Alajuelense cierra la primera fase goleando 3-0 a Pérez Zeledón

Celso Borges aportó gol y asistencia

La Liga Deportiva Alajuelense hizo valer su condición de local y la mañana de este domingo superó 3-0 al Municipal de Pérez Zeledón en la última jornada de la fase regular del Torneo de Apertura 2021. Los goles del triunfo fueron obra de Alexis Gamboa (20'), Bernald Alfaro (73') y Celso Borges (93').

De esta manera los manudos cierran esta fase con 41 puntos en el segundo lugar.

Los generaleños, por su parte, terminaron con 24 unidades en la novena casilla.

EL PARTIDO

El encuentro inicia cerrado en la Catedral del Fútbol. Alajuela intenta llevar peligro con un remate trabado de Mora que es controlado sin problemas por el guardameta Delgado. Minutos más tarde, el brasileño Tiago toma confianza y saca un disparo que sale muy desviado del arco manudo.

Al minuto 20 un Yurguin Román, dueño de la táctica fija de los locales, ejecuta un tiro libre que se encuentra Alexis Gamboa, quien se eleva sobre su 1.91 y de cabeza empuja el balón al fondo para que los aficionados manudos celebren el 1 por 0.

Pérez Zeledón ausente de ideas, sin profundidad y que echa muchísimo de menos un jugador que alimente de balones a sus hombres más en punta. Al 25’ Nestor Monge aprovecha un saque de esquina y una mala salida del arquero Vargas para ofender a la defensa liguista, sin embargo, para nadie cierra la jugada a favor del Municipal de Pérez Zeledón.

Un muy efusivo Amarini Villatoro aprovecha el impás de hidratación para llamar la atención de sus dirigidos, quien se muestra descontento con el actuar de sus hombres en ataque.

Una de las pocas llegadas del cuadro visitante, se da cuando Axel Amador dispara de manera tímida y desviada al minuto 35.

Bajo la misma fórmula Román-Gamboa, los erizos llevaron peligro nuevamente al 43’ cuando nuevamente el espigado zaguero gana un balón aéreo y el paral de mano derecha le niega su doblete finalizando de esta forma la primera mitad.

En el entretiempo, Albert Rudé mueve su banquillo y hace ingresar al panameño Gabriel Torres para que ocupe el lugar de un muy sacrificado Marcel Hernández.

Habían trascurrido siete minutos de la segunda mitad cuando se hizo presente el juez principal con la primera tarjeta amarilla del encuentro, esto para el juvenil  Axel Amador luego de una falta innecesaria sobre el número tres manudo. Dos minutos después, se invertirían los papeles y sería Faerrón quien se gana la preventiva tras derribar en los linderos del área a Amador.

Al 60’ el capitán de Liga Deportiva Alajuelense y de la Selección Nacional de Costa Rica sacaría sus cualidades de número y entregaría un balón excepcional para el panameño Torres, quien desaprovecha la opción al no ejecutar bien la recepción del esférico.

En los primeros minutos de la parte complementaria se observan más equiparadas las fuerzas de ambos equipos, sin que ninguno llegue a inquietar a su rival.

Al minuto 72’ un Bernal Alfaro que recién ingresaba al rectángulo de juego aprovecha un pase corto de Celso Borges y de pierna izquierda manda a guardar la pelota para que Alajuela sume un gol más a sus estadísticas.

A falta de un cuarto de hora para que finalicen los 90 minutos reglamentarios, sale a relucir el trabajo de los juveniles de Turrúcares, cuando el veloz volante Jossimar Alcócer se asocia con Brandon Aguilera y Carlos Mora para llevar problemas a la valla de los del Valle del General, no obstante, no consiguió la ofensiva manuda perforarla por tercera ocasión.

Los últimos minutos consistieron en embates rojinegros.

Al 85 el juvenil Aguilera aprovechaba un mal despeje del capitán Moura, se acomoda y manda un remate colocado que por poco se escapa de ser el tercero para el conjunto dirigido por el señor Rudé.

Al 89 Yuseff Delgado le niega el grito de gol a Gabriel Torres, luego de una escapada por banda derecha de un Borges que lució muy bien en el encuentro.

Pero es hasta el último minuto, al 93, cuando un Carlos Mora, completamente adueñado de la banda derecha en este partido, se saca la marca del tres pezeteño para sacar un centro que bajó Alcócer y sería Celso Borges quien solamente empuja el balón, consiguiendo así su primero personal vestido con la casaca liguista y el tercero para su equipo.

Datos estadísticos:

Albert Rudé alarga su invicto a ocho partidos al mando de los alajuelenses.

10 de las últimas 12 victorias de Liga Dep. Alajuelense como local frente al Pérez Zeledón, se dieron con el equipo rojinegro anotando 2 o más goles en esos triunfos.

Desde 2015 Alajuelense no alcanzaba dos victorias al hilo ante el Municipal de Pérez Zeledón.

393 minutos (4 partidos) tiene Mauricio Vargas de no encajar goles al frente de Liga Deportiva Alajuelense.

Alexis Gamboa anotó su segundo gol como rojinegro y el tercero en primera. La otra conquista la sumó con el Santos de Guápiles.

Celso Borges no anotaba en torneo mayor de Costa Rica desde el año 2009, en un clásico LDA 1 - SAP 2 en el estadio Eladio Rosabal Cordero, el 7 de marzo de ese año. 11 anotaciones para Celso Borges, 10 con Saprissa y 1 con Alajuelense.

Datos: Periodista y estadígrafo Luis Quirós

Domingo 28 de noviembre del 2021

3-Alajuelense: 18-Mauricio Vargas (6), 12-Ian Smith (5.5), 3-Fernán Faerron (6.5) (28-Brandon Aguilera 74' (5.5)), 13-Alexis Gamboa (7.5), 5-Yurguin Román (6), 10-Bryan Ruiz (5.5) (26-Bernald Alfaro 69' (7)), 32-Celso Borges (8), 33-José Miguel Cubero (6), 25-Aarón Suárez (6.5) (19-Josimar Alcócer 62' (6.5)), 17-Carlos Mora (6.5), 9-Marcel Hernández (6) (1-Gabriel Torres 46' (6.5)). DT: Albert Rudé (8)

0-Pérez Zeledón: 22-Jussef Delgado (5.5), 5-Jhamir Ordain (6.5), 3-Randall Cordero (4.5)), 29-Henrique Moura (7), 13-Daniel Villegas (5), 26-Axel Amador (6.5) (32-Justin Monge  80' (-)), 24-Luis Barrantes (6.5) (25-Anderson Barboza 64' (5)), 20-Néstor Monge (5) (30-Ismael Morales 90' (-)), 77-Bruno Tiago (6) (4-Guillermo Villalobos 90' (-)), 9-Gabriel Leiva (6), 19-Osman Crisanto (5.5) (31-Keral Ríos 80' (-)). DT: Amarini Villatoro (5)

1-0: Alexis Gamboa con remate de cabeza tras centro en tiro libre de Yurguin Román (20')

2-0: Bernald Alfaro define en el área con remate de zurda tras pase de Celso Borges (73')

3-0: Celso Borges define de derecha en el área chica tras pase de Josimar Alcócer (93')

Amonestados: Axel Amador, Fernán Faerron,