Guanacasteca cierra con la cabeza bien en alto venciendo a La Liga en el Morera Soto (3-4)

DIFERENCIA DE GOLES DEJÓ A LA ADG SIN SEMIFINALES
ALAJUELENSE NUEVAMENTE SE TOPARÁ A HEREDIANO

Image

La noche de este sábado el equipo de la Asociación Deportiva Guanacasteca venció de visita 3-4 a la Liga Deportiva Alajuelense por la última fecha de la fase de clasificación del Torneo de Apertura 2023.

Los goles de la victoria fueron obra de Yeison Molina (7'), el mexicano-estadounidense Joaquín Hernández (19' - 22') y el azteca Erick Torres (77').

Para la Liga marcaron Doryan Rodríguez (60'), Aarón Suárez (73') y Anthony Hernández (97').

En el caso de Anthony Hernández había estrellado un penal en el horizontal en el 88'.

Lamentablemente para la ADG la victoria no le alcanzó y por diferencia de goles quedó sin opciones de avanzar a semifinales.

Los pamperos terminaron con 37 puntos al igual que Cartaginés.

Los brumosos, que en esta jornada cayeron 1-0 en Pérez Zeledón, fueron cuartos en la tabla por tener un gol diferencia de +8 contra un +3 de Guanacasteca.

En el caso de Alajuelense culminó segundo con 46 unidades y en semifinales se verá las caras ante Herediano. La serie se abre el próximo sábado 2 de diciembre en el Estadio 'Colleya' Fonseca.

Antes, los manudos enfrentarán en próximo martes de visita al Real Estelí por la final de ida de la Copa Centroamericana de la Concacaf 2023. La delegación rojinegra sale la tarde del domingo en vuelo chárter rumbo a Nicaragua.

Parado táctico

Alajuelense alineó con el guardavalla Miguel Ajú. La zona baja fue movilizada por Guillermo Villalobos y el nicaragüense Juan Luis Pérez como centrales, mientras que por las bandas se encargaron Carlos Martínez (Derecha) y Kenyell Mitchell (Izquierda).  Como mediocampistas contaron con la presencia de Michael Barrantes y el hondureño Alexander López. Más adelantados como volantes ofensivos estuvieron Aarón Suárez, Carlos Mora y Joel Campbell. El único hombre en ataque fue Doryan Rodríguez.

Guanacasteca saltó al terreno de juego con el portero mexicano Antonny Monreal. Una línea de cinco estructurada con Pedro Leal, Yeison Molina y Jemark Hernández como zagueros más centralizados. Por su parte, el sector de laterales fue contenido por Shawn Johnson como lateral derecho y Rodrigo Garita como lateral por la izquierda. Kendall Porras, Steven Williams y Josimar Olivero llevaron la media cancha. La responsabilidad ofensiva estuvo a cargo de los aztecas Erick “El Cubo” Torres y Joaquín Alonso Hernández.

Acciones del compromiso

El cotejo arrancó a las 8:00 p.m. en un Estadio Alejandro Morera Soto que contaba con una cantidad regular de aficionados en sus gradas y que ya en el espectáculo futbolístico mostraba en las primeras jugadas a un cuadro local de Alajuelense que tomó la iniciativa de intentar provocar dificultades muy temprano a unos pamperos que esperaban en defensivamente.

Sin embargo, serían los nicoyanos que tendrían más efectividad, puesto que, en la primera jugada llegada por medio de un tiro libre ejecutado por Kendall Porras, el cual encontraría en el área rojinegra a su compañero Yeison Molina, quien con un certero cabezazo pondría a ganar 0 a 1 a Guanacasteca ante Alajuelense.

Tras la anotación de La ADG, los manudos trataron de seguir con su juego asociado en busca de hacerle daño a unos guanacastecos que ahora tenían su defensa más organizada luego de haber abierto el marcador.

Al minuto 19’, los pamperos sacarían provecho de su presión incesante, debido a que en una acción construida en ataque; Shawn Johnson lanzaría un centro al área chica liguista que llegó cerrar el mexicano Joaquín Alonso Hernández para instaurar el 0 a 2 favorable a un Guanacasteca que estaba sorprendiendo a un Alajuelense falto de definición en sus opciones.

El primer jugador con cartulina preventiva del duelo llegó al minuto 20’, cuando el azteca Erick Torres bajó con una infracción a un Michael Barrantes que intentaba buscar en salida a sus compañeros atacantes.

La cuesta se ponía cada vez más empinada en el resultado para unos erizos que al minuto 22’ cometían un error en salida entre su guardameta Miguel Ajú y el catracho Alexander López; equivocación que sería aprovechada por el mexicano Joaquín Alonso Hernández que aumentaba la ventaja de Guanacasteca a un 0 a 3 ante Alajuelense.

