Jicaral gana en Pérez Zeledón e iguala en puntos a Alajuelense en lo alto de la tabla

El equipo Jicaral Sercoba ha sorprendido con un muy buen rendimiento después de cinco fechas del Torneo Clausura 2021 de la Liga Promérica. Tiene 11 puntos y además consiguió hoy como visitante su tercer victoria de forma consecutiva en Pérez Zeledón con marcador de 1-2. Los dirigidos por Martín Arriola igualaron en puntos al campeón nacional, Liga Deportiva Alajuelense, pero por diferencia de goles se ubica en el segundo lugar.

El Municipal Pérez Zeledón, de momento, solo tiene una victoria en cinco fechas y se ubica en la décima casilla.

PRIMER TIEMPO

El equipo local dirigido por Johhny Chaves inició el juego con Luis Diego Rivas en el arco, una línea de cuatro defensores con Guillermo Villalobos, Henrique Moura, Johnny Acosta y Daniel Villegas. En la media cancha otra línea de cuatro volantes conformada por Luis Carlos Barrantes, Reimond Salas, Edder Solórzano y Kenneth Cerdas. En ataque el técnico ubicó a Starling Vega Matarrita y Óscar Móvil .

Por su parte, el técnico visitante Martín Arriola dispuso alinear a Kevin Briceño como portero. Una línea de cinco defensores que tenía a Kevin Fajardo, William Fernández y Jason Prendas como centrales con Kevin Vega y Kevin Arrieta por los laterales. En la mitad del campo salió con tres volantes, Néstor Monge en el centro, Kennedy Rocha y José Carlos Pérez por los extremos. En la delantera ubicó a Joshua Parra y Juan Vicente Solís.

El juego arrancó con un Pérez Zeledón que tomó la iniciativa en el manejo y posesión de la pelota. Sin embargo en esos primeros minutos era un dominio inofensivo. Las faltas no ayudaron a que el encuentro entrara en un ritmo más acelerado.

El equipo visitante dirigido por el uruguayo Martín Arriola, esperaba a su rival pero mostraba que a la hora de contragolpear tenía la velocidad necesaria para hacer daño, por ejemplo, en jugadores como Kennedy Rocha.

En una de esas oportunidades en las que Jicaral recuperó la pelota y fue a la ofensiva, provocó un saque de esquina al minuto 13. El cobro lo ejecutó José Carlos Pérez, quien dirigió la pelota al punto de penal en donde fue impactada de cabeza por el defensor Kevin Fajardo para enviarla al fondo del arco generaleño y abrir el marcador ante la impotencia del guardameta Luis Diego Rivas.

Después del gol el planteamiento de Pérez Zeledón no varió mucho. El problema para ellos fue que no contaban con la letalidad de Jicaral en jugadas de táctica fija. Cinco minutos después el equipo peninsular provocó otro saque de esquina. El cobrador fue el mismo, José Carlos Pérez, quien envió la pelota directo a la cabeza de Jason Prendas quien había entrado al área generaleña sin marca y amplió la ventaja para su equipo que ahora ganaba 0-2. La molestia de Johnny Chaves era evidente a raíz de las falencias defensivas de su equipo.

Pérez Zeledón trato de imponer un juego más agresivo que le permitiera llegar al arco jicaraleño. Poco a poco empezó a crear más jugadas cerca del área de su rival, hasta que al minuto 38', en un señalamiento polémico, el árbitro William Mattus marcó una falta dentro del área de Jicaral a favor de los Guerreros del Sur. El designado para cobrar fue Edder Solórzano, quien no pudo descontar ya que su remate impactó el poste de mano izquierda de Kevin Briceño y no ingresó.

SEGUNDO TIEMPO

Al igual que cuando empezó el juego, la segunda parte empezó con un conjunto local en búsqueda del descuento. La diferencia es que los dividendos llegaron para los generaleños. Despúes del cobro de una falta por parte de Starling Vega, el rechazo de la defensa jicaraleña le llegó a Kenneth Cerdas, quien al minuto 48 sacó un potente remate desde fuera del área y venció al guardameta Briceño.

Jicaral no se desordenó y siguió con la fórmula que le dio resultado en la primera parte. Esperar, recuperar la pelota y contragolpear. En una de esas ofensivas, el delantero Joshua Parra estuvo a punto de marcar el tercer gol en un mano a mano con el guardameta Rivas, pero este respondió bien y desvió el disparo.

Después del descuento de los locales su dominio fue la tónica del encuentro y se acrecentaba conforme pasaban los minutos. El ingreso de Josué Mitchell al inicio del segundo tiempo le dio más opciones en la ofensiva.

Jicaral tuvo algunas opotunidades, como por ejemplo, un disparo al minuto 75 de Juan Vicente Solís que exigió al máximo los reflejos del arquero Luis Diego Rivas en la línea de gol para evitar el tercer gol de los visitantes.

En adelante, los embates de la delantera generaleña fueron neutralizados por la defensa de Jicaral que logró mantener su ventaja y conseguir así la tercer victoria del torneo, las cuales ha logrado de forma consecutiva con lo que se ubica en el segundo lugar de la tabla de posiciones de la Liga Promérica con 11 puntos.

ficha técnica

1 - Pérez Zeledón: 1-Luis Diego Rivas (7), 4-Guillermo Villalobos (5), 29-Henrique Moura (6), 3-Johnny Acosta (5), 13-Daniel Villegas (5), 24-Luis Carlos Barrantes (5) (10-Luis Stwart Pérez al 72'), 20-Reimond Salas (6) (34-Leonardo Castillo al 72'), 21-Edder Solórzano (5), 8-Kenneth Cerdas (7), 96-Starling Vega (7) (25-Anderson Barboza al 83'), 23-Óscar Móvil (4) (12-Josué Mitchell al 46' (7)). DT: Johnny Chaves

2 - Jicaral: 35-Kevin Briceño (8), 3-Kevin Fajardo (8), 6-William Fernández (7), 4-Jason Prendas (8), 26-Kevin Vega (7), 7-Kevin Arrieta (7) (16-Esteban Cano al 72'), 18-Néstor Monge (7), 14-José Carlos Pérez (8) (12-José Andrés Torres al 61'), 10-Kennedy Rocha (6) (19-Kendall Gallardo al 83'), 9-Joshua Parra (7) (21-Francisco Flores al 61'), 29-Juan Vicente Solís (7) (23-Omar López al 83'). DT: Martín Arriola

0-1: Kevin Fajardo (Jicaral) al 13' de cabeza tras cobro de tiro de esquina de José Carlos Pérez

0-2: Jason Prenda (Jicaral) al 18' de cabeza tras cobro de tiro de esquina de José Carlos Pérez

07:00 p.m.

PÉREZ ZELEDÓN: Camiseta azul, pantaloneta azul y medias azules. (Oficial)

JICARAL: Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas. (Alterno)

ÁRBITROS

Central: William Mattus

Asistentes: Osvaldo Luna y Luis Granados

Secretario: Carlos Salazar

COMISARIO UNAFUT: Sr. Rodolfo Calvo.

Santos y Guadalupe empatan 2-2 en vibrante juego disputado en Guápiles

Saprissa golea 4-1 a Cartaginés y afina su accionar de cara a semana de clásicos

Para David Ramírez la expulsión cambió todo: ''Necesitamos líderes, no jugadores que anden pateando''