El uno a uno de un clásico gris

Opaco clásico entre Alajuelense y Saprissa culmina 0-0

Los equipos de Alajuelense y Saprissa quedaron debiendo en el clásico disputado la noche del sábado en el Estadio Morera Soto. Al final el 0-0 se hizo gigante en un partido de muy pocas emociones.

Con este resultado los manudos llegaron a 32 puntos en el segundo lugar y Saprissa suma 28 unidades en la cuarta casilla.

El análisis individual de los protagonistas:

LIGA DEPORTIVA ALAJUELENSE:

23- Leonel Moreira (6.5):

En medio de la modorra del primer tiempo, no tuvo trabajo sino hasta en el segundo cuando Saprissa adelantó líneas; aún así no tuvo ninguna intervención decisiva.

12- Ian Smith (4):

Seguimos esperando al lateral que, nos hacía pensar, sería el dueño de la zona derecha de la selección nacional para estos tiempos. Salió en el 70´ por lesión pero su sustitución pudo ser mucho antes dado su bajo nivel.

4- Daniel Arreola (7):

El primer tiempo fue un juego tranquilo para el mexicano ante el poco empuje del equipo morado, quien apostó por sacar el cero a cero o, al menos, no correr riesgos. En el segundo tiempo, se puso el overol y tuvo que pararse firme en el fondo, ante el cambio táctico morado.

33- José Miguel Cubero (7):

Pintado de amarillo apenas al minuto 4. Pensamos que esto lo iría a condicionar para el resto del juego, pero su colmillo se puso de manifiesto.

27- Ian Lawrence (7.5):

Sigue creciendo en su juego, veloz, incisivo. Bien en marca, apoyando por su banda el quehacer de su equipo. Muy buen juego del joven lateral.

25-Aarón Suárez (6):

Hadden y Guzmán lo controlaron en el primer tiempo; trató de jugar entre las líneas del Saprissa pero ante tantas piernas al frente no encontró espacios. En el segundo tiempo fue más de lo mismo. Quedó debiendo el “Nene” Suárez en este juego, más allá de su esfuerzo en la cancha.

26- Bernald Alfaro (6):

Altibajos en su juego, le faltó mayor presencia en el área morada y rematar de media distancia que es uno de sus fuertes, esto a pesar que hizo un buen remate en el primer tiempo desde fuera del área. Su recuperación futbolística está tomando más tiempo de lo debido porque oportunidades ha recibido después de la salida de Carevic.

11- Alex López (6):

Tarjeteado al 22´. Cuando debe bajar a recoger la pelota pierde brillo y peso en su equipo. Igual, no estuvo fino y le faltó dinámica a su juego; esto lo resintió su equipo todo el partido.

7- Barlon Sequeira (5):

Entre buscar atacar y ayudar a Smith para dobletear a Blanco, hizo muy poco para destacar en uno u otro.

8- Johan Venegas (5):

Fue quien estuvo más cerca de anotar en el primer tiempo, dos pelotas que se fueron por poco. Fuera de eso, anda bajo de nivel y viene eliminatoria en pocos días. Duró mucho en el terreno de juego.

1- Gabriel Torres (6):

El “fantasma” sin duda es un veterano que se sabe el juego y las disputa todas, sin embargo aún no presenta su mejor forma futbolística. Por ratos desapareció del juego.

Cambios:

32- Celso Borges (5):

Ingresó al  58´ con el fin de dar control de pelota en la media, cuando el Saprissa estaba manejando los hilos del juego y dando mayor dinámica. Su presencia no bastó para bajar el ímpetu al Saprissa y generar ocasiones de gol para su equipo.

17- Carlos Mora (6.5):

Ingresó con Celso buscando mayor control de pelota y vértigo en el ataque manudo. Tuvo mayor peso en ofensiva que Barlon y la tuvo para el primer gol del juego. Pintado de amarillo en el 80´ en una apreciación muy estricta del central.

9- Marcel Hernández (6):

Su ingreso al 72´ fue en un cambio posición por posición al sustituir al  panameño Torres. Su ingreso fue absolutamente tardío. Dio un buen servicio a Mora que pudo terminar en gol.

6- José Andrés Salvatierra (6):

Ingresó por cambio al 72´por el lesionado Smith. No hay razón futbolística para que Salvatierra no sea el titular en esa lateral derecha de la Liga.

10- Bryan Ruiz (-):

Su ingreso por Venegas al  84´ fue tardío dado que Johan tenía rato de gravitar en el campo. Apenas si se sudó la camisa.

DT: Albert Rudé (5):

Tuvo demasiado respeto a su rival; en el papel parecía que su alineación era para asfixiar al contrario pero la ejecución en el campo fue a la inversa.

DEPORTIVO SAPRISSA:

13- Aarón Cruz (6.5):

Estuvo atento aunque con poco trabajo, la Liga llegó más pero sin real peligro durante el primer tiempo. En el segundo tiempo, el rival llegó menos pero aún así, en el 77´ utilizó su mejor recurso, el achique: le dijo no a Carlos Mora en lo que pudo ser y no fue (un gol rojinegro injusto).

8- Sergio Céspedes (5):

Su falta de velocidad y de llegada hasta línea de fondo los compensa con aplicación táctica, aceptable marca y su capacidad para poner en el centro del área sus saques de banda. Sin embargo, en este juego falló mucho en sus pases y no lució seguro en sus intervenciones. Sustituido en el 59´.

5- Kevin Espinoza (6.5):

Se ha convertido en la primera opción para integrarse a la línea defensiva de su equipo cuando falta Waston o David; en esta ocasión hizo de tercer central para este juego y cumplió como tal.

4- Kendall Waston (7):

Impasable por su zona.

52- Aubrey David (5):

El siempre cumplidor jugador trinitario en esta ocasión anduvo por debajo de su nivel, falló en salida y “atiempó” mal en algunas jugadas.

12- Ricardo Blanco (7):

Estuvo más como un volante de ida y vuelta, con fuerte presencia en ataque. Tanto que mantuvo a raya a Barlon y a Smith por su sector.

8- David Guzmán (7):

Seguro en sus funciones  al frente de su línea de tres. Buen juego en marca, llegando a tiempo y sin cometer faltas.

6- Jaylon Hadden (7):

Cumplió muy bien sus funciones, máxime que el rival rojinegro careció de dinámica de juego y peligrosidad en ataque. En la segunda parte, se animó y fue al frente con sentido y buenos pases.

20- Mariano Torres (7.5):

Como 8 o 10 siempre se luce, no tanto como mixto porque su equipo pierde peligrosidad. Pintado de amarillo al 34´ sin necesidad. Faltó que generara mayor dinámica en el ataque de su equipo. Aún a un 80% de su nivel es el mejor de su equipo jornada a jornada.

2- Christian Bolaños (5):

En esta ocasión lució muy poco, no tuvo peso en ataque y tampoco colaboró con Céspedes en defensa. No fue su noche.

24- Orlando Sinclair (6.5):

Buen juego de Sinclair; esforzado, luchador, pivoteando en medio de los centrales de la Liga, haciendo de llanero solitario en gran parte del juego. En el primer tiempo hizo muchas faltas que el árbitro Christian Rodríguez no consideró de tarjeta. Para el 54´ cometió falta a Arreola y se ganó una tarjeta amarilla que pudo llegar antes.

Cambios:

26- Daniel Colindres (5):

Ingresó al 59´ por Sinclair buscando refrescar el ataque, luego del desgaste físico del No. 24 morado. Hizo un par de desbordes pero no más.

19- Yustin Salinas (5):

Su ingreso por Céspedes fue procurando dar mayor peso en marca por la lateral derecha de su equipo y mejor llegada al área rival. Excepto una jugada en el 89 ́no hizo diferencia con el sustituido.

9-David Ramírez (5):

Ingresó al 68´a buscar el gol, pero no pesó en el juego de ataque, no así en labores defensivas dado que presionó bien la salida del rival.

10- Marvin Angulo (6):

Su ingreso al 68 ́ fue para generar mayor volumen de juego; Bolaños anduvo tan bajo en este juego que Angulo, en una versión devaluada de sí mismo, dio más aporte a su equipo. Por el bien de su equipo, Marvin debe recuperar su nivel cuanto antes.

DT: Mauricio Wright (6):

Planteó el juego con el fin de buscar el empate, previendo que el rival se iría encima; como no fue así se arriesgó y adelantó líneas; con un poco de mayor presión es probable que hubiera sacado petróleo de la cancha del Morera Soto.