Alajuelense golea 3-0 a Cartaginés y avanza a final de segunda fase

Dos goles manudos en tres minutos mataron las aspiraciones brumosas
Shirley Cruz fue la homenajeada de la noche

El uno a uno del contundente triunfo liguista ante los brumosos

El equipo de La Liga Deportiva Alajuelense superó la noche de este sábado 3-0 al Club Sport Cartaginés en la semifinal de vuelta del Torneo de Clausura 2023. Los manudos se dejaron la serie con un global de 5-2.

Aarón Suárez marcó doblete (58'-85') y llegó a 10 goles en el presente certamen. La otra anotación fue obra de Suhander Zúñiga (61').

Antes del inicio del partido se homenajeó a la histórica futbolista costarricense Shirley Cruz por el anuncio de su retiro este año 2023.

Los dirigidos por el técnico Andrés Carevic esperarán rival entre el Deportivo Saprissa y el Club Sport Herediano para disputar la final de segunda fase. Los morados ganaron la ida 1-2.

El partido

Alajuelense utilizó al guardameta Leonel Moreira. Como lateral derecho estuvo Carlos Martínez e izquierdo Suhander Zúñiga; la dupla de zagueros centrales la conformaron Giancarlo González y  Alexis Gamboa. Celso Borges y Alexander López aparecieron en la zona de equilibrio en la media cancha junto con Aarón Suárez. Por los costados salieron Josimar Alcócer y Carlos Mora. El delantero centro fue Johan Venegas.

La escuadra brumosa, por su parte, salió con el portero Darryl Parker. Los tres defensores centrales fueron Kevin Espinoza, José Gabriel Vargas y Carlos Barahona; por la banda izquierda apareció José Luis Quirós y por la derecha Jordan Smith. En la zona media estuvieron Kenneth Cerdas, Dylan Flores y Michael Barrantes. Más adelantados Jeikel Venegas y Marcel Hernández.

Kevin Briceño no fue convocado por lesión, mientras que Diego Mesén estuvo ausente por sanción.

El encuentro entre rojinegros y blanquiazules comenzó a las 8:04 p.m. con una aceptable cantidad de aficionados en las gradas del reducto deportivo Alejandro Morera, en donde las acciones desde el pitazo inicial en menos de cinco minutos ya tenían dos faltas registradas.

Los manudos intentaron en los primeros diez minutos hacer un juego por las bandas para aprovechar la velocidad y habilidad de Carlos Mora o Aarón Suárez para buscar a su goleador Johan Venegas en el balón parado. También por la misma vía, en los tiros de esquina lo buscó Celso Borges ante una defensiva brumosa que se mantenía rígida.

En ataque, los de la vieja metrópoli no se volvían locos y esperaban un error de los locales para contragolpear, pero no tenían tanto éxito por no tener tanto juego asociado entre sí en la cancha.

La insistencia en jugadas táctica fija de los alajuelenses proseguía, pero la apertura en el marcador era negada por un Cartaginés que contenía en defensa y que generaba pocas acciones de peligro en la contra o con tiros de larga distancia.

Tras una pérdida de tres minutos de juego para ejecutar un tiro libre a favor de los blanquiazules que terminó en solamente una acción cercana gol, el árbitro central Hugo Cruz daba punto final al primer tiempo.

Dos goles manudos en menos de cinco minutos

Durante los primeros diez minutos del complemento, el compromiso seguía con infracciones entre ambas escuadras y el marcador seguía sin moverse.

La espera del grito de gol acabaría al 58’, cuando el futbolista rojinegro Carlos Mora emprendió una carrera por banda derecha sacando rivales blanquiazules y logrando meterse hasta el área pequeña. Tras una especie de carambola con la zaga brumosa y el portero Darryl Parker, Mora sacaría un taquito hacia atrás que encontraría un fuerte remate de pierna izquierda de su compañero Suárez para vencer y dejar parado al arquero Parker estableciendo el 1 a 0 a favor de los alajuelenses y el 3 a 2 en el global también beneficioso para los locales.

El club manudo no bajaría el pie del acelerador tras abrir la cuenta, y al minuto 61’ el espigado defensa Alexis Gamboa pasaría el balón en banda izquierda a Suhander Zúñiga, el cual sacaría un tiro rastrero de zurda bien cruzado al segundo palo que no pudo repeler el guardameta Parker y el marcador era 2 a 0 a favor de La Liga y, asimismo, ampliaban el global a 4 a 2.

Las anotaciones tan seguidas golpearon grandemente la moral de los brumosos, que no pudieron ni hacer sus variantes que iban a ingresar antes de los goles, y ahora debían tratar reaccionar en el partido y los rojinegros fueron sacando de provecho de ello para terminar de rematar la serie.

El club de la vieja metrópoli dirigido por Paulo César Wanchope buscó volver a pelear por el cotejo. Sin embargo, los manudos comandados por el argentino Carevic darían la estocada final al minuto 85’ tras un pase de Venegas a Mora, que entró al área grande, y que luego pateó la pelota para que esta terminara pegando en el primer palo e ingresando de a poco al marco, el guardavalla Parker en conjunto con su zaguero Kevin Espinoza trataron evitar que balón ingresara y fue inútil por la llegada del manudo Suárez que empujó la pelota para el 3 a 0 favorable para los alajuelenses y el 5 a 2 en el global ventajoso también para ellos.

Llegó el pitazo final del partido por parte del juez Cruz y el Alajuelense se clasificaba a la final del Clausura 2023 eliminando al Cartaginés, y ahora quedará a la espera de su rival si es el Saprissa o Herediano.

Sábado 13 de mayo del 2023

3-Alajuelense: 23-Leonel Moreira, 2-Carlos Martínez, 26-Giancarlo González, 13-Alexis Gamboa, 24-Suhander Zúñiga (19-Juan Luis Pérez 69'), 10-Aarón Suárez, 5-Celso Borges (6-Dardo Miloc 69'), 11-Alexander López, 7-Josimar Alcócer (99-Freddy Góndola 76'), 17-Carlos Mora (16-Yael López 88'), 8-Johan Venegas (9-Ángel Tejeda 88'). DT: Andrés Carevic

0-Cartaginés: 1-Darryl Parker, 23-Jordan Smith (10-Luis Ronaldo Araya 72'), 5-José Gabriel Vargas, 4-Kevin Espinoza, 18-Carlos Barahona, 12-José Quirós (26-Diego Sánchez 86'), 70-Dylan Flores (21-Marco Ureña 62'), 31-Michael Barrantes, 11-Kenneth Cerdas (7-Allen Guevara 62'), 6-Jeikel Venegas, 9-Marcel Hernández. DT: Paulo César Wanchope

1-0: Aarón Suárez define de zurda en el área tras un rebote de Darryl Parker ante remate de Carlos Mora, quien terminó habilitando de taquito a Suárez (58')

2-0: Suhander Zúñiga con remate de zurda rastrero de larga distancia (61')

3-0: Aarón Suárez quien empuja el balón en línea de meta luego de un remate de Carlos Mora que pegó en el palo y en el rebote le dio a Darryl Parker (85')

Amarillas: Carlos Barahona, Marcel Hernández, Alexis Gamboa, Jeikel Venegas, Dardo Miloc