Un diezmado Liberia derrota 2-1 a Cartaginés

Al cierre del primer tiempo los liberianos sufrieron expulsión de Ignacio Gómez

El equipo del Municipal Liberia hizo valer su casa y este sábado se impuso 2-1 frente al Club Sport Herediano en duelo correspondiente a la jornada 7 del Torneo de Apertura 2023.

Los goles de la escuadra local llegaron por la vía de penal: Marvin Angulo (11') y  José Huertas (81').

En el conjunto brumoso descontó Jostin Daly (87').

Liberia sufrió la expulsión de su capitán, Ignacio Gómez, al 44'. El lateral acumuló dos tarjetas amarillas.

La escuadra de la Ciudad Blanca llegó a 12 puntos en el quinto lugar y los blanquiazules quedaron con 13 unidades en la tercera casilla.

Ahora ambos equipos ponen su mirada en los cuartos de final que se jugarán a mitad de semana. Cartaginés enfrentará a Guanacasteca y Liberia se medirá a Alajuelense.

El partido

Liberia alineó al portero Johnny Álvarez. La zaga defensiva estuvo compuesta por una línea de cuatro con Fernando Piñar y José Huertas como centrales, mientras que de las bandas se encargaron Jaime Javier Rosales (Derecha) e Ignacio Gómez (Izquierda). El mediocampo fue llevado por el argentino Malcom Pilone, Kevin Cabezas y Marvin Angulo. Más adelantados como volantes ofensivos estuvieron Luis González y el colombiano Lorenzo Orellano. El único hombre en ofensiva fue el mexicano Raúl Vidal.

Cartaginés mandó a la cancha al guardameta Kevin Briceño. La zona baja estuvo a cargo del trinitario Aubrey David y Kevin Espinoza como centrales. José Luis Quirós como lateral derecho y Kendrick Enríquez como lateral izquierdo. El centro del campo estuvo bajo la responsabilidad de Allen Guevara, el seleccionado salvadoreño Christian Martínez y Douglas López. Como mediocampistas ofensivos se encargaron Josimar Pemberton y Jeikel Venegas. El sector de ataque estuvo a cargo del cubano Marcel Hernández.

El cotejo arrancó a las 5:30 p.m. en un recinto deportivo del Edgardo Baltodano Briceño que contaba con una regular asistencia de aficionados que mayormente eran liberianos y con un Cartaginés lanzado de una al ataque.

Liberia llegó de forma seria primero que los brumosos tras un remate de larga distancia del juvenil Luis González que estaba debutando en la máxima categoría de Costa Rica y que por poco sorprende en los primeros minutos.

Al minuto 9’, el guardavalla Kevin Briceño le cometería penal al jugador mexicano de Liberia Raúl Vidal que iba a recoger un rebote que dejó el cancerbero Briceño luego de anterior intento de fuera del área que había ensayado el debutante pampero González.

La pena máxima fue ejecutada por Marvin Angulo al minuto 11’, en donde Angulo anotó el 1 a 0 a favor de Liberia con su pierna derecha; colocando el balón pegado al palo izquierdo. Ejecución que el portero blanquiazul Briceño tocó, pero que no pudo evitar la anotación liberiana.

Al minuto 19’, el cubano Marcel Hernández se comió la opción del empate en un cobro de tiro de esquina, en donde Hernández remató de cabeza muy mal tras una pésima salida del cancerbero liberiano Johnny Álvarez.

El primer amonestado del juego fue el pampero Ignacio Gómez a los 28 minutos tras bajar con una infracción al lateral brumoso José Luis Quirós.

Los blanquiazules fallaron una acción clarísima al minuto 29’ por medio de Jeikel Venegas, al cual el guanacasteco José Joaquín Huertas le sacó con el pecho su disparo de diestra en la línea de meta liberiana de una forma increíble.

El conjunto de La Vieja Metrópoli presionaba incisivamente en ofensiva a unos pamperos que la suerte los estaba acompañando porque las generaciones brumosas de cara arco liberiano se perdonaban muchísimo.

Al minuto 44’, los de La Ciudad Blanca sufrirían la expulsión de su lateral izquierdo Gómez por doble tarjeta amarilla, tras no medir su fuerza en una barrida hecha por él y que había recibido la primera cartulina preventiva al 28’.

El referee central, Adrián Chinchilla, mandó el compromiso al descanso tras jugar los dos minutos de reposición exactos que cerraron con un Cartaginés muy agresivo en ofensiva por tener un hombre de más.

Segundo tiempo

Image

Ante de iniciar el complemento se vinieron los cambios. En Liberia, Minor Díaz ingresó a Daniel Vargas por el joven González, mientras que en el equipo de Cartago dirigido por Paulo César Wanchope, salió Christian Martínez para dar campo a Víctor Murillo.

Una vez reanudadas las acciones, se empezó a tornar una tónica de juego característico de mucho roce y profundidad en el terreno de juego.

A los 55 minutos, un intento de larga distancia de los brumosos por parte del recién ingresado Murillo, hizo que la esférica se estrellara en el vertical superior del arco liberiano defendido por portero Álvarez.

La escuadra brumosa proseguía cada vez más intensa al ataque para buscar igualar el partido mientras se aproximaban los 60 minutos disputados.

Al minuto 80’, el juez central Chinchilla sancionaría otro penalti a favor de los liberianos, esto luego de que el zaguero blanquiazul trinitario Aubrey David empujara dentro del área a Mynor Escoe.

El penal lo convirtió Huertas para los guanacastecos con un fuerte remate de derecha que pegó en el palo y acabó colocándose al fondo de la red brumosa para el 2 a 0 favorable a Liberia en 81 minutos.

Cartaginés hizo que el cierre del partido se convirtiera en uno infarto para Liberia, esto porque descontaría en el marcador al minuto 87’, luego de que por obra de una definición de Jostin Daly de derecha en los linderos del área; instauraría el 2 a 1 en el marcador, luego de un balón que bajó de pecho el caribeño Hernández y que Venegas le acomodó al propio Daly para meter a los de La Vieja Metrópoli de nuevo en poder conseguir algo en un compromiso que se les estaba escapando de las manos.

El cubano Hernández pudo haber empatado el partido al 89’ con un cabezazo que le tapó monumentalmente el guardameta Álvarez de los de La Ciudad Blanca, el cual en todo el cotejo se estaba convirtiendo en una pieza clave para los guanacastecos que estaban sacando los tres puntos.

Finalmente, ni los cinco minutos de tiempo agregado por el árbitro central Chinchilla les alcanzaron a unos brumosos que no pudieron evitar la victoria de Liberia por 2 a 1.

Sábado 2 de setiembre del 2023

2-Liberia: 65-Johnny Álvarez (9), 18-Jaime Rosales (7.5), 30-José Huertas (8), 98-Ignacio Gómez (5), 3-Fernando Piñar (8), 20-Malcom Pilone (7.5) (22-Fabrizio Ramírez 89' (-)), 6-Kevin Cabezas (7), 10-Marvin Angulo (7.5) (8-Diego Madrigal 60' (6)), 15-Luis González (7) (29-Daniel Vargas 46' (6.5)), 21-Lorenzo Orellano (7.5) (7-Mynor Escoe 60' (7)), 88-Raúl Vidal (7) (55-Rafael Núñez 89' (-)). DT: Minor Díaz (8.5)

1-Cartaginés: 35-Kevin Briceño (6), 28-Kendrick Enríquez (6) (11-Kenneth Cerdas 60' (6)), 12-José Luis Quirós (6.5), 4-Kevin Espinoza (6), 52-Aubrey David (5), 6-Jeikel Venegas (7), 8-Douglas López (6) (23-Jordan Smith 60' (6)), 16-Christian Martínez (5.5) (20-Víctor Murillo 46' (6.5)), 7-Allen Guevara (6) (19-Josimar Méndez 72' (5)), 77-Jossimar Pemberton (5.5) (27-Jostin Daly 60' (7)), 9-Marcel Hernández (7). DT: Paulo Wanchope (6)

1-0: Marvin Angulo de penal (11')

2-0: José Huertas de penal (81')

2-1: Jostin Daly define con remate de derecha en los linderos del área luego de un balón que bajó de pecho Marcel Hernández y que Jeikel Venegas se la acomodó a Daly (87')

Amarillas: Ignacio Gómez (2), Allen Guevara, Daniel Vargas, Douglas López, Johnny Álvarez, Víctor Murillo,

Expulsado: Ignacio Gómez al 44' por acumulación de amarillas