Guadalupe confirma su buen paso con victoria en casa de Guanacasteca (1-2)

Guadalupe FC consiguió una nueva victoria en el regreso del Torneo de Clausura 2022 de la Liga Promerica, esta vez la víctima fue Guanacasteca quien en su casa cayó con marcador 1-2 con goles de Darryl Araya en 15 minutos de la primera mitad y Eduardo Juárez en 36 minutos del segundo tiempo; para los locales descontó Brandon Aguilera en 41 minutos del complemento.

Con la victoria guadalupana, el equipo de Walter Centeno se mantiene en la parte alta de la tabla de posiciones y asume momentáneamente el segundo lugar con 20 puntos, mientras que la ADG Guanacasteca cosecha la segunda derrota en el Chorotega y se queda rezagado en la octava posición con 12 puntos.

LOS EQUIPOS

La ADG Guanacasteca inició el encuentro con un esquema de 1-4-4-2 con Mauricio Vargas en la puerta, Shawn Johnson y Yeison Molina en línea central, mientras que Pedro Leal y Suhander Zúñiga se acomodaron por las bandas; el mediocampo nos mostró un contención posicional como Dayron Sánchez acompañado por Jossimar Olivero en creación, mientras que Joseph Bolaños con Jedwin Lester llevaban peligro por las bandas y Nicolás Azofeifa y Nextalí Rodríguez eran los encargados de definir las aproximaciones de los locales.

También con un planteamiento de 1-4-4-2 Guadalupe FC por su parte salió a la cancha con el portero Luis Torres; Junior Delgado por izquierda y  Darryl Araya por derecha, en el centro Alvaro Aguilar, Darío Delgado, mientras que en la mitad de la cancha Aarón Murillo y Andrey Mora se posicionaron en el centro de la cancha, en la creación de juego Diego Estrada y Fabrizio Ramirez y como atacantes Jossimar Pemberton junto con Royner Rojas.

EL JUEGO

El partido inició con un equipo Guadalupano que intentó llevar la iniciativa desde el primer minuto pese a ser visitante en el Chorotega de Nicoya y prueba de ello fue el primer aviso de Álvaro Aguilar que con remate desviando avisaba lo que se podía venir... el fútbol fue pronto quien premió al equipo más insistente cuando un pelotazo realizado por el arquero Luis Torres encontró en la carrera a Darryl Araya que no desperdició la ocasión y con toque certero por encima del arquero Mauricio Vargas abrió la cuenta en 15 minutos de la parte inicial.

La reacción por parte del equipo obligado se intentó de inmediato, aparecieron las asociaciones en media cancha entre Nextalí Rodríguez, Jedwin Lester y Jossimar Olivero, este último el más insistente intentándolo en dos ocasiones, sin embargo, el técnico visitante Walter Centeno ordenó a Diego Estrada y Fabrizio Ramírez adueñarse de la pelota y marcar el ritmo del juego, tarea que impidió la reacción de los locales que no pudieron emparejar el marcador en los primeros 45 minutos del juego.

La segunda mitad traería desde el mismo comienzo, una ilusión a la afición Guanacasteca cuando cayeron en cuenta que Anthony Contreras y Brandon Aguilera alistaban boleta de cambio para ingresar, sus dos héroes de la jornada eliminatoria ya estaban en la cancha.

Los pamperos adelantaron líneas, Brandon Aguilera intentaba juntarse con Nextalí Rodríguez y Anthony Contreras en ofensiva pero sin réditos en el marcador y cuando mejor jugaban los locales, llegó la estocada en 36 minutos del complemento por medio de Eduardo Juárez que remató a marco y aunque encontró a Pedro Leal en propia línea de meta, el defensor no pudo evitar que el balón ingresara.

Los últimos minutos transcurrieron con los locales intentándolo más con corazón que con verdaderos argumentos ofensivos, insistencia que los llevaría a descontar a 4 minutos del final con un motivado Brandon Aguilera que desde táctica fija advirtió con un golazo que el partido no había acabado.

Los últimos minutos transcurrieron con un conjunto visitante que buscó administrar la ventaja intentando cortar el juego, objetivo que finalmente lograrían y se devolvieron con los 3 puntos en la bolsa.

La victoria le permite a los guadalupanos escalar momentáneamente a la segunda posición y sumar 20 puntos mientras que Guanacasteca desperdició la opción de aumentar su ventaja con respecto a Jicaral Sercoba en la  lucha por permanecer en la máxima categoría y se queda con 36 puntos en la penúltima posición, seis puntos más que los de la Península.

En la próxima fecha Guanacasteca tendrá que visitar el Ricardo Saprissa para medirse a los morados mientras que Guadalupe FC tendrá otra dura salida al Fello Meza para enfrentar al Club Sport Cartaginés.

ADG Guanacasteca: 1-Mauricio Vargas (6), 5-Yeison Molina(6.5), 84-Shawn Johnson (5), 8-Dayron Sánchez (6), 22- Jedwin Lester (5.5), 20-Pedro Leal(6), 12-Jossimar Olivero (7), 18-Joseph Bolaños(7.5), 33-Nicolás Azofeifa (5), 24-Suhander Zúñiga (5.5), 16-Nextali Rodríguez (6). DT Luis Fernando Fallas (7)

GUADALUPE FC: 1-Luis Torres(7), 14-Darío Delgado(7.5), 12-Álvaro Aguilar(6), 11-Aaron Murillo(7) , 26-Andrey Mora(6), 10- Diego Estrada(6.5), 2-Junior Delgado (6) , 77-Jossimar Pemberton(6), 19-Darryl Araya(8), 9-Fabrizio Ramírez(6), 7-Royner Rojas(7) DT: Walter Centeno (7.5).

GOLES:

GUADALUPE FC:

0-1 Darryl Araya al minuto 15' definiendo por encima del arquero aprovechando la asistencia de Luis Torres saliendo desde el fondo.

0-2 Eduardo Juárez en 36 minutos del complemento rematando en el límite del área grande