Alajuelense se levanta y logra rescatar el empate 2-2 ante el Saprissa

Ambos equipos acabaron el juego con 10 hombres

Image

El Uno a Uno del Clásico Nacional

En una nueva edición del Clásico Nacional de Costa Rica, la Liga Deportiva Alajuelense, en condición de local, acabó viniendo desde atrás en el marcador para rescatar un empate 2-2 ante el Deportivo Saprissa en juego válido por la fecha 19 del Torneo de Clausura de Primera División.

En una caliente y eufórica noche en El Llano de Alajuela, la afición rojinegra se hizo presente en su recinto para ser testigos del clásico 362 entre su club, la Liga Deportiva Alajuelense y el Deportivo Saprissa.

Los manudos llegaban con la ambición de acercarse al liderato y robarle el segundo puesto a los morados, por lo que se esperaba un juego de alto calibre en ofensiva.

Para sorpresa de propios y extraños, fue Saprissa quien se acercó más al marco rival, incluso haciendo lucir a Moreira con un par de acciones cerca del primer cuarto de hora.

El repunte en dominio rojinegro llegó acompañado de cuatro amonestaciones para los jugadores visitantes, más fue muy poco lo que Alajuelense logró en ofensiva durante la primera mitad.

Con Javon East como el hombre que más cerca y más opciones tuvo de abrir el marcador, y con un James Manjrekar que fungía como figura en la zaga rojinegra, el central marcaría el descanso con un largo 0-0.

El segundo tiempo llegó con toda la emoción de la que careció la inicial, pues con buen tino Kliver Gómez abriría el marcador de pierna izquierda al 52' con el 0-1, desbocando la emoción de la afición visitante que veía como ante su máximo rival se acercaban al liderato.

Tras varios cambios, con una muy buena jugada de Luis Díaz al 74' fue el isleño Luis Javier Paradela que logró cerrar la pinza en dos toques para poner el 0-2 que parecía lapidario.

Mérito rojinegro y malas variantes moradas le permitieron a Alajuelense sobreponerse y mediante un penal al 82' acercarse con el descuento del 1-2 en pies de Joel Campbell.

Saprissa no encontró de nuevo la pelota y cinco minutos después Carlos Mora recibió en medio de dos zagueros y remató para empatar de manera definitiva el juego, no sin antes pasar por una innecesaria gresca que acabó con un expulsado por bando para cerrar el juego.

El empate deja al Deportivo Saprissa en el segundo puesto empatado con el líder Herediano en 36 puntos, con un juego más, mientras que Alajuelense se mantiene cuarto con 33 unidades, a seis de ventaja, con un juego de más, que su inmediato perseguidor el Municipal Liberia.

Las Acciones

La Liga Deportiva Alajuelense, cobijada por un estadio repleto de su afición, optó por un planteamiento de cuatro defensores, cuatro volantes y dos puntas, partiendo con Leonel Moreira en el marco, cubierto por el joven Jeyland Mitchell y el canadiense James Manjrekar como zagueros centrales junto a Ian Lawrence y Carlos Martínez como carrileros. Celso Borges junto a Kevin Cabezas tenían la misión de partir y crear juego, mientras que más en ofensiva, Joel Campbell y Carlos Mora jugarían por las bandas cerca de Johan Venegas que se ubicaría levemente detrás del delantero Jonathan Moya.

Con la inesperada lesión de Fidel Escobar durante el calentamiento, el Deportivo Saprissa se vio obligado a variar de nuevo su planteamiento, por lo que salieron con el arquero Kevin Chamorro al fondo y una línea de cuatro zagueros conformada por Joseph Mora como lateral izquierdo y Kliver Gómez por la derecha, mientras que el panameño Eduardo Anderson, tomando el lugar de su compatriota, y Douglas Sequeira completaban el cuarteto por el centro. La media cancha partía con Gerald Taylor, apoyado de cerca en los contención y creación por Yoserth Hernández, mientras que el capitán argentino Mariano Torres, jugando más cerca del área buscaría conectar por las bandas con los caribeños Luis Paradela y Javon East, quienes buscarían conectar con el experimentado Ariel Rodríguez como el hombre más en punta.

Al 2' muy rápido con más intención que orden, Javon East fue el primero en acercarse al marco pues en un despeje largo de Gerald Taylor logró ganar el espacio, más al llegar al área su remate fue flojo y fácilmente controlado por Leonel Moreira.

Los primeros veinte minutos fueron relativamente controlados por los visitantes, siendo más ofensivos e incluso obligando al arquero rival a extender sus esfuerzos, desperdiciando eso si una muy buena opción en pies de Javon East, mientras que Alajuelense no encontraba los espacios para conectar entre líneas, lo que le permitía a los morados mantener el juego lejos de su marco.

Al 31' los rojinegros tuvieron su mejor oportunidad, pues en una jugada a balón parado, el canadiense James Manjrekar logró soltarse de su marca y conectar el balón en el área pequeña, más el remate fue débil y fácilmente controlado por Kevin Chamorro.

Fue poco lo que ocurrió en los marcos durante la primera parte, pues la emoción podía más que la táctica en los equipos y a pesar de una leve mejora local en los últimos minutos, el 0-0 no cambió y así se fueron ambas escuadras al descanso.

Segundo Tiempo

Ninguno de los equipos realizó variantes durante el descanso, considerando ambos banquillos que los hombres en cancha brindarían lo suficiente para marcar la diferencia mientras la tónica del juego seguía poniendo más cómodo al Saprissa que atacaba sin tino, pero más frecuencia.

Al 52', por banda derecha una vez más Javon East recibió y en esta ocasión sirvió al centro del campo entrando al área, donde Kliver Gómez, libre de marca llegó, recibió de pierna derecha y con la izquierda sacó un remate que, a pesar de la barrida del zaguero canadiense, pasó sobre Moreira y puso así el 0-1.

El tanto obligó a los cambios en ambos bandos, con Michael Barrantes y Anthony Hernández ingresando por Kevin Cabezas y Johan Venegas, buscando retomar posesión e imprimir intensidad en el ataque, mientras que Saprissa incluyó a Jefferson Brenes y a Orlando Sinclair, buscando contrarrestar la propuesta rojinegra y mantener la pelota lejos de su propio marco.

Al 74' una vez más Saprissa encontraría el marco rival abierto pues en una acción rápida Luis Díaz dejó atrás a Jeyland Mitchell y se metió al área donde sacó un pase al centro para que el cubano Paradela dominara ante la marca rival y luego con pierna derecha fusilara a Moreira para el 2-0.

Image

La ventaja permitió al banquillo morado a realizar más variantes con Jorkaeff Azofeifa y Jeffry Valverde, mientras que Alajuelense apostó al ataque e hizo ingresar a Aarón Suárez y Yael López. Con las variantes Saprissa perdió posesión y eso no pasó desapercibido para su rival que al 80' vio como Anthony Hernández era derribado por Joseph Mora, lo que obligó al central a marcar penal que dos minutos después Joel Campbell canjearía por el 1-2.

Image

Diego Campos fue el último en entrar, y entró para llevar más presión en la ofensiva que al 87' rendiría frutos, pues Joel Campbell lanzaría un centro desde fuera del área hacia cerca del punto penal, donde Carlos Mora, de forma elegante, bajó y dominó la pelota para de pierna derecha tocar y vencer por segunda vez a Chamorro poniendo el 2-2.

Image

Una gresca provocada al 90' por un agarrón de Joseph Mora hacia Joel Campbell dejó a ambos equipos con diez hombres, pues Jefferson Brenes y Jonathan Moya se irían expulsados por ser parte de la bronca cerca de los banquillos.

Image

Con más ímpetu que orden ambos equipos acabaron el encuentro luchando para buscar la ventaja, más tuvieron que conformarse con el empate que aunque positivo para ambos, los deja a merced del Herediano y de San Carlos para las primeras casillas.

En la próxima jornada la Liga Deportiva Alajuelense deberá visitar en el Carlos Alvarado de Santa Bárbara al Club Sport Herediano, mientras que el Deportivo Saprissa recibirá en San Juan de Tibás a la Asociación Deportiva Guanacasteca.

Ficha Técnica

2- Alajuelense: 23- Leonel Moreira(6.5), 27- Ian Lawrence(5)(16- Yael López(5) 77'), 32- Jeyland Mitchell(6)(11- Diego Campos(-) 86'), 3- James Manjrekar(7), 2- Carlos Martínez(5)(10- Aarón Suárez(5) 77'), 5- Celso Borges(C)(5), 22- Kevin Cabezas(5)(31- Michael Barrantes(6) 56'), 12- Joel Campbell(7.5), 17- Carlos Mora(7), 8- Johan Venegas(5)(7- Anthony Hernández(6) 56'), 9- Jonathan Moya(5).DT: Alexandre Guimaraes(5.5)

2- Saprissa: 1- Kevin Chamorro(6), 5- Joseph Mora(5.5), *16- Eduardo Anderson(6.5), 15-Douglas Sequeira(6.5)(25- Jorkaeff Azofeifa(5) 78'), 32- Kliver Gómez(6.5), 28- Gerald Taylor(7.5), 17- Yoserth Hernández(6)(6- Jefferson Brenes(5) 59'), *20- Mariano Torres(C)(6), 23- Luis Javier Paradela(7.5)(7- Jeffry Valverde(5) 78'), *9- Javon East(7)(11- Luis Díaz(6.5) 69'), 14- Ariel Rodríguez(5)(24- Orlando Sinclair(5.5) 59'). DT: Randall Row(5.5) (AT en posición de DT ante la sanción de Vladimir Quesada)

Simbología

*: Jugador Extranjero

0-1: Kliver Gómez (SAP) al 52' con remate de pierna izquierda entrando al centro del área tras el pase de Javon East

0-2: Luis Javier Paradela (SAP) al 74' con remate de pierna derecha tras recibir el centro de Luis Díaz

1-2: Joel Campbell (LDA al 82' con remate de pierna izquierda de penal tras la falta de Jefferson Brenes

2-2: Carlos Mora (LDA) al 87' con remate de pierna derecha dentro del área tras recibir el pase de Joel Campbell

Amonestados

Douglas Sequeira(22'), Mariano Torres(23'), Javon East(27'), Javier Paradela(30'), Carlos Mora(43'), Kevin Chamorro(83'), Joseph Mora(90'), Eduardo Anderson(90+5')

Expulsados

Jefferson Brenes(90'), Jonathan Moya(90')

Liga Promérica

Torneo de Clausura 2024

Jornada 19

Estadio Alejandro Morera Soto

Sábado 20 de Abril del 2024

8:00 p.m.

Alajuelense:  Camiseta rojinegra a rayas verticales, pantaloneta y medias negras / Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias verde agua

Saprissa: Camiseta, pantaloneta y medias blancas / Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias moradas

Central: Pablo Chinchilla(7)

Asistentes: Juan Carlos Mora(7) / Andrés Arrieta(7)

Secretario: Carlos Salazar(7)

Comisario: Karina Rodríguez

Comisario de Seguridad: Diego Vargas