Herediano se sacude y golea 1-4 al Municipal Grecia

Francisco Rodríguez anotó por primera vez en el torneo
Anthony Contreras anotó tras 2 meses sin lograr un tanto
Herediano sube al cuarto puesto y entra en la lucha por clasificación

Image

En un muy entretenido, dinámico y disputado encuentro, el Club Sport Herediano saca su mejor versión del campeonato al golear de visita 1-4 al Municipal Grecia en juego válido por la Jornada 14 del Torneo de Clausura de la Liga Promérica.

Una soleada tarde al oeste de Alajuela, en el cantón griego, abría la jornada sabatina de fútbol con el encuentro entre el Municipal Grecia y el Club Sport Herediano.

Ambos equipos tenían claro su panorama, pues la derrota el día anterior de Jicaral, ponía el cuarto puesto de clasificación en su mira, ya que un triunfo les permitiría saltar al cuarto lugar y empatar en puntos al Saprissa, que, tercero en la tabla, cerrará la jornada con el último encuentro.

Muy rápido llegaron las emociones, pues en el primer intento con remate directo de Herediano, al 3', Brayan Rojas abriría el marcador con el 0-1 mediante un certero cabezazo servido por Yael López, quien regresó a la titular tras la sanción que tuvo y la ausencia de varios compañeros quienes se encuentran en Guadalajara con la selección Sub-23.

La anotación fue evidencia inmediata de los ánimos que traían las escuadras, pues rápidamente Grecia a través de Jean Carlo Agúero llevó peligro con un cabezazo al horizontal que salvó a los florenses.

Al 29', con asistencia del portero Kevin "Chaka" Ruiz, el panameño Carlos Small logró igualar el marcador 1-1 con un gran remate cruzado de derecha, aprovechando el saque de más de 70 metros de su arquero.

La primera parte dejó lindas sensaciones, pues ambos equipos estaban proponiendo un buen fútbol, siendo Grecia el que más remates buscaba, con Herediano falto de precisión en el último cuarto de cancha.

El complemento siguió con el vertiginoso ritmo presentado, y de nuevo fue Herediano el que sacó ventaja pues al 54', en una gran jugada de Berny Burke por la banda izquierda logró asistir a Fabrizio Ramírez que, solo ante el arquero remató de derecha y puso así el 1-2.

Los cambios vinieron por ambos equipos, más seguía siendo Herediano el que más peligro llevaba, levantando la figura que representó durante el juego el arquero Kevin Ruiz.

Al 84', los intentos del Team finalmente dieron fruto pues con el soporte de Keysher Fuller, Suhander Zúñiga logró subir solo hasta el área y servir para que Anthony Contreras tocará y pusiera el 1-3, y tan solo tres minutos después, a servicio de Nextalý Rodríguez, el último ingreso, Francisco Rodríguez se sacudió su sequía y anotó el deifnitivo 1-4.

El triunfo le permite al Herediano trepar al cuarto puesto de la clasificación con 19 unidades, con la misma cantidad de puntos y gol diferencia que Jicaral, pero con mayor cantidad de goles a favor que le da la ventaja, mientras que Grecia queda en el sétimo lugar, con 16 puntos, a merced de los resultados de Guadalupe y San Carlos al finalizar la jornada.

Las Acciones

El planteamiento presentado por Luis Marín prometía un Herediano enfocado a la ofensiva, con leves variantes obligadas por los jugadores florenses convocados a la selección preolímpica, pero manteniendo en punta al recientemente recuperado Brayan Rojas, quien había sido en las últimas jornadas la carta goleadora del Team.

Grecia por su parte, estrenando un lindo y elegante uniforme en su cancha, no varió su planteamiento táctico al estilo de Gilberto Martínez, con una línea de cuatro defensores, cuatro volantes y dos hombres en punta, con un Álvaro Sánchez llevando siempre el hilo conductor en ofensiva.

El encuentro inició con un rápido ritmo, con el equipo de casa calentando rápidamente las manos de Bryan Segura, mientras que los rojiamarillos buscaban una rápida transición para llegar al marco de Kevin "Chaka" Ruiz.

Al 3', en apenas el primer intento ofensivo Herediano, Brayan Rojas recibió cerca de media cancha y sirvió para Yael López hacia el costado derecho, López buscó acercarse al área y pasó atrás a Fabrizio Ramírez, que sostuvo y devolvió cerca de la línea de fondo a Yael quien centró de derecha al centro del área donde Rojas, sin marca martilló de cabeza para colocar así el 0-1.

El gol rival no pareció golpear a los griegos, pues tan solo un minuto después tuvo su mejor opción, en un tiro de esquina cobrado desde el costado izquierdo que acabó cabeceando el espigado defensor Jean Carlo Agüero, con remate que acabó golpeando el horizontal sin buen resultado en el rebote.

De ida y vuelta, así pasó gran parte de la inicial pues ambas escuadras buscaban llegar al área rival con pocos pases, permitiendo a Keyner Brown por un lado y a Jean Carlo Agüero por el otro, ser los jugadores que más participaban salvando los intentos rivales.

Al 29' Herediano tendría una muy buena opción, pues Berny Burke cruzó hacia media cancha y buscó con un pase profunfo alcanzar a Rojas, más el arquero griego le ganó el viaje al atacante. De inmediato el "Chaka" sacó largo y potente, el balón pasó todas las líneas rivales y tras un pique Carlos Small, entrando al área y con un gran remate cruzado de derecha logró vencer a Bryan Segura y puso así el 1-1.

Balones largos que buscaban a los atacantes locales fue la tónica restante, con Jorge Castro y el panameño Small ganando con corpulencia y obligando al Herediano a replegar, sin embargo, no lograron aumentar la ventaja antes de la pausa, misma situación del Herediano, que, buscando el toque rápido y la salida controlada, tampoco logró incomodar al arquero griego.

El descanso llegó en el área griega, pues en la última jugada, un contraataque florense vio como el anotador rojas sirvió al punto penal hacia Yendrick Ruiz, que no logró desviar el balón y ante el despeje el central Hugo Cruz cerró el primer capítulo del entretenido encuentro.

Segundo Tiempo

El encuentro reinició sin variantes en las oncenas, y con la misma intensidad que mostró la primera mitad, en esta ocasión con Herediano abriendo más las bandas y teniendo dos oportunidades muy rápidas que acabaron con remates desviados.

Al 54' la presión florense dio frutos, pues Berny Burke, en una gran jugada individual sacó varias marcas por el costado izquierdo, y cerca del borde del área colocó un pase entre líneas directo al pie de Fabrizio Ramírez que, controló y sacó un remate alto de pierna derecha imposible para el arquero y puso así el 1-2.

Kenneth Vargas en ofensiva junto a Richard Steven en la zaga fueron las primeras dos variantes de los de casa, buscando un poco más de velocidad en punta y detener los constantes embates de Yael López por la banda izquierda de la defensa.

La riposta de los rojiamarillos fue traer velocidad y altura a su ataque, pues Nextaly Rodríguez ingresó por Yael López, de gran juego, y Anthony Contreras por Brayan Rojas, quien sigue administrando sus minutos en cancha tras haber superado su lesión de rodilla.

Ambas variantes dieron casi dan frutos inmediatos, pues en la primera acción de ambos jugadores, tras el pase de Nextaly Rodríguez, Anthony Contreras remató directo al cuerpo de Kevin Ruiz, quien, a pesar de las anotaciones recibidas, sacaría una excelente nota en el juego.

Para cerrar el juego Herediano hizo ingresar al experimentado Esteban Granados, además de Keysher Fuller para buscar el contragolpe, mientras que Grecia hizo debutar al joven Rubén Silva, delantero que con 18 años sumaría sus primeros minutos en Liga Promerica.

Al 84', Keysher Fuller logró combinar con Suhander Zúñiga, que supo avanzar por la banda izquierda ganando espacio ante las adelantadas líneas de Grecia, y al llegar al área, centró rastrero para que Anthony Contreras con el marco a su disposición, cerrara con toque de derecho y pusiera el 1-3 que tranquilizaba a Luis Marín en el banquillo.

Sin embargo, aprovechando el buen momento que vivían, al 86' ingresó Francisco Rodríguez en sustitución de un lesionado Yeltsin Tejeda, y tan solo un minuto después, recibió un pase profundo de Nextaly Rodríguez y con su primer toque al balón, con borde externo, suave y con colocación, logró anotar el definitivo 1-4.

En la próxima jornada los dirigidos por Gilberto Martínez deberán visitar al urgido de puntos Municipal Pérez Zeledón, mientras que los florenses recibirán en el Estadio Nacional a Jicaral Sercoba.

Los Datos de Luis Quirós
  • 1° vez que Herediano anota 4 goles en el Allen Riggioni. No ganaba en esa cancha desde el Apertura 2017 con marcador 0-1.
  • Herediano ya le había anotado 4 goles a Grecia, pero como local en el Torneo Apertura 2018, 4-2.
  • Herediano no anotaba 4 goles como visitante desde el 1-4 contra Limón FC, el 2 de Diciembre del 2020.
Ficha Técnica

1- Grecia: 23- Kevin Ruiz(7), 2- Axel Quirós(5), 8- José Gabriel Vargas(5), 22- Jean Carlo Agüero(6), 25- Jean Carlos Sánchez(5)(5- Richard Steven(6) 67'), 77- Luis Carlos Fallas(6)(12- Youstin Salas(-) 86'), 10- Álvaro Sánchez(6)(7- Anthony López(-) 86'), 99- Yecxy Jarquín(6), 19- Harry Rojas(6), 58- Carlos Small(7)(37- Rubén Silva(-) 79'), 90- Jorge Alejandro Castro(5)(15- Kenneth Vargas(5) 67'). DT: Gilberto Martínez(6)

4- Herediano: 1- Bryan Segura(6), 4- Orlando Galo(6), 99- Keyner Brown(7), 53- Christian Reyes(6), 11- Suhander Zúñiga(6), 10- Yeltsin Tejeda(6)(C)(23- Francisco Rodríguez(7) 86'), 8- Fabrizio Ramírez(8)(5- Esteban Granados(-) 79'), 19- Yael López(8)(29- Nextaly Rodríguez(7) 72'), 14- Berny Burke(7)(37- Keysher Fuller(6) 79'), 26- Brayan Rojas(7)(21- Anthony Contreras(7) 72'), 7- Yendrick Ruiz(7). DT: Luis Marín(7)

0-1: Brayan Rojas (CSH) al 3' con remate de cabeza en el área pequeña tras el centro de Yael López desde el costado derecho

1-1: Carlos Small (GRE) al 29' con remate cruzado de pierna derecha entrando al área tras el saque largo del portero Kevin Ruiz

1-2: Fabrizio Ramírez (CSH) al 54' con remate de pierna derecha dentro del área grande tras el pase de Berny Burke desde el borde del área en el costado izquierdo

1-3: Anthony Contreras (CSH) al 84' con toque de pierna derecha tras el centro desde el borde del costado izquierdo de Suhander Zúñiga

1-4: Francisco Rodríguez (CSH) al 87' con toque de pierna derecha desde el borde del área grande tras el pase profundo de Nextaly Rodríguez