Guanacasteca estaba teniendo más contundencia que unos manudos que quizás ofrecían más tenencia de la pelota, pero no aprovechaban sus aproximaciones ofensivas generadas principalmente por Joel Campbell y Carlos Mora, aunque como se estaba desarrollando el encuentro hacía soñar a una ADG con conseguir hacer la hombrada de marcar gran cantidad de goles para poder clasificar

Segundo tiempo

Una vez reanudadas las acciones en el complemento, los rojinegros cambiaron su estrategia de la mal primera mitad que habían disputado. Por lo tanto, para mejorar empezaron a probar suerte de larga distancia que ni aun así veía el éxito 55 minutos.

Horacio Esquivel efectuaría su primer cambio en los pamperos al minuto 58’, ingresando a Randy Vega por Rodrigo Garita para reforzar su ataque y crearle todavía más peligro a los rojinegros que los había hecho verse muy mal en defensa.

Dos minutos después de la modificación nicoyana, los liguistas recortarían distancia en el marcador por medio de Doryan Rodríguez, el cual en un córner cobrado por su compañero Carlos Mora; lograría rematar de cabeza para poner el 1 a 3 que aún mantenía ganando a Guanacasteca ante Alajuelense.

Haber conseguido descontar, provocó que La Liga pusiera en muchas labores a la defensa pampera, situación a la cual le sacaría frutos al minuto 73’ tras una contra que en la finalización de la jugada; Aarón Suárez sacó un zurdazo rastrero desde fuera del área que ponía el marcador 2 a 3 aún con ventaja de La ADG que veía como se desvanecían sus esperanzas de clasificarse a semifinales.

Seguidamente, de la anotación rojinegra. El estratega argentino Andrés Carevic de Alajuelense, realizaría sus primeras variantes; sacando a Joel Campbell, Aarón Suarez y al hondureño Alexander López para que les cedieran su espacio a Esteban Cruz, Anthony Hernández y al panameño Edward Cedeño para buscar conseguir el empate.

Aunque, una vez más los pamperos no perdonarían en las acciones en delantera pese a no dominar el compromiso, ya que al minuto 77’, “El Cubo” Torres se generaría una jugada individual que el mismo definiría con un derechazo cruzado dentro del área manuda y que a la postre establecía la ventaja de Guanacasteca a un 2 a 4 ante Alajuelense.

Cierre manudo de infarto

Cuando parecía que ya no habría más emociones, llegados los 89 minutos, Alajuelense desaprovechó un penal que Anthony Hernández cobró y pegó la pelota en el horizontal superior de la meta guanacasteca. Aunque el mismo Hernández tendría su revancha para anotar al 90+7, cuando tras un centro del salvadoreño Leonardo Menjívar, el balón le quedó muy cómodo a un Hernández que definió de pierna derecha para poner 3 a 4 en el marcador.

Posterior a tercera anotación eriza de Hernández, el árbitro central, David Gómez no dio más tiempo para más jugadas en el juego y finalizó el partido con la victoria del equipo visitante de Guanacasteca por un marcador de 3 a 4 ante Alajuelense.

Sábado 25 de noviembre del 2023

3-Alajuelense: 35-Miguel Ajú (5), 2-Carlos Martínez (6), 4-Guillermo Villalobos (5) (39-Deylan Aguilar 90' (-)), 19-Juan Luis Pérez (5.5), 29-Kenyel Michel (6.5), 10-Aarón Suárez (7) (21-Esteban Cruz 75' (5)), 11-Alexander López (4.5) (7-Anthony Hernández 75' (6)), 31-Michael Barrantes (7), 17-Carlos Mora (30-Leonardo Menjivar 80'), 14-Doryan Rodríguez (7), 12-Joel Campbell (6.5) (18-Edward Cedeño 75' (5.5)). DT: Andrés Carevic (7)

4-Guanacasteca: 1-Antonny Monreal (6), 23-Shawn Johnson (8), 18-Jemark Hernández (7.5), 5-Yeison Molina (8.5), 20-Pedro Leal (7.5), 7-Rodrigo Garita (7) (11-Randy Vega 58' (7.5)), 12-Josimar Olivero (7.5), 26-Kendall Porras (7) (27-Marvin Esquivel 65' (6.5)), 17-Steven Williams (7.5), 21-Joaquín Hernández (9), 9-Erick Torres (8.5) (24-José Ugalde 90' (-)). DT: Horacio Esquivel (8.5)

0-1:  Yeison Molina con remate de cabeza tras tiro libre ejecutado por Kendall Porras (7')

0-2: Joaquín Hernández cierra en el área chica centro de Shawn Johnson (19')

0-3:  Joaquín Hernández define de derecha en el área al aprovechar error en salida de Alex López (22')

1-3: Doryan Rodríguez con remate de cabeza tras centro en tiro de esquina de Carlos Mora (60')

2-3: Aarón Suárez con remate rastrero de zurda desde fuera del área (73')

2-4: Erick Torres con muy buena definición de derecha en el área (77')

3-4: Anthony Hernández define en el área chica tras centro de Leonardo Menjívar (97')

Comisario: Erick Mora

ALAJUELENSE: Camiseta rojinegra a rayas verticales, pantaloneta y medias negras Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias amarillas

GUANACASTECA: Camiseta, pantaloneta, y medias blancas Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias azul rey