San Carlos triunfa ante Guanacasteca y continúa con posibilidades en la parte alta (0-1)

ADG suma seis juegos sin ganar en el Apertura
Sancarleño Jorman Aguilar fue expulsado al 38'
Norteños repuntan y siguen con posibilidades de meterse en semifinales

La Asociación Deportiva San Carlos logró este lunes sacar un importante triunfo de 0-1 ante Guanacasteca en el Estadio Chorotega de Nicoya. La única anotación del encuentro fue obra de Marcos Julián Mena al 68'.

El juego fue un tiempo para cada equipo, sin embargo, tuvo que remar más contracorriente ya que sufrió de la expulsión de Jorman Aguilar en el minuto 38” de la primera parte.

Con este resultado San Carlos llega a la octava posición del torneo con 24 puntos, mientras que la ADG se queda rezagado en la décima posición con tan solo veinte unidades.

30 años, 5 meses y 26 días, tenía San Carlos de no ganar en el Chorotega. 5 de mayo de 1991, 0-2, con goles de Henry Rodríguez y Deyver Vega.

Datos Luis Quirós

El Partido

Guanacasteca saltó al campo con un 4-2-3-1, con el mexicano Antonio Torres como guardameta, la línea de cuatro estuvo conformada por Cristian Martínez y Jeyland Mitchel como centrales, además de Edder Nelson (derecha) y Pedro Leal (izquierda) como laterales. En el mediocampo jugaron dos volantes 5, que fueron Josimar Olivero y Malcom Pilone, y por los costados estuvieron Nextaly Rodríguez y Joseph Bolaños. En el centro de esta línea estuvo Dayron Sánchez como media punta, y en la parte más alta jugó Anthony Contreras como nueve.

Por su parte, San Carlos utilizó un 4-3-3. El guardameta estelar fue José David Contreras, los dos centrales utilizados fueron Keilor Soto y Erick Cabalceta, además, Carlos Martínez (derecha) y José David Martínez (izquierda), fungieron como laterales. El encargado de la recuperación para los toros fue Christian Martínez, y por delante de él jugaron Wilmer Azofeifa y Roberto Córdoba, conformando así el triángulo medular. Mientras que en el ataque estuvo comandado por tres hombres, Jefry Valverde y Jorman Aguilar como extremos y Fabián Arroyo como el hombre más en punta.

El inicio del juego tuvo a la ADG como el principal dominador, con un juego ofensivo en búsqueda del gol y con una recuperación rápida tras la pérdida del balón.

Al minuto 1”, Nextaly Rodríguez tuvo la primera del juego, sin embargo, no definió de gran manera ante el guardameta sancarleño.

Nextaly y Joseph Bolaños se empezaron a colocar como las apuestas del equipo de Luis Fernando Fallas, ya que por las bandas encontraron muchos espacios y así generaron mucho apremio en el arco rival.

A eso del minuto 10”, San Carlos tuvo su primera opción en el último cuarto de cancha y con esto empezó a meterse un poco más de lleno así como también a tomar oxígeno tras unos primeros minutos de mucho desgaste.

El emparejamiento del juego también le sirvió a los norteños para enseñarle a los pamperos las armas con las que le podía hacer daño.

En el minuto 19” avisó San Carlos, después de un remate de cabeza por parte de Erick Cabalceta que se estrelló en el palo horizontal del mexicano Antonio Torres y dejó asustados a todos los aficionados en el perímetro que rodea el Estadio Chorotega.

Pese a estos avisos de los visitantes, Guanacasteca nunca dejó de generar peligro y su nivel de ataque fue constante en los primeros 45 minutos.

Luego de un encuentro que tenía un buen dinamismo, llegó la mala noticia para San Carlos, cuando por doble amarilla, salió expulsado uno de sus atacantes, el panameño Jorman Aguilar al 38'.

Esto hizo que en los últimos minutos San Carlos se replegara y tratara de terminar el primer tiempo con el cero atrás. Y así fue, la defensa se comportó de buena manera y logró mantener el 0-0.

Segundo Tiempo

Con un hombre de más, ADG empezó con llegadas pasivas en el ataque, sin embargo, continuó problemas para capitalizar las jugadas.

Esto dio pie a San Carlos para aprovechar sus oportunidades en la ofensiva y para no echarse atrás por tener a uno menos.

Al 54” los norteños estuvieron cerca de abrir el cotejo, después de un remate potente de José Sosa que fue intervenido de buena manera por el portero Torres.

Pese a que parecía que San Carlos estaba entrando en el juego con una expulsión en su equipo llegó lo inesperado, su defensor Adolfo Machado metió su mano entre el cuello y la cara de Anthony Contreras y el central pitó penal a favor de los pamperos.

En el 63” Anthony Contreras sería el encargado de rematar desde los once pasos, pero un disparo muy displicente hizo que el guardameta José David Contreras detuviera y mantuviera el empate.

Pero esta atajada se volvería importantísima ya que cinco minutos después la historia tendría un nuevo camino. Al 68”, Marcos Julián Mena quedó solo en el área, y tras un gran cobro de tiro de esquina llegó y definió con el pecho para poner el 0-1 en Nicoya.

Luego de la anotación San Carlos tuvo poca claridad en el ataque y buscó defender de buena forma el gol de ventaja.

Por su parte la ADG llegó, llegó, llegó, pero nada mas eso, el peligro lo dejó de lado y el gol nunca entró para los pamperos que se olvidaron de ganar en el Apertura.

0-1 fue el marcador final en una tarde calienta en el Estadio Chorotega de Nicoya.

Ficha Técnica:

0-Guanacasteca: 35-Antonio Torres(8), 15-Edder Nelson(7), 25-Cristian Reyes(6), 82-Jeyland Mitchel(7), 20-Pedro Navarro(6), 8-Dayron Sánchez(7), 2-Malcom Pilone(6), 16-Nextaly Rodríguez(6), 12-Josimar Olivero(7), 18-Joseph Bolaños(8), 7-Anthony Contreras(7), (21-José Pablo Córdoba 53”(6)), (5-Yeison Molina 62”(6)), (66-Diego Velásquez 62”(6)), (10-Johan Condega 73”(6)), (17-Gederick Thorpe 74”(6)) DT. Luis Fernando Fallas (5)

1-San Carlos: 26-José David Contreras(10), 2-Carlos Martínez(7), 4-Erick Cabalceta(8), 7-Jefry Valverde(7), 11-Roberto Córdoba(7), 12-José David Sánchez(7), 16-Christian Martínez(7), 20-Wilmer Azofeifa(7), 21-Keilor Soto(8), 28-Jorman Aguilar(5), 39-Fabián Arroyo(6), (13-Adolfo Machado 45”(7)), (24-José Sosa 45”(8)), (14-Marcos Mena 45”(9)), (77-Raheem Cole 65”(7)), (22-Fabrizio Ramírez(8)), DT. Douglas Sequeira (8)

0-1: Al 68”, Marcos Julián Mena quedó solo en el área, y tras un gran cobro de tiro de esquina llegó y definió con el pecho para poner el 0-1 en Nicoya.

Amonestados: X2 28-Jorman Aguilar (San Carlos), 82-Jeyland Mitchel (Guanacasteca), 13-Adolfo Machado (San Carlos), 2-Carlos Martínez (San Carlos), 7-Anthony Contreras (Guanacasteca), 17-Gederick Thorpe (Guanacasteca), 26-José David Contreras (San Carlos), 24-José Sosa (San Carlos)

Expulsados: 28-Jorman Aguilar (San Carlos)

Estadio: Chorotega de Nicoya

Hora: 2:00 p.m.

Guanacasteca: Camiseta roja, pantaloneta verde y medias verdes. (Local)

San Carlos: Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas. (Visita)

Central: William Matus (6)

Asistentes: Alejandro Fernández y Jhonatan Obregón (6)