Alajuelense machaca al Cartaginés y lo vence (0-2)

Alajuelense no tuvo problema en sumar tres puntos de visitante frente al Cartaginés con anotaciones conseguidas por Dylan Flores Rodriguez al 32’ y Alex López al 62’.  Con la victoria manuda se consuma la paternidad rojinegra cuando visita a los de la vieja metrópoli pues suma 3 años sin conocer la derrota en el feudo papero.

El Primer tiempo

En una lluviosa noche de mayo, se marcó el reinicio de la Liga Promerica para los conjuntos de Cartaginés y Alajuelense. Acostumbrados a un estadio lleno de aficionados en este tipo de cotejos, la nueva normalidad a la que nos tiene sometidos la pandemia que azota al planeta nos encontramos las gradas vacías, sin embargo, una sensación de esperanza nos brinda la reanudación del fútbol y puso los ojos del mundo deportivo sobre nuestro campeonato al ser una de las primeras ligas que vuelva a hacer que el balón ruede de forma oficial.

El libreto de inicio tuvo el guion esperado, con el conjunto brumoso teniendo su bloque bien escalonado y con un equipo visitante que presentaba muchísimo talento en su medio campo y mucha pólvora en zona ofensiva.

El transcurrir de los primeros minutos hizo que se viera un partido muy parejo, sin embargo, poco a poco los manudos fueron adueñándose de las acciones.  La primera acción de peligro nace de las botas del ariete Jonathan Moya quien recibió un balón frente al área y castigó de potente derechazo la portería brumosa, su disparo fue bien rechazado por Darryl Parker; corría apenas el minuto 12 de partido.

Los siguientes minutos fueron un completo vendaval del conjunto manudo sobre la portería de los de la vieja metrópoli.  Al 14’ un maravilloso pase filtrado sobre la defensa de Alex López no fue bien resuelto por Dylan Flores cuyo débil disparo fue bien atenazado por Parker.  Tan solo dos minutos después un cobro de esquina por parte de Bernald Alfaro encontró la cabeza del ariete Moya cuyo disparo salió apenas encima del horizontal de Parker quien había salido de forma deficiente a defender el córner.

El asedio rojinegro no tenía respuesta, por parte de los locales quienes siempre llegaban tarde a la presión y se veían totalmente superados en todas las líneas del campo.  En tan solo veinticinco minutos de partido se ponía en evidencia que los dirigidos por Andrés Carevic llegaban con mucho más ritmo competitivo y mejor tono físico que sus homólogos blanquiazules.

Corría el 32’ cuando de las botas de Alex López (de los mejores en la cancha) salió un buen servicio hacia Ariel Lassiter quien soltó un disparo que no fue despejado adecuadamente por la zaga brumosa  y el rechazo cayó en el pie derecho de Dylan Flores que solo tuvo q empujar la bola hacia la red para así poner el marcador 0-1 en favor de los visitantes.

Los minutos finales del primer tiempo dejaron aún más en evidencia el desorden de los dirigidos por Hernán Medford quienes nunca estuvieron cerca de inquietar el marco defendido por el meta Leonel Moreira.  Sin cambios en el marcador se llegó al descanso.

El Segundo Tiempo

La parte complementaria tuvo un inicio calcado a la etapa inicial.  A pesar de las permutas que ejecutó el entrenador local, el funcionamiento colectivo de los brumosos era realmente deficiente.  Los dirigidos por Carevic siguieron practicando un muy buen fútbol y parecía solo cuestión de tiempo para que aumentaran su renta.

Al 62’ una jugada colectiva rojinegra hizo que el balón cayera sobre los pies del catracho López que con una finta se libró de la tibia marca del recién ingresado Luis Ronaldo Araya y con un disparo lejano, pero bien colocado venció la estirada de Parker para aumentar la cuenta 0-2 y así traer aún más tranquilidad a las huestes manudas.

Viendo la terrible puesta en escena que tenía su equipo Medford ejecutó todas sus variantes disponibles (recordemos se permiten 5 permutas por partido).  Con más coraje que futbol los brumosos tuvieron una tibia reacción y un disparo de tiro libre de Ryan Bolaños obligó a una espectacular estirada al meta Moreira cuya intervención salvadora hizo que el balón se estrellara en el horizontal y se fuera a córner.

Sobre los minutos finales el Alajuelense también agotó todos sus cambios para dar rodaje a sus figuras y descansar a algunas otras, ante la infernal seguidilla de partidos que se avecinan.  Con la victoria los dirigidos por Andrés Carevic se consolidan que la segunda posición y ya están a tan solo un punto de diferencia sobre el Deportiva Saprissa (tiene un partido menos los morados).  Por su parte el Cartaginés con este traspié se estanca en la sexta posición y ve la zona de clasificación a dos puntos de distancia.  En la próxima fecha Alajuelense será anfitrión del equipo AD San Carlos, mientras que los paperos tendrán que visitar al Municipal de Pérez Zeledón.

Formaciones

CS Cartaginés: 35-Darryl Parker (6), 14-Kevin Arrieta (4), 21-Joaquín Aguirre (4), 42-Heyreel Saravia (4), 2 Ryan Bolaños (5), 6- Jeikel Venegas (4) (Diego Sánchez 79’ (x)), 25-Manfred Russell (4) (Marcel Hernández 60’(4)), 16-Carlos Hernández (4) (Ronald Mauricio Montero 80’ (x)), 10-Cristopher Nuñez (4) (Luis Ronaldo Araya 60’(4)), 18-Jonathan Hansen (4), 7-Daniel Celeste (3) (Ever Solórzano 46’ (4)).  DT Hernán Medford (4)

LD Alajuelense: 1-Leonel Moreira (7), 6-José Salvatierra (6), 13-Adolfo Machado (7), 15-Junior Díaz (7) (Hernán Faerrón 89’ (x)), 36-Facundo Zavala (7), 26-Bernald Alfaro (7) (Jose Miguel Cubero 56’(6)), 21-Dylan Flores (7) (Anthony López 77’(x)), 10-Alexander López (9), 16-Allen Guevara (6) (Carlos Mora (77’(x)), 9-Jonathan Moya (7), 11-Ariel Lassiter (7) (Jean Carlos Castro 89’(x)).  DT Andrés Carevic (8)

Árbitros: Allen Quirós (central) (7), Juan Carlos Mora y Carlos Fernández (asistentes) (7) David Danny Lobo (secretario).

Comisionado: Diego Vargas

CS Cartaginés:  Camiseta azul, pantaloneta azul y medias azules

LD Alajuelense:  Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas

Amonestados: Junior Díaz (28’), Jeikel Venegas (36’), Joaquín Aguirre (77’), Luis Ronaldo Araya (90+1)