El uno a uno de la clasificación del Saprissa

Saprissa se deshace 4-2 del Santa Lucía y se instala en cuartos de final

El Deportivo Saprissa se unió al Santos de Guápiles y sacó también la cara por el fútbol costarricense al triunfar ante el Santa Lucía de Guatemala con marcador de 4-2, con un global 6-2 y de paso clasificar a los cuartos de final de la Liga Concacaf.

El encuentro en el estadio Ricardo Saprissa, inició con un equipo local convencido de buscar el triunfo. El monstruo morado no se podía permitir un descalabro en este momento y tomó muy en cuenta el ejemplo de la LDA del pasado martes, cuando ésta quedó eliminada generando el enojo de su fiel afición. Por esta razón optó por una alineación con tinte ofensivo para procurar resolver cuanto antes este compromiso.

El encuentro transcurrió con un equipo morado dueño del juego la mayor parte de los 90 minutos, sin embargo los goles del equipo chapín le dieron fuerzas al mismo para ir adelante a buscar una hazaña. Este ímpetu se mantuvo durante unos 25 minutos del segundo tiempo.

Finalmente, el equipo morado manejó el juego con los cambios que realizó Mauricio Wright para sacar el resultado que le convenía y así lograr clasificar a la siguiente ronda en donde enfrentará al equipo Comunicaciones, también de Guatemala.

La clasificación del Saprissa y del Santos vienen a calmar un poco las aguas del ambiente futbolístico nacional, tan alicaído en los últimos tiempos con tantos fracasos vividos.

El análisis individual de los protagonistas:

13-Aarón Cruz (6.5):

Recibió un gol en el 18´y otro en el 46´en los cuales no tuvo responsabilidad. En el segundo tiempo, el gol rondó su marco pero solventó el peligro. Muy pocos errores en su juego.

38-Sergio Céspedes (7):

Sobrio, eficaz, sin aspavientos pero siempre regular en su juego. Muy buen marcador y casi no comete faltas. Quizá pudo aportar más en ofensiva pero el rival también presionó bastante por su sector. Parece que se adueñó de ese sector derecho, aunque deberá consolidarse aún.

4-Kendall Waston (6.5):

Su experiencia y corpulencia imponen respeto, sin embargo en el segundo tiempo se tuvo que multiplicar ante el ímpetu del cuadro chapín. En ataque no fue factor decisivo. Un buen juego del gigante de ébano sin llegar a destacar demasiado.

52-Aubrey David (5.5):

Provocó el segundo gol del Santa Lucía con un balón que no supo despejar. Tuvo algunos errores de marcación, sin la seguridad y anticipación regular en él. Mejoró en el segundo tiempo sin deslumbrar.

12-Ricardo Blanco (7.5):

Reconvertido en lateral izquierdo por las carencias de su equipo en este puesto, no luce igual que en la derecha pero siempre tiene mejor desempeño que el resto de compañeros en esa zona. Gran ida y vuelta, con gran vocación ofensiva, debe mejorar su manejo del pie izquierdo para centrar con ventaja para sus compañeros.

8-David Guzmán (6.5):

Estuvo cerca en el 22´de anotar de media distancia. No tuvo su mejor juego pero la entrada de Hadden le favoreció para no pasar demasiados apuros.

10-Marvin Angulo (8):

Tomó la manija del equipo desde el inicio del juego; cuando anda claro en su juego, el Saprissa luce muy bien. Estuvo muy cerca de hacer un gol olímpico en el primer tiempo. Para el segundo tiempo, dejó su puesto a Hadden por disposición táctica, lo cual no comprendimos pues era el mejor en la cancha.

20-Mariano Torres (6):

En la primera media hora  no había aparecido con balón, aunque posicionalmente estaba haciendo un buen juego. En el 38´ sacó el cañón y casi anota. Al final del primer tiempo, de penal, anotó el tercero del juego. En el segundo tiempo asumió el manejo de su equipo sin la efectividad acostumbrada.

2-Christian Bolaños (7.5):

Antes de su gol había hecho una cobertura excelente en defensa evitando el gol del rival. Se sabe el juego de memoria, con solo su experiencia y movimientos tácticos hace diferencia en el campo.

24-Orlando Sinclair (6):

Al minuto de juego, tuvo la primera opción frente al marco; recibió la pelota y falló en la definición. En el 11´ tendría su revancha y ante un excelente centro de Jimmy Marín anotó con su hombro derecho el primer gol del juego. Dos minutos después la dejó ir nuevamente. Corre, se esfuerza, se asocia, tiene buen juego de espaldas al marco rival, pero le cuesta mucho embocarla en la red. Se ganó una amarilla sin necesidad en el primer tiempo y estuvo cerca de una segunda. Sus constantes faltas hicieron que Wright lo sacara en el entretiempo.

80-Jimmy Marín (7.5):

Gran centro en el primer gol del juego. Luego puso el segundo con un pase de billarista. En ocasiones, debe decidir mejor la última jugada. Activo y peligroso en todo el juego; ojalá alcance, al menos, el mismo nivel en la selección

Cambios:

26- Daniel Colindres (6):

Ingresó al inicio del segundo tiempo por Sinclair, expuesto éste a una segunda tarjeta amarilla en cualquier momento. Muy esforzado en su juego, pero con claroscuros, hizo unas bien y otras no tanto porque se precipitaba con facilidad. La tuvo frente al marco de Valiente en el 68´pero no pudo enderezar correctamente.

6- Jaylon Hadden (5.5):

Ingresó por Marvin Angulo en el segundo tiempo con el fin de mejorar el trabajo en el desarme del  equipo chapín, el cual había logrado anotar dos goles con muy poco. Aportó marca en el centro del campo y poco más.

7- Josimar Pemberton (5.5):

Ingresó al 63´ buscando refrescar el ataque morado y generar peligro con su juego veloz y de diagonales hacia el centro. No lo logró del todo, lució dudoso, intermitente, con poca seguridad.

11-Michael Barrantes (6.5):

Ingresó al 73´ por el argentino Mariano Torres dado que el equipo se sentía incómodo por los arrestos del equipo Santa Lucía que presionaba a la zona defensiva morada. Un minuto después, un servicio de Colindres lo deja frente al arquero y anota el cuarto en su primer contacto con el balón. Su cambio y su gol trajeron calma a su equipo.

21- Julen Cordero (6):

Ingresó al 76´por Bolaños; este joven futbolista se ha vuelto recurrente en las últimas convocatorias y se espera mucho de él luego de su paso por Francia en una pasantía de dos años. Se mostró, buscó el balón y procuró generar peligro. Tiene buenas condiciones, debe dar el paso pronto para consolidarse. Pintado de amarillo en el 85´.

DT: Mauricio Wright (8):

Planteó el juego con el fin de ganarlo, al venirse el rival encima tomó decisiones echando mano de su banca la cual, en términos generales, le respondió. Su planteamiento, y la debilidad del rival, le permitieron a su equipo crear 21 jugadas de peligro en el área rival.