Costa Rica con paso en falso tras caer 1-2 ante Alemania en Mundial U17

ERRORES DEFENSIVOS CONDENARON  A LA TRICOLOR
EL TURRIALBEÑO ANDRÉS GÓMEZ ANOTÓ POR EL CONJUNTO TICO
Grupo C: Irán le ganó 3-1 a Guinea

Breanse Camacho: ''Salgo muy orgulloso, fuimos un digno rival''

La Selección de Costa Rica realizó su debut en el Grupo C de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2017 este sábado por la madrugada con una dolorosa derrota por 1-2 ante Alemania en partido disputado en el Pandit Jawaharlar Nehru de Goa.

Jan-Fiete Arp (20’) y Noah Awuku (89’) anotaron los goles del combinado alemán. El oriundo de Turrialba Andrés Gómez había empatado en el minuto 63’.

La Sele mostró buenos argumentos con jugadores muy hábiles y con carácter sin ningún temor. Lastimosamente errores puntuales amargaron el debut de esta generación en el Mundial.

El siguiente reto para los ticos será el combinado africano de Guinea el próximo martes a las 5:30 a.m. (hora costarricense), y el 13 cerrará la fase de grupos ante Irán.

Son seis grupos, clasifican los dos primeros lugares de cada grupo además de los mejores cuatro terceros lugares.

Las acciones

La Tricolor infantil arrancó con mucha seguridad en el cotejo, sin miedo alguno se fueron al ataque desde los primeros minutos ejerciendo presión a la zaga teutona. Dicha presión estuvo cerca de dar réditos muy temprano en el 3’ tras un error del portero teutón en salida, el capitán tico, José Rodolfo Alfaro no remató de buena forma con el arco a su disposición y falló una ocasión manifiesta de gol.

Costa Rica siguió con dominio en las primeras de tanteo, el habilidoso extremo Josué Abarca, fue el hombre más participativo. Siempre que tomó el balón llevó peligro e incomodidad a la defensiva europea.

Alemania poco a poco fue tomando el control del balón y también tuvo oportunidades para anotar, pero en dos ocasiones se toparon con el arquero turrialbeño Ricardo Montenegro  quién les ahogó el grito de gol.

Hay una frase en el fútbol que dice ‘el que no las hace, las ve hacer’ y en este partido no sería la excepción. La tricolor tuvo tres oportunidades para irse al frente del marcador y no aprovechó ninguna.

En el 20’ después de una mala salida de Amferny Arias llegó la apertura del marcador. Nicolas Kuehn filtró entre líneas un balón para el atacante Jann-Fiete Arp, y el hombre del Hamburgo no se puso nervioso ante la salida de Ricardo Montenegro y definió de gran manera.

En el 44’ otra vez Jann-Fiete Arp tuvo el 2-0 pero apareció Amferny Arias con una extraordinaria barrida en la línea para evitar el tanto europeo y irse al descanso con diferencia solo de un gol.

Para la etapa complementaria el técnico Breansse Camacho realizó un ajuste táctico. Ingresó Alexander Román en sustitución de Greivin Fonseca esto en busca de volver a recuperar el balón y fortalecer el medio campo con más marcación en zona medular.

En el 50’ Costa Rica estuvo muy cerca de anotar con una clara acción en los pies de José Rodolfo Alfaro quién remató pero en el fondo apareció Luca Plogmann, arquero alemán para negarle la anotación.

Cuando se jugaban 56 minutos Alemania dio un aviso más, después de un saque de banda que complicó en demasía a la defensiva nacional apareció en el segundo palo John Yeboah quién remató y cuando parecía que iba a ser el 2-0 llegó la cobertura de Karin Arce para evitarlo.

En el minuto 63’ llegó el empate de Costa Rica para la alegría de todo el país. Josué Abarca dominó un balón con su pecho y sirvió un pase para el atacante Andrés Gómez y el otro turrialbeño en la cancha con calidad remató de derecha y batió al portero teutón para el empate.

A pesar del empate la Tricolor no se dedicó a cuidar el marcador, al contrario el timonel nacional Breansse Camacho realizó cambios ofensivos. Yecxy Jarquín y Julen Cordero ingresaron en lugar de José Rodolfo Alfaro y Ronnier Bustamante.

Costa Rica tuvo más posición de pelota y más arribo al área tras el empate sin embargo no pudieron anotar debido a malas decisiones en la última jugada.

Alemania sin hacer nada extraordinario volvería a castigar a Costa Rica y un minuto antes del final Noah Awuku quién ingresó de cambio puso el 2-1 dentro del área tras un error de Fernan Faerron quién en su afán por despejar el balón no pudo rechazarlo y le quedó servido al teutón.

El gol alemán fue letal, la reacción de Costa Rica no llegó debido al poco tiempo que quedaba y lastimosamente perdimos en el debut mundialista.

Sábado 7 de octubre 2017

Alineaciones:

(2) Alemania: 1- Luca Plogmann; 2- Alexander Nitzl, 3- Pascal Hackethal (4- Dominik Becker m.62), 5- Jan Boller, 16- Lars Mai; 10- Elias Abouchabaka (7- Sahverdi Cetin m.71), 18- John Yeboah, 14- Yannik Keitel; 11- Nicolas Kuehn, 9- Jann-Fiete Arp, 13- Dennis Jastrzembski (6- Noah Awuku m.61) / DT: Christian Wueck

(1) Costa Rica: 1- Ricardo Montenegro; 19- Sebastián Castro, 4- Karin Arce, 3- Fernan Faerron, 6- Walter Cortés; 5- Amferny Arias, 10- Greivin Fonseca (20- Alexander Román m.46); 14- Ronnier Bustamante (9- Julen Cordero m.74), 15- Josué Abarca, 12- José Rodolfo Alfaro (17- Yecxy Jarquín m.70); 16- Andrés Gómez / DT: Breansse Camacho

1-0 Jann-Fiete Arp entrando al área tras pase de Nicolas Kuehn (20’)

1-1 Andrés Gómez dentro del área tras pase de Josué Abarca (63’)

2-1 Noah Awuku dentro del área tras error defensivo de Faerron (89’)

Amonestados: Andrés Gómez, Nicolas Kuehn

Estadio: Pandit Jawaharlar Nehru, Gao

Hora: 5:30 a.m.

Árbitro: Mehdi Abid Charef (Algeria)

Irán supera 3-1 a Guinea

La selección de Irán fue más y se llevó una merecida victoria 3-1 contra Guinea, rival de Costa Rica el próximo martes a las 5:30 am (Hora tica).