatar el marcador para EE.UU.

Jordan Morris bajó con la cabeza un balón colgado al área de Panamá y el colombo-estadounidense mandó el esférico a la red con un remate sin dejar caer la pelota.

Casi sin fuerzas en la segunda mitad de la prórroga, los dos equipos se resignaron a unos penaltis en los que Mosquera empezó la serie atajando el lanzamiento de Ferreira.

Turner, excelente en los tiros desde el punto penal contra Canadá, detuvo el disparo de Cristian Martínez, pero Mosquera se volvió de nuevo enorme bajo los palos y frustró el tiro de Cristian Roldán.Carrasquilla asumió la responsabilidad y, engañando a Turner, extendió el sueño de Panamá de conseguir su primera Copa Oro.

Panamá América

Panamá destrona a Estados Unidos y va a la final de Copa Oro

Puede ser una imagen de 3 personas, personas jugando al fútbol y texto que dice "Panamá América Panamá destrona a Estados Unidos y va a la final de Copa Oro 1 18 5 MN"

Panamá derrotó este miércoles en los penaltis a Estados Unidos (1-1, 4-5 en la tanda) y, tras eliminar al vigente campeón, jugará la final de este torneo el domingo en Los Ángeles (EE.UU.).

Estados Unidos venía de otro agotador partido en cuartos contra Canadá que también acabó en los penaltis, pero esta vez la moneda cayó de cruz para el combinado de barras y estrellas.

Adalberto Carrasquilla, el mejor de Panamá a lo largo de este intenso y muy emocionante encuentro, selló el penalti definitivo.

Diario El Siglo

Panamá el nuevo grande de la Concacaf, amargamos a los gringos

Puede ser una imagen de 3 personas, personas jugando al fútbol, personas jugando al fútbol y texto que dice "El Siglo Panamá el nuevo grande de la Concacaf, amargamos a los gringos GOLDCUPGN UPGC CUE UE TAR ALENCIA 24 THSISOR THISIS"

Fue un duelo emocionante de principio a fin que acabó en penales, el amor propio y las ganas de trascender en este deporte, le dieron un segundo aire al onceno panameño. El cotejo terminó igualado a cero en los 90 minutos. En el alargue Iván Anderson nos puso adelante, para el delirio de la afición istmeña, pero Jesús Ferreira empató. En tanda de penales Mosquera fue el héroe al atajar dos y Carrasquilla concretó la faena.

Diario Día a Día

Panamá avanza a la final de la Copa Oro al derrotar en penales a Estados Unidos

Puede ser una imagen de 3 personas, personas jugando al fútbol y texto que dice "diaadía Panamá avanza a la final de la Copa Oro al derrotar en penales a Estados Unidos CUP wimu 8"

¡Grande mi Panamá! La Selección canalera clasificó a la final de la Copa Oro 2023 tras vencer a   Estados Unidos, durante la ronda de penales, en el partido por la semifinal de la Copa Oro.

Y es que durante los 90 minutos de juego, el marcador, a pesar de varias llegadas, cerró a 0, por lo que fue necesaria la aplicación del tiempo extra.

Fue así como gracias a una asistencia de  Adalberto Carrasquilla junto a Anderson se logró el primer gol histórico. Con esta anotación, Panamá sumó su primero en prorrogas en la historia de la Copa Oro.

Lo que si queda muy claro es que Anderson sabe como dejar una buena impresión.  Y es que el lateral derecho del Monagas de la primera división de Venezuela,  Iván "Colocho" Anderson tuvo su debut en la Copa Oro 2023, ante la selección de Estados Unidos.

Al finalizar la ronda extra y el marcador seguir empatado a uno, tras el gol de Estados Unidos en tiempo extra, todo se tuvo que definir en penales.

El partido terminó gracias a la última intervención de Carrasquilla que logró anotar el quinto gol y así, a la diferencia de anotaciones, logra dar el pase a la final.

La gran final se realizará este domingo 16 de julio en el SoFi Stadium de  Los Ángeles